Трехъязычие: опыт, проблемы, перспективы

27 мая 2016 года состоялось заседание Учебно-методического объединения Республиканского учебно-методического совета (УМО РУМС) по группам специальностей высшего и послевузовского образования МОН РК на базе Алматинского технологического университета.

В заседании УМО РУМС приняли участие первый проректор АТУ Нурахметов Б.К., проректор по УМР АТУ Рскелдиев Б.А., вице-президент союза пищевых предприятий Наурызгалиева А.А., председатель Совета попечителей АТУ Мнацаканян Р.Г., президент Ассоциации предприятий легкой промышленности Худова Л.Н., директор по производству ТОО «CarlsbergKazakhstan Нургалиев Е.А., первый проректор - проректор по инновационному развитию ИнЕУ Никитин Е.Б., менеджер Казахстанской Ассоциации гостиниц и ресторанов Жашимова Э.Х., начальник УМУ АТУ Ахметова Н.К., деканы факультетов АТУ Жангуттина Г.О., Жилисбаева Р.О., Байболова Л.К., представители ЮКГУ им. М. Ауезова, ЗКАТУ им.Жангир хана, ТарГУ им. М.Х.Дулати, университета НАРХОЗ, ВКГТУ имени Д.Серикбаева, Карагандинский экономический университете Казпотребсоюза, КГУ имени Ш.Уалиханова, КазНАУ, КазАТУ имени С.Сейфуллина и другие члены УМО РУМС.

На заседании были рассмотрены и обсуждены актуальные на сегодняшний день вопросы, связанные с переходом на трехъязычное обучение. Об изменениях в ГОСО, определении единого коэффициента для пересчета казахстанских кредитов на ECTS, рассмотрении проектов типовых учебных планов согласно ГОСО высшего и послевузовского образования 2016 года по группам специальностей высшего и послевузовского образования МОН РК на базе АТУ, а также утверждения перечня дисциплин ВОУД по группам специальностей высшего образования УМО РУМС МОН РК на базе АТУ на 2017 год, рассмотрения учебников и учебных пособий по специальностям высшего и послевузовского образования для присвоения грифа УМО РУМС МОН РК.

С докладом о стратегических ориентирах реализации трехъязычного образования при подготовке специалистов высшего и послевузовского образования выступил первый проректор АТУ, д.т.н., профессор Нурахметов Б.К. Был приведен подробный анализ ситуации и поэтапный переход на трехъязычное образование в течение 2016-2020 гг.

Отмечено, что в рамках реализации 79 шага Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ главы государства Нурсултана Назарбаева» Министерством проводится огромная работа по внедрению трехъязычного образования.

Нурахметов Б.К. представил членам УМО РУМС Пошаговый план АТУ по переходу на трехъязычное образование на 2016-2020 годы, согласно которому 50% учебных дисциплин планируется преподавать на языке обучения (казахский или русский), 20% учебных дисциплин – на втором языке (русский или казахский соответственно) и 30% учебных дисциплин на английском языке.

Опытом внедрения трехъязычного образования поделился член УМО РУМС, д.вет.наук, профессор, первый проректор - проректор по инновационному развитию ИнЕУ Никитин Е.Б. В своем выступлении Никитин Е.Б. изложил основные направления программы развития полиязычия в ИнЕУ на 2011-2016 годы, привел основные индикаторы развития на 2011-2016гг., методики и подходы трехъязычного образования в ИнЕУ: интегрированное обучение предмету и языку, командное преподавание, языковое погружение.

Следует отметить, что обучение на трёх языках и, как следствие, владение ими практически в совершенстве будут способствовать академической мобильности обучаемых, их умению свободно ориентироваться в международном пространстве, в культуре и в традициях разных народов, быть коммуникативно-адаптированными в любой среде.

С докладом «Определение единого коэффициента для пересчета казахстанских кредитов на ECTS для мобильности и признания кредитов» выступила начальник управления послевузовского обучения, к.т.н. Кошербаева Л.М. В своем выступлении Кошербаева Л.М. привела рамочные параметры ECTS, механизм перерасчета  кредитов  Республики  Казахстан в  кредиты  ECTS и обратно.

Д.т.н., профессор, проректор по УМР АТУ Рскелдиев Б.А. привел подробную информацию об изменениях в ТУПлах согласно новому ГОСО по образовательным программам бакалавриата, магистратуры и докторантуры, утверждении перечня дисциплин ВОУД по группам специальностей высшего образованияУМО РУМС на базе АТУ на 2017 год.

Владельцами образовательных программ были учтены предложения и пожелания членов УМО РУМС по проектам типовых учебных планов по группам специальностей высшего и послевузовского образования МОН РК на базе АТУ.

Начальником УМУ АТУ, к.т.н., Ахметовой Н.К. предложены на рассмотрение учебники и учебные пособия, представленные к присвоению грифа УМО РУМС МОН РК.

Итоги заседания УМО РУМС подвел первый проректор АТУ: «Внедрение трехъязычного образования – веление времени. В рамках каждого вуза мы сейчас разрабатываем планы этого перехода. Сегодняшние наши выступления – это попытка поделиться своим опытом, проанализировать ситуацию. Если мы сейчас попробуем скорректировать наши действия в рамках нашего УМО РУМС, то в дальнейшем нам будет легче работать в команде!».

Молдыбаева А.А.

Начальник методического отдела УМУ