НИИ Пищевых технологии

Директор НИИ ПТ АТУ, Доктор технических наук, Профессор Академик НАН РК

Изтаев Ауельбек Изтаевич

НИИ Пищевых технологии

Заместитель директора НИИ ПТ, Доктор PhD

Якияева Мадина Асатуллаевна

Научно-исследовательский институт пищевых технологий (НИИ ПТ) — структурное научное подразделение университета, входящее в состав Управления науки, выполняющий фундаментальные и прикладные исследования по широкому спектру в области пищевой и перерабатывающей промышленности.

Основные приоритетные направления научной деятельности института:

  • прогрессивные инновационные технологии послеуборочной обработки, хранения и переработки зерновых, зернобобовых, масличных культур и производства экологически высокопотенциальных ассортиментов продукции мукомольной, крупяной, комбикормовой, хлебопекарной, макаронной и кондитерской продукции лечебного и профилактического назначения;
  • интенсификация технологических процессов в пищевой промышленности с применением лазерной технологии;
  • биотехнология в производстве продуктов питания, биоконверсия сельскохозяйственного сырья, переработка и утилизация отходов предприятий АПК в пищевые и кормовые продукты;
  • разработка новых видов лечебно-профилактических и функциональных продуктов питания;
  • наносистемы в производстве биоматериалов и пищевых продуктов;
  • качество и безопасность продовольственных продуктов.

  • В состав НИИ ПТ входят 4 научно-исследовательские лаборатории (НИЛ): НИЛ продуктов питания нового поколения; НИЛ нанотехнологии в пищевой и перерабатывающей промышленности; НИЛ нанотехнологий и наноматериалов; НИЛ лазерной активации технологических процессов.

    НИИ Пищевых технологии

    Научный сотрудник, Доктор PhD

    - Пронина Юлия Геннадьевна

    Проблемная научно-исследовательская лаборатория по созданию продуктов питания нового поколения является структурным подразделением научно – исследовательского института пищевых технологий АТУ, ведущая научные фундаментальные и прикладные исследования в области повышения пищевой и биологической ценности хлебных изделий, разработка технологий зерновых видов хлеба и других продуктов на основе растительного сырья (зерно-бобовых и масличных культур, различных лекарственных растений, овощей, фруктов и др.) Республики Казахстан.

    Основные научные направления лаборатории:
    -разработка «холодных» технологий продуктов питания нового поколения, так называемой «живой» пищи на основе пророщенных зерен;
    -разработка ресурсосберегающих технологий переработки зерновых и других сельскохозяйственных культур, в том числе нетрадиционного сырья, богатого клетчаткой (пищевые волокна);
    -разработка новых видов функциональных продуктов питания;
    -разработка новых видов зернового хлеба и хлебобулочных изделий.
    -коммерциализация производства зерносмеси для обогащения хлебных изделий.

    НИИ Пищевых технологииЗаведующий лабораторией - Языкбаев Еркин Сагитович

    Научно-исследовательская лаборатория нанотехнологий в пищевой и перерабатывающей промышленности является структурным подразделением научно-исследовательского института пищевых технологий АТУ, ведущая научные фундаментальные и прикладные исследования по широкому спектру в области переработки вторичных ресурсов пищевых и перерабатывающих производств.

    Основные научные направления лаборатории:

    Нанотехнологии и наноматериалы в пищевой и перерабатывающей промышленности: -нанотехнологии и наноматериалы в сельском хозяйстве (растениеводстве, животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве и других секторах производства); -нанотехнологии и наноматериалы в пищевой и перерабатывающей промышленности (обогащение продуктов питания биогенными наночастицами микроэлементов, создание на основе вторичного сырья пищевых и перерабатывающих производств новых продуктов с использованием наночастиц микроэлементов); -нанотехнологии и наноматериалы для машиностроения АПК; -организация и ведение научно-исследовательских и поисковых работ по переработке малоценного растительного сырья и отходов растениеводства, животноводства, птицеводства в корма повышенной питательности и другие виды продукции для животных, птиц, рыб и растений; -разработка и внедрение биотехнологии переработки малоценного растительного сырья и вторичных ресурсов перерабатывающих отраслей промышленности в белковый монокорм, повышающий рентабельность и конкурентоспособность свиноводства и др. отраслей животноводства.

    Основные достижения лаборатории:

  • разработана научно техническая документация и проект мини-цеха производительностью 1т/ч для прудовых и других видов фермерских, крестьянских хозяйств;
  • разработан технологический регламент биотехнологии и проект цеха по переработке вторичного сырья пищевых производств различной производительности для внедрения в АПК и пищевой промышленности;
  • налажены связи с ведущими ВУЗами России для создания основ и внедрения нанотехнологий в АПК, пищевой и текстильной промышленности Казахстана.
  • НИИ Пищевых технологииЗаведующий лабораторией - Маемеров Мелес Макешович

    Научно-исследовательская проблемная лаборатория инновационных технологий пищевых и перерабатывающих производств выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования, разработку наукоемких проектов в интересах развития экономики и обеспечения пищевой и продовольственной безопасности страны, внедрение современных инновационных технологий, обеспечивающих высокую сохранность сырья для создания нового ассортимента продуктов питания, отвечающих экологическим требованиям пищевой безопасности. Лаборатория реализует большое научное направление по разработке и внедрению ионоозонной технологии обработки, хранения и переработки зерна в поле электромагнитной кавитации на элеваторах и зерноперерабатывающих предприятиях.

    Основные научные направления лаборатории: — разработка режимов ионной, озонной и ионоозонной обработки пищевого сырья и продукции, аппаратов электромагнитных и электрочастотных воздействий, аппаратов обогащения воздуха кислородом, установок кавитации, а также технологического оборудования к ним, в зависимости от назначения и производительности; — организация научно-производственного комплекса по разработке, проектированию и изготовлению аппаратов и технологического оборудования, внедрению их в производство; — разработка инновационных технологий производства муки, крупяных продуктов, хлебных, макаронных и кондитерских изделий, комбикормов.

    Основные достижения лаборатории:
  • разработана научно техническая документация и проект мини-цеха производительностью 1т/ч для прудовых и других видов фермерских, крестьянских хозяйств;
  • разработан технологический регламент биотехнологии и проект цеха по переработке вторичного сырья пищевых производств различной производительности для внедрения в АПК и пищевой промышленности;
  • налажены связи с ведущими ВУЗами России для создания основ и внедрения нанотехнологий в АПК, пищевой и текстильной промышленности Казахстана.
  • Научно-исследовательская лаборатория лазерной активации технологических процессов является структурным подразделением научно-исследовательского института пищевых технологий АТУ, ведущим фундаментальные научные и прикладные исследования по широкому спектру проблем в области физической активации технологических процессов в пищевой промышленности.

    Основные научные направления лаборатории:

  • разработка и внедрение методов лазерной активации технологических процессов в пищевой и легкой промышленности, а также в экологии;
  • разработка и внедрение лазерной технологии промывки оборудования на предприятиях пищевой промышленности;
  • разработка и внедрение инновационной технологии переработки молока на молокозаводах РК;
  • разработка ресурсосберегающих технологий других сельскохозяйственных культур;
  • разработка метода обеззараживания воды, альтернативной хлорированию.
  •  

    Основные достижения лаборатории: Разработаны и готовы к внедрению две высокоэффективные лазерные технологии:

  • Лазерная технология переработки молока
  • Лазерная технология циркуляционной мойки и дезинфекции оборудования молокозаводов. Эти технологии прошли промышленные испытания на 7-ми молокозаводах в Казахстане (Кайсар-сут, Аукат Обис ЛТД и т.д.), в России (Абдулино, Абинск), в Узбекистане (Бухара) и в Латвии (п.Казданга, SIA «ELPA»).

  • По результатам исследований получены Европейский и Евразийский патенты: «Method for producing dairy products (variants)», «Способ нетепловой обработки молока», а также патент США «Method for producing dairy products (variants)».