Образовательное кредитование

 

«Образование является ценностью для каждого государства. Образованные граждане – это фундамент любого государства»

Глава государства ежегодно в своем Послании народу Казахстана отмечает необходимость получения образования, поручает разработку новых программ, способствующих повышению уровня образования молодежи Казахстана.

Одним из таких программ стало внедрение системы гарантирования образовательных кредитов, благодаря которой абитуриенты, студенты имеют возможность получить кредит для оплаты своего обучения в коммерческих банках. Обеспечением по этим кредитам перед банками выступает гарантия государства в лице АО «Финансовый центр», являющееся подведомственной организацией Министерства образования и науки Республики Казахстан (Финцентр).

Как известно, в Республике Казахстан образовательные кредиты предлагаются коммерческими банками уже давно, но попробуем прояснить разницу между образовательными кредитами, предлагаемыми банками без гарантии государства и гарантированными государством образовательными кредитами.

Так в чем же основные отличия образовательных кредитов под гарантию государства от обычных потребительских либо беззалоговых кредитов? Во-первых, процентной ставкой и сроком кредитования – под гарантию государства кредиты выдаются на более доступных условиях. Во-вторых, залог требуется лишь в отдельных случаях. Однако для получения кредита под гарантию Финцентра требуется наличие одного или двух соцзаемщиков/поручителей (любые физические лица-граждане Казахстана).

Сумма кредита не ограничена, главное, чтобы она не превышала стоимости за весь период обучения. При этом учитывается платежеспособность созаемщика/поручителя, т.е. доходы, полученные по основному месту работы. Также необходимо добавить, что существует льготный период, т.е. в период обучения и 6 месяцев после его окончания дается отсрочка по выплате кредита.  Досрочное погашение кредита осуществляется без взимания штрафных санкций.

География действия программы широка, указанные банки-партнеры работают во всех регионах Республики. Механизм выдачи кредитов одинаков: заемщик обращается в банк, получает консультацию, собирает необходимые для оформления документы и сдает их в банк.

Теперь студент может собственными усилиями планировать свое будущее, решая, куда ему поступать, какую специальность приобретать. Также хотелось бы надеяться, что срок, поставленный для трудоустройства, и установленный график погашения задолженности, является стимулом для студента, чтобы хорошо учиться и более активно искать возможности трудоустройства, и послужит своего рода жизненным испытанием для молодого человека, что положительно отразится на его дальнейшей судьбе.

Получение кредита, как источника финансирования образования, позволяет более эффективно планировать семейный бюджет, так как семье нет необходимости изыскивать за короткий период времени большую сумму для оплаты обучения и значительно менять устоявшийся порядок расходов.

Также необходимо отметить, что подобные программы финансирования студентов существует и успешно функционирует во многих  развитых странах. Хочется надеяться, что и в нашей стране программа будет получать все больше положительных откликов и развиваться в лучшую сторону.

Таким образом, наше государство, поддерживая главный человеческий потенциал страны, активно создает условия, которые не дают молодежи шанса надеется на судьбу, а служат новой возможностью для успешного будущего. Успешные, современные и конкурентоспособные профессионалы – вот каким желает видеть государство своих преемников.

Справочно:

АО "Финансовый центр" создано в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 июня 2005 года № 541 путем преобразования государственного учреждения «Финансовый центр» Министерства образования и науки Республики Казахстан.

Основным предметом деятельности АО "Финансовый центр" является выдача гарантий по образовательным кредитам, предоставляемыми финансовыми организациями, предусматривающих исполнение в денежной форме, а также обеспечение возврата ранее выданных государственных образовательных и студенческих кредитов.