Технический Комитет по стандартизации №67 «Технологии и пищевые продукты нового поколения» на базе Алматинского технологического университета (ТК №67) создан Приказом Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли РК № 275-од от 05.06.2008г.

Миссия Технического комитета – гармонизация национальных и международных стандартов, с целью снижения барьеров в торговле и развитие национальной стандартизации в Республике Казахстан.

Видение — развитие интеграции науки и бизнеса в области стандартизации продуктов питания.

Председатель ТК № 67 – доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии естественных наук РК, проректор по науке и инновациям

Рскелдиев Бердикул Абдазимович

Ответственный секретарь, PhD, заместитель директора Научно-исследовательского института пищевых технологий

Якияева Мадина Асатуллаевна

ТК №67 по стандартизации является полноправным членом Международного Технического Комитета ИСО ТК №34 «Пищевые продукты», имеет 7 подкомитетов по пищевой отрасли, в состав которых вошли сотрудники университета и квалифицированные специалисты отраслевых ассоциаций, союзов, предприятий пищевой промышленности, органов сертификации:

ПК 1 Продукты мукомольно-крупяной промышленности и крахмалов;
ПК 2 Растительные и животные масла, жиры;
ПК 3 Дистиллированные алкогольные напитки, этиловый спирт из сброженных материалов, вино, сидры и прочие плодово-ягодные вина;
ПК 4 Производство прочих недистиллированных напитков из сброженного материала, пива, солода, минеральных вод и других безалкогольных напитков;
ПК 5 Мясо и мясопродукты;
ПК 6 Молочные продукты;
ПК 7 Хлеб и хлебобулочные изделия, мучные кондитерские изделия и макаронные изделия.

Работа технического комитета систематизирована и строится на постоянном изучении, прослеживаемости документов в области пищевой и перерабатывающей промышленности:
-разработка государственных стандартов на инновационные продукты и технологии их производств с учетом международной практики;
-разработка стандартов к техническим регламентам и их гармонизация с международными, региональными и национальными стандартами иностранных государств, Таможенного Союза;
-участие в рассмотрении государственных стандартов на пищевые продукты и технологии их получения на этапе их согласования;
-оказание помощи в разработке стандартов организации на новые виды продукции.

Организации-члены Технического комитета №67:
ОЮЛ Союз переработчиков и хлебопеков Казахстана;

АО «Шымкентмай»;
ТОО CarlsbergKazakhstan;
ТОО АФ Кайнар;
ТОО Казахский научно-исследовательский институт экономики и агропромышленного комплекса,
Департамент Комитета технического регулирования и метрологии по г. Алматы,
ТОО Хлебобараночный комбинат «Аксай»,
ТОО «Прикаспийский центр сертификации»,
ТОО «Плодоконсервный комбинат «Южный»,
Союз пищевых предприятий Казахстана.
ТОО «Фирма Смак»;
ТОО «Смак АТУ — Инновационная компания»;
ТОО «Наука АТУ»;
ТОО «Центр технического регулирования и метрологии».

СЕМИНАР НА ТЕМУ «ПОДГОТОВКА И ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ В ОБЛАСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ, МЕТРОЛОГИИ И СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА» (3 ПО 5 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА)

Члены подкомитета и ответственный секретарь ТК №67 участвовали в семинаре на тему «Подготовка и повышение квалификации работников в области технического регулирования, метрологии и систем менеджмента». По окончании семинара участники получили сертификаты.

Семинар проводился с участием руководителей, заслуженных работников и ведущих специалистов РГП «КазИнСт», РГП «КазИнМетр», ТОО «НЦА». Кроме того, в семинаре приняла участие международный эксперт НП РУП «Белорусский государственный институт стандартизации» (БелГИСС), который осветил следующую тематику: «Интегрированные системы менеджмента: подход к формированию, разработке и функционированию интегрированных систем», ISO 19011 «Руководящие указания по аудиту систем менеджмента».

ТК № 67 вступил в члены МТК №526 «Функциональные пищевые продукты» и ISO/TC 34/SC3 «Fruits and vegetables and their derived products».

ТК №67 является полноправным членом ISO/TC 34/SC5 «Milk and milk products», ISO/TC 34/SC6 «Meat, poultry, fish, eggs and their products».

Так же, ТК №67 является членом-наблюдателем в ТК 34/ПК9 – Микробиология, ТК 34/ПК10 – Корма для животных, ТК 34/ПК19 – Пчелиные изделия.