НИИ Пищевой Безопасности

Директор НИИ ПБ АТУ Кандидат технических наук, профессор АТУ

Козыбаев Асылбек

«Научно-исследовательский институт пищевой безопасности» был создан в 2011 году на базе Научно-исследовательского института пищевых технологий.

НИИ ПБ является структурным научным учреждением АТУ, созданным для выполнения НИОКР по госбюджету и по хозяйственным договорам с предприятиями и организациями, ведущая научные фундаментальные и прикладные исследования по широкому спектру в области пищевой промышленности.

Целью деятельности НИИ ПБ является системное планирование, эффективная организация научных исследований, участие в подготовке высококвалифицированных кадров.

Основными задачами деятельности НИИ ПБ являются:

  • координация рабочей деятельности структурных подразделений НИИ ПБ;
  • развитие и укрепление материально-технической базы;
  • участие в разработке научно-технических программ проектов РК, международных грантов и научных фондов;
  • содействие формированию высококвалифицированных научных кадров по проблемам пищевой безопасности РК;
  • организация учебного процесса по образовательным услугам по пищевой безопасности с использованием, как  — современных достижений науки, так и результатов собственных исследований;
  • развитие международных связей.
  • ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
    Институт осуществляет:

  • мониторинг качества сырья и продукции по ходу технологического процесса производства (хлебные, молочные, мясные изделия);
  • выполнение отдельных видов физико-химических и микробиологических анализов;
  • разработку нормативных и технологических документов на испытываемую и новую продукцию;
  • содействие учебному процессу в выполнении экспериментальных работ студентам, магистрантам, PhD докторантам;
  • разработку и совершенствование методов испытаний, планирование обработка и анализ результатов эксперимента.
  • НИИ Пищевой Безопасности
    НИИ Пищевой Безопасности
    НИИ Пищевой Безопасности

    Отдел микробиологии лаборатории имеет допуск к работе с микроорганизмами III и IV групп патогенности и осуществляют следующие виды анализов: определение бактерий группы кишечных палочек, сальмонелл, плесени, дрожжей, стафиллококов ауреус, клостридий, количество мезофильно аэробных и анаэробных микроорганизмов.

    НИИ Пищевой Безопасности
    НИИ Пищевой Безопасности

    null

    Тринокулярный микроскоп MC 300TX предназначен для прямого микроскопирования препаратов, обеспечивает выявление данного изображения на экран. С помощью тринокулярной насадки для серии МС300 можно фотографировать изображения.

    На высокоэффективном жидкостном хроматографе «Agilent-1200» с диодно-матричным и флуоресцентным детекторами определяются:
    1 – Афлотоксины В1, В2, М1,
    2 – Бензапирен
    3 – Нитрофураны,
    4 – Никарбазины
    5 – Малахитовый зеленый
    6 – Хлорорганические пестициды
    7 – Гербициды
    8 –Консерванты
    9 – Аминокислоты
    10 – Жирорастворимые витамины и др.

    НИИ Пищевой Безопасности
    НИИ Пищевой Безопасности

    Атомно-абсорбционный спектрометр «КВАНТ-Z.ЭТА» предназначен для элементного анализа жидких проб различного происхождения и состава на уровне концентраций, измеряемых в мкг/л — нг/л. Основные области применения спектрометра — экология, пищевая промышленность, геология, металлургия, другие отрасли промышленности, научные исследования. Прибор применяется для количественного определения: 1 – Cu Мед, 2 – Al Алюминий, 3 – Zn Цинк, 4 – Pb Свинец, 5 – Cr Хром, 6 – Ni Никель, 7 –Cd Кадмий, 8 – As Мышъяк, 9 – Sn Олово.

    Система капиллярного электрофореза «Капель 105» применяется для определения:
    Органических кислот (винная,щавельевая, янтарная, яблочная, лимонная, молочная, уксусная,муравьиная)
    Витаминов (В1 тиаминхлорид, В2 рибофлавин, В3 пантотеновая кислота, В5 никотиновая кислота, В6 пиридоксин, Вс фолиевая кислота, С аскорбиновая кислота),
    Красителей ( Е123 амарант, Е127 эритрозин, Е132 индигокармин, Е142 зеленый S, Е128 красный 2 G) и других веществ.
    Аминокислот (аргинин, лизин, тирозин, фенилаланин, гистидин, лейцин и изолейцин, метионин, валин, пролин, треонин, серин, аланин, глицин, цистин, аспаргиновая кислота и аспаргин, глутаминовая кислота и глутамин, триптофан).

    null

    Вольтамперометрический анализатор АВС применяется для определения:

  • элементов Cu, Pb, Cd, Zn последовательным анализом
  • ионов Hg, Ni, Bi, As, йод и другие элементы.

  • Инфракрасный анализатор «ИнфраЛЮМ ФТ-10» – стационарный лабораторный прибор, который может быстро определить состав и качество таких продуктов, как пшеница, ячмень, рожь, овес, пшеничная и ржаная мука, кукуруза, соя, соевая мука, соевый шрот, подсолнечный жмых и шрот, мясокостная мука, рыбная мука, кормовые дрожжи, комбикорма, сухое молоко, молоко, йогурты, творога, сыры, сырные массы, мясные фарши и др. Показатели качества : белок, влажность, клейковина, ИДК, зольность, белизна.

    НИИ Пищевой Безопасности
    НИИ Пищевой Безопасности
    НИИ Пищевой Безопасности

    Газовый хроматограф — Кристалл 4000М Предназначен для автоматизированных физико-химических исследований широкого круга объектов (вода, воздух, пищевая продукция и др.). Прибор используется для количественного определения:

  • гексахлорциклогексана (α, β, γ — изомеры);
  • ДДТ и его метаболитов;
  • гексахлорбензола (пшеница);
  • 2,4 — Д кислоты, ее солей, эфиров;
  • спирты.

  • Спектрофотометр КФК-3-01 применяется:

  • для определения содержания в химических растворах: мочевины, общего белка, щелочей, фосфатов;
  • для контроля качества воды перед поступлением в сеть по химическим показателям: наличию железа, серебра и т.д.


  • Спектрофотометр PD-303 применяется:

  • для использования в экологических исследованиях, качества продуктов питания, качества воды (питьевой, природной, сточной)
  • для определения цветности, мутности
  • для определения содержания алюминия, железа, сульфатов, фосфатов, фенолов, нитритов, поверхностно активных веществ (ПАВ), тяжелых металлов (Mn, Cd, Hg) и т.п.

  • Испытания на наличие ГМО с помощью Анализатора нуклеиновых кислот «АНК-32» для качественного и количественного анализа:
    — определение фрагментов нуклеиновых кислот методом полимеразной цепной реакции в реальном времени (ПЦР-РВ), а также применение для определения температуры плавления фрагментов ДНК.
    — количественный анализ специфической ДНК в широком диапазоне концентраций;
    — сравнительный количественный анализ нескольких типов ДНК в одной пробирке;
    — определение процентного содержания ДНК с измененной последовательностью;
    — автоматизация и стандартизация ПЦР-анализа.

    НИИ Пищевой Безопасности

    АККРЕДИТОВАННАЯ ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ «ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ»

    Решением «Национального центра аккредитации», которое является стороной, подписавшей Соглашение ILAC MRA в области аккредитации лабораторий, Комитета технического регулирования и метрологии Министерства Индустрии и новых технологий Республики Казахстан Испытательная лаборатория «Пищевая безопасность» аккредитована в системе аккредитации Республики Казахстан на соответствие требованиям СТ РК ИСО/МЭК 17025-2007 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» (Аттестат аккредитации № KZ.И.02.1127 от 11 марта 2011 года). Имеются физико – химические и микробиологические отделы.

    НИИ Пищевой Безопасности

    Лаборатория проводит испытания продукции, в определенной области аккредитации (http://nca.kz/site/subjects_of_accreditation/subjects/il/), на соответствие требованиям безопасности (физико-химические и микробиологические испытания, количественный химический анализ).

    В лаборатории установлена и поддерживается система менеджмента, для функционирования которой разработаны необходимые процедуры, программы и инструкции.
    Научно – исследовательская лаборатория по оценке качества и безопасности продовольственных продуктов НИЛ ОКБПП создана с целью выполнения НИОКР по пищевой безопасности сырья и продуктов, для которых установлены показатели безопасности.

    Основными задачами деятельности НИЛ ОКБПП являются:
    — проведение исследований по широкому спектру актуальных проблем в области безопасности пищевой продукции РК;

    — участие в разработке научно-технических программ проектов РК, международных грантов и научных фондов;
    — участие в подготовке высококвалифицированных специалистов по проблемам пищевой безопасности РК;
    — участие в организации учебного процесса с использованием, как современных достижений науки, так и результатов собственных исследований;
    развитие и укрепление материально-технической базы учебного процесса и научных исследований.

    В лаборатории проводяться испытания на наличие ГМО на приборе «АНК-32» . Анализатор нуклеиновых кислот «АНК-32» предназначен для качественного и количественного определения фрагментов нуклеиновых кислот методом полимеразной цепной реакции в реальном времени (ПЦР-РВ), а также для определения температуры плавления фрагментов ДНК. Прибор применяться для проведения клинических анализов, в судебно-медицинской экспертизе, а также для санитарного и экологического контроля, позволяет осуществлять:
    — количественный анализ специфической ДНК в широком диапазоне концентраций;
    — обнаружение и определение процентного содержания ДНК с измененной последовательностью;
    — исключение послеамплификационных манипуляций с продуктом и, как следствие, снижение риска контаминации, — экономия времени и сокращение затрат на поддержание ПЦР-лаборатории.

    Научно-исследовательская лаборатория предназначена для выполнения экспериментальных работ студентов, магистрантов и PһD докторантов используются современные приборы:

    -аппарат д/опред.содержания белка ИДК 129+ДЛ-6 – для сжигания жидких или твердых образцов материалов и отгонка с паром;
    -аппарат д/опред.содержания клетчатки FIWE -3/6, VELP scientific – для определения общего содержания клетчатки;
    -вискозиметр ротационный Reotest RN 4.1 с программным обеспечением - для определения вязкости ;
    -люминоскоп Филин - для определения качества продуктов по люминесценции в ультрафиолетовых лучах;
    -аппарат электрофореза – для изучения фракционного состава белка и другие аппараты для изучения физико-химических показателей продуктов.