«НАУКА. ОБРАЗОВАНИЕ. МОЛОДЕЖЬ» — 2019

27 апреля 2019 года в рамках РНПК «Наука.Образование.Молодежь» состоялось награждение победителей конкурса старт-ап проектов «START-UP ATU-2019». 5 проектов получили финансирование от бизнес-партнеров:

1. Уточнение рациона кормления коров голштинской породы на базе ТОО «Байсерке-Агро». Рук. Алимарданова М.К.Зейін Б.Н., Орымбасар Д.Б.
Бизнес-партнер — ТОО «Байсерке-Агро», ген.директор Алиев М.А.
2. Құжаттарды рәсімдеуге көмек көрсету орталығы. Рук. Мухтарханова Р.Б., Матибаева А.И., Қамбар Г.Қ., Мұхит Х.М.
Бизнес-партнер – ТОО «AsiaSertLine», директор Радионов Н.А.
3. Исследование и оценка потребительских свойств нетканых материалов из отходов шерстоперерабатывающих производств. Рук. Джуринская И.М., Бұғыбай Ж.Т., Асанова А.Н., Сиргебай Ж.Ж., Кушенова Б.С.
Бизнес-партнер-ТОО Тазару, директор Демеукулова Н.Ж.
4. Мейд-кафе «Косплей». Рук. Несипбеков Е.Н., Жангуттина Г.О.,
Османова К.К., Машкенова А.Т. Бизнес-партнер – ИП Муратова, директор Муратова А.Б.
5. Африкалық түйеқұс етінің негізінде жасалған паштетке нормативті техникалық құжат әзірлеу. Рук. Сериккызы М.С., Уажанова Р.У., Манап Қ.Р. Бизнес-партнер – ТОО Фермерское хозяйство «Фауна» Дауренкулов Б.А.

МАТЕРИАЛЫ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ «НАУКА. ОБРАЗОВАНИЕ. МОЛОДЕЖЬ» 25-26 АПРЕЛЯ 2019 ГОДА 

«Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства» — 2018

Международная научно-практическая конференция «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства»

В Алматинском технологическом университете 25-26 октября 2018 года проведена Международная научно-практическая конференция «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства».
В работе конференции приняли участие ученые, специалисты, государственные и общественные деятели, представители профильных бизнес-структур Республики Казахстан, СНГ и дальнего зарубежья.
Перед открытием конференции гости ознакомились с выставкой научных достижений ученых Алматинского технологического университета. Открыл конференцию вступительным словом Первый проректор АТУ, профессор Нурахметов Бауржан Кумаргалиевич.
На пленарном заседании конференции с докладами выступили:
Мокеева Наталья Сергеевна – д.т.н., профессор, заведующая кафедрой «Технология и дизайн швейных изделий», с докладом на тему: «Система оценочных средств при подготовке магистров»;
Антипова Людмила Васильевна – д.т.н., профессор кафедры «Технология продуктов животного происхождения» Воронежского государственного университета инженерных технологий, с докладом на тему: «Межвузовское и междисциплинарное взаимодействия – основа для решения современных проблем в науке и образовании»;
Шингисов Азрет Утебаевич – д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Технология и безопасность продовольственных продуктов» Южно-Казахстанского государственного университета им.М. Ауэзова, с докладом на тему: «Научное обоснование режимов хранения плодоовощных продуктов»;
Колесникова Светлана Васильевна – руководитель GR-проектов филиала АО «Управляющая компания ЭФКО», с докладом на тему: «Мировые тенденции развития масложировой отрасли».

Дальнейшая работа конференции была организована по 4 тематическим секциям. В содержательных программных докладах, представленных на секционных заседаниях, были освещены результаты многолетних исследований отечественных и зарубежных ученых по вопросам современного состояния, тенденций и перспектив развития пищевой промышленности и индустрии гостеприимства, проанализированы аспекты совершенствования техники, экономических, управленческих и социальных аспектов развития и подготовки специалистов отраслей.

В ходе дискуссий были сформулированы возможные пути решения наиболее значимых проблем и перспективные направления дальнейших исследований. Для публикации в сборнике конференции было представлено 258 докладов, который был издан до начала работы конференции.
По итогам работы конференции было принято решение о продолжении опыта международного научного сотрудничества по вопросам развития пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства, экономические вопросы, а также подготовки специалистов для этих отраслей.

МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ, ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА» 25-26 октября 2018 года 

«НАУКА. ОБРАЗОВАНИЕ. МОЛОДЕЖЬ» — 2018

26-27 апреля 2018 года в Алматинском технологическом университете состоялась республиканская научно-практическая конференция молодых ученых «НАУКА. ОБРАЗОВАНИЕ. МОЛОДЕЖЬ».

На конференцию было заявлено 223 доклада, из них – 195 было опубликовано в сборнике материалов конференции.


В работе конференции приняли участия студенты, магистранты, докторанты, молодые ученые, специалисты из высших учебных заведений республики и ближнего зарубежья, НИИ, промышленных предприятий, таких как:
Казахский национальный университет им. Аль Фараби;
Казахский национальный технический университет имени К.И.Сатпаева;
Казахская национальная консерватория им.Курмангазы;
Казахский государственный женский педагогический университет;
Государственный университет имени Шакарима;
Казахский университет технологии и бизнеса;
Евразийский технологический университет;
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности».
На пленарном заседании конференции с докладами выступили:
Тултабаева Тамара Чумановна – д.т.н., профессор, заведующая лабораторией «Технология переработки и хранения продукции животноводства» КазНИИ ППП на тему: «Перспективы разработки инновационных технологий по переработке верблюжьего молока»;
Амутова Фарида – научный сотрудник лаборатории химических методов исследования ТОО «Антиген» на тему: «Качество и биобезопасность продуктов пчеловодства на основании международных стандартов»;
Жакупбекова Арай – научный сотрудник лаборатории химических методов исследования ТОО «Антиген» на тему: «Комплексный анализ фальсификации молока и молочной продукции» и др.
1 секция — Технология пищевых и перерабатывающих производств.
2 секция — Легкая и текстильная промышленность
3 секция- Механизация, автоматизация и информатизация технологических процессов;
4 секция — Общеэкономические проблемы, туризм и индустрия гостеприимства;
5 секция — Естественные науки;
6 секция — Социально-гуманитарные науки.
На конференции обсуждались актуальные вопросы: современные технологии пищевой и легкой промышленности; химические, биологические и биотехнологические аспекты в обеспечении безопасности пищевых продуктов, современные методы контроля; информационное и техническое обеспечение производства пищевых продуктов; образовательные инновации в подготовке кадров для отраслей пищевой и легкой промышленности; совершенствование методов менеджмента предприятиями пищевой, легкой промышленности, индустрии гостеприимства, туризма.
Наиболее актуальные научные работы молодых ученых были отмечены дипломами І, ІІ, ІІІ степени. Участники конференции были награждены по каждой секции 1 дипломом — І-й степени, 2 дипломами ІІ-ой степени и 3 дипломами ІІІ-ей степени (общее количество дипломов 36 штук).

Материалы международной научно-практической конференции 

«Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства» — 2017

Международная научно-практическая конференция Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства», посвященная 60-летию Алматинского технологического университета

6 и 7 октября 2017 года в Алматинском технологическом университете прошла Международная научно-практическая конференция Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства, посвященная 60-летию Алматинского технологического университета.
В работе конференции приняли участие ученые, специалисты, государственные и общественные деятели, представители профильных бизнес-структур Республики Казахстан, СНГ и дальнего зарубежья.
Открыл конференцию вступительным словом Ректор АТУ, академик Кулажанов Талгат Куралбекович.
На пленарном заседании конференции с докладами выступили:
Михаэль Мюллер торговый советник Посольства Австрии в Республике Казахстан.
Кольо Тенев Динковректор Университета пищевых технологий города Пловдив (Болгария) с докладом на тему: Применение баромембранных методов для улучшения технологических процессов в молочной промышленности
Штыхно Дмитрий Александрович проректор по развитию Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова (Россия) с докладом на тему «Индустрия гостеприимтсва как драйвер инноваций

Дальнейшая работа конференции была организована по 3 тематическим секциям. В докладах, представленных на секционных заседаниях, были освещены результаты многолетних исследований отечественных и зарубежных ученых по вопросам современного состояния, тенденций и перспектив развития пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства, а также проанализированы вопросы технического перевооружения предприятий, рассмотрены экономические, управленческие и социальные аспекты развития отраслей и задачи подготовки специалистов.
В ходе дискуссий были рассмотрены перспективные направления дальнейших исследований и сформулированы возможные пути решения наиболее значимых проблем.
В сборнике конференции было опубликовано 181 доклад. В частности, в секции Техника и технология переработки сельскохозяйственного сырья и производства продуктов питания, их качество и безопасность опубликовано -109 докладов, в секции Технология и безопасность товаров и изделий легкой и текстильной промышленности; дизайн и мода- 21 доклад, в секции Экономические вопросы пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства, технология ресторанного и гостиничного бизнеса — 51 доклад.

В рамках конференции было проведено торжественное собрание, посвященное 60-летию Алматинского технологического университета. На нем с докладом о достижениях университета выступил ректор ВУЗа Талгат Кулажанов, после чего с поздравлениями выступили гости мероприятия.

Ректор университета лично наградил гостей юбилейной медалью 60 лет АТУ. Торжественное собрание завершилось праздничным концертом.

7 октября юбилейное мероприятие продолжилось открытием нового спортивного комплекса АТУ, где о важности спорта в жизни казахстанцев и, в частности, в жизни студентов АТУ, выступил первый проректор Бауржан Нурахметов. Далее гости и участники ознакомились с учебно-научно-производственными центрами университета. Гости посетили такие стратегические подразделения ВУЗа как, центр по переработке молока, хлебный центр, центр по переработке мяса, центр масла и БАД, где их угостили различной продукцией.

На заключительном пленарном заседании выступил первый проректор Бауржан Нурахметов, который подвел итоги международной научно-практической конференции, сердечно поблагодарил всех гостей и участников и пожелал дальнейших свершений в области науки.

Далее гостей ждало культурное мероприятие, которое прошло в горном комплексе Сункар», где гости могли наблюдать шоу с хищными птицами и принять участие в соколиной охоте.

Конференция 2017

«Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства» — 2016

Международная научно-практическая конференция «ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ: ОТ ИДЕИ ДО ВНЕДРЕНИЯ» 27-28 октября 2016 года

В Алматинском технологическом университете 27-28 октября 2016 года проведена Международная научно-практическая конференция «Инновационное развитие пищевой промышленности: от идеи до внедрения».
В работе конференции приняли участие ученые, специалисты, государственные и общественные деятели, представители профильных бизнес-структур Республики Казахстан, СНГ и дальнего зарубежья.
Перед открытием конференции гости ознакомились с выставкой научных достижений ученых Алматинского технологического университета и производителей продуктов здорового питания. Открыл конференцию вступительным словом Проректор по НиИ АТУ, профессор Кизатова Майгуль Жалеловна.
На пленарном заседании конференции с докладами выступили:
Fuschi David – PhD, Bridging Consulting Ltd, UK, на тему: «Technology to Support the Food Industry for Sustainability, Better Food Safety and Waste Management»;
Мухамбетова Дина – директор ТОО «Кима Лимитед Казахстан». на тему: «Современные ингредиенты для инновационных технологий пищевой отрасли»;
Каженов Сакен Габитович – председатель молодежной науки КГУ им. Ш.Уалиханова на тему: «Поддержка предпринимательских инициатив молодежи как инвестиции в экономику Республики Казахстан».
Утебекова Галия Алтынбековна – директор Казахстанско-Швейцарcкого института туризма, ресторанного и гостиничного бизнеса, на тему: «The Value of Centralized Domestic Production of Semi-Finished Traditional Food to Improve the Life of the People of Kazakhstan /For Example, Local Style Demi-Glace, Sorpa, Recommended for All Population Categories, Including Child Nutrition».
В рамках конференции на пленарном заседании также был проведен доклады в режиме он-лайн:
Байхожаева Бахыткуль Узаковна – д.т.н., профессор, заведующая кафедрой «Стандартизация и сертификация» Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилёва, на тему: «Инновационные подходы в обеспечении качества и безопас-ности пищевой продукции».
Тултабаев Мухтар Чоманович – д.т.н., профессор, проректор по науке и инновациям Казахского университета технологии и бизнеса, на тему: «Качественное образование – востребованный сегмент на рынке предоставления услуг».
Горбатовская Нина Александровна – к.т.н., профессор кафедры «Технология продовольственных продуктов» Таразского государственного университет им. М. Х. Дулати, на тему: «Инновационные разработки по созданию функциональных продуктов питания».
В рамках конференции состоялось торжественное открытие учебно-научного центра масла и БАД.
Дальнейшая работа конференции была организована по 4 тематическим секциям. В содержательных программных докладах, представленных на секционных заседаниях, были освещены результаты многолетних исследований отечественных и зарубежных ученых по вопросам современного состояния, тенденций и перспектив развития пищевой промышленности и индустрии гостеприимства, проанализированы аспекты совершенствования техники, экономических, управленческих и социальных аспектов развития и подготовки специалистов отраслей.

Информационное письмо
Программа международной научно-практической конференции 
«Инновационное развитие пищевой промышленности: от идеи до внедрения» 27-28 октября 2016 года
Материалы международной научно-практической конференции «Инновационное развитие пищевой промышленности: от идеи до внедрения» 27-28 октября 2016 года

«НАУКА. ОБРАЗОВАНИЕ. МОЛОДЕЖЬ» — 2016

Республиканская конференция молодых ученых
«НАУКА. ОБРАЗОВАНИЕ. МОЛОДЕЖЬ» 21-22 апреля 2016 года

21-22 апреля 2016 года в университете прошла республиканская конференция молодых ученых «НАУКА. ОБРАЗОВАНИЕ. МОЛОДЕЖЬ».
На конференцию было представлено 254 доклада из высших учебных заведений Республики и ближнего зарубежья, НИИ, промышленных предприятий, таких как:
Алматинский филиал Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, г. Алматы;
Таразский Инновационно-Гуманитарный Университет; г. Тараз;
ВКГУ имени С. Аманжолова, г. Усть-Каменогорск;
Алтайский Государственный Университет, г. Барнаул, Россия;
5.Школа №197, г. Кызылорда;
Институт социологии НАН Беларуси;
Бухарский инженерно-технологический институт, Узбекистан;
Каз АТК им. М.Тынышпаева;
Государственный университет имени Шакарима города Семей;
Казахский Университет Международных Отношений и Мировых Языков им. Абылай хана;
Казахский университетэкономики, финансов и международной торговли;
ТОО КазНИИ ППП
КазНИТУ им. К.Сатпаева
Работа конференции проходила по 6 секциям:
1 секция — Технология пищевых и перерабатывающих производств.
Модераторы: Уажанова Р.У., д.т.н., доцент, Лесова Ж.Т., к.б.н., доцентhttp://distance.atu.kz
2 секция — Легкая и текстильная промышленность
Модераторы: Жилисбаева Р.О. д.т.н., профессор, Кутжанова А.Ж., к.т.н., доцент.
3 секция — Механизация, автоматизация и информатизация технологических процессов;
Модераторы: Заурбеков Н.С., д.т.н., профессор, Усупов С.С., д.т.н., профессор.
4 секция-Общеэкономические проблемы, туризм и индустрия гостеприимства;
Модераторы: Жангуттина Г.О., к.э.н., доцент, Акынгазиева А.Ж., к.э.н.
5 секция — Естественные науки;
Модераторы: Масанов Ж.Қ., д.т.н., профессор, Сулейменова М.Ш., к.х.н., доцент.
6 секция — Социально-гуманитарные науки.
Модераторы: Аухадиева З.Ж., к.филол.н., доцент, Закирьянов А.К., к.филос.н., доцент.
Наиболее актульные научные работы молодых ученых были отмечены дипломами І, ІІ, ІІІ степени. По каждой секции 1 диплом — І-й степени, 2 диплома ІІ-ой степени и 3 диплома ІІІ-ей степени (общее количество дипломов 28 штук).

Материалы республиканской научно-практической конференции 
«Наука. образование. молодежь» 21-22 апреля 2016 года

«Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства» — 2015

Международная научно-практическая конференция «ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ, ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА» 29-30 октября 2015 года

В рамках реализации Программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы в Алматинском технологическом университете 29-30 октября 2015 года проведена Международная научно-практическая конференция «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства».
В работе конференции приняли участие ученые, специалисты, государственные и общественные деятели, представители профильных бизнес-структур Республики Казахстан, СНГ и дальнего зарубежья.
Перед открытием конференции гости ознакомились с выставкой научных достижений ученых Алматинского технологического университета.
Открыл конференцию вступительным словом Ректор АТУ, профессор Кулажанов Талгат Куралбекович.
На пленарном заседании конференции с докладами выступили:
Шарманов Торегелди Шарманович – д.м.н., профессор, академик НАН РК, Президент Казахской Академии питания на тему: «Здоровое долголетие»;
Мансуров Зулхаир Аймухаметович – д.х.н., профессор, академик МАН Высшей Школы, лауреат Государственной премии в области науки, техники и образования Республики Казахстан на тему: «Некоторые вопросы организации науки»;
Шин Шокита (Япония) – архитектор, магистр дизайна, на тему: «Концепция японского дизайна» и др.
Рахимова С.М. – докторант кафедры «ТТП» на тему: «The use of metal nanoparticles for antimicrobial finish of cotton fabric»
В рамках конференции на пленарном заседании также был проведен Вебинар на коммуникативной платформе G-Global с Университетом им. Менделя (г.Брно, Чехия), Одесской национальной академией пищевых технологий (г.Одесса, Украина), Новосибирским технологическим университетом (г.Новосибирск, Россия), Челябинским техническим университетом (г. Челябинск, Россия), Казахским университетом технологии и бизнеса (г.Астана).
В рамках конференции совместно с приглашенными учеными из ближнего и дальнего зарубежья были проведены семинары и круглые столы, которые позволили ученым и производственникам нашей республики активно участвовать в масштабных международных научно-исследовательских проектах, что представило возможность интегрировать усилия ученых с зарубежным научно-исследовательским сообществом по стратегическим инновационным проектам. В частности, проведен круглый стол на тему «Проблемы интеграции науки с производством на предприятиях легкой промышленности РК». Модератор – Жилисбаева Р.О., д.т.н., профессор, декан факультета легкой промышленности и дизайна.
Вебинар на коммуникативной платформе G-Global с Евразийским национальным университетом им. Н.Гумилева (г.Астана), Южно-Казахстанским государственным университетом им. М.Ауезова (г.Шымкент), Алматинским университетом энергетики и связи (г.Алматы) на тему «Нано-био и зеленые технологии для устойчивого будущего». Модераторы – к.т.н., профессор АТУ Кутжанова А.Ж., к.б.н., профессор АТУ Лесова Ж.Т.
В целях обсуждения вопросов внедрения в производство современных научных разработок, а также объединения усилий науки и бизнеса в интересах развития отечественной промышленности на конференцию приглашены члены Попечительского совета АТУ – Союз пищевых предприятий Казахстана, Ассоциация гостиниц и ресторанов, Ассоциация предприятий легкой промышленности, руководители ведущих предприятий пищевой, легкой промышленности, индустрии гостеприимства – ТОО «Аксай-нан», АО «Рахат», СП «Арарат», АО «Карлсберг Казахстан», АО «Дрожжевой завод», ТОО «Беккер и К», АО «Корпорация Алтын Диермен», ТОО «Азия Агро Фуд», ИП «Бижан», ТОО «Швейная фабрика «Ника» и др.
В рамках конференции состоялось торжественное открытие учебно-научных центров по переработке молока и макаронных изделий, (учебный корпус 3Б). Модератор – Диханбаева Ф.Т., д.т.н., и.о. профессора, декан факультета пищевых производств.
Дальнейшая работа конференции была организована по 3 тематическим секциям. В содержательных программных докладах, представленных на секционных заседаниях, были освещены результаты многолетних исследований отечественных и зарубежных ученых по вопросам современного состояния, тенденций и перспектив развития пищевой легкой промышленности и индустрии гостеприимства, проанализированы аспекты совершенствования техники, экономических, управленческих и социальных аспектов развития и подготовки специалистов отраслей.
В ходе дискуссий были сформулированы возможные пути решения наиболее значимых проблем и перспективные направления дальнейших исследований. Для публикации в сборнике конференции было представлено 204 материала докладов конференции, которые были изданы до начала работы конференции.
По итогам работы конференции было принято решение о продолжении опыта международного научного сотрудничества по вопросам развития пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства, а также подготовки специалистов для этих отраслей.

Материалы международной научно-практической конференции 
«Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства» 29-30 октября 2015 года

Программа международной научно-практической конференции 
«Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства», 29-30 октября 2015 года

«НАУКА. ОБРАЗОВАНИЕ. МОЛОДЕЖЬ» — 2015

Материалы республиканской научно — практической конференции молодых ученых
«Наука. образование. молодежь» 16-17 апреля, 2015 года