Технический Комитет по стандартизации №67 «Технологии и пищевые продукты нового поколения» на базе Алматинского технологического университета (ТК №67) создан Приказом Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли РК № 275-од от 05.06.2008г.

Миссия Технического комитета – гармонизация национальных и международных стандартов, с целью снижения барьеров в торговле и развитие национальной стандартизации в Республике Казахстан.

Видение — развитие интеграции науки и бизнеса в области стандартизации продуктов питания.

Технический комитет № 67

Председатель ТК № 67 – доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии естественных наук РК, проректор по науке и инновациям

Рскелдиев Бердикул Абдазимович

Технический комитет № 67

Ответственный секретарь, PhD, заместитель директора Научно-исследовательского института пищевых технологий

Якияева Мадина Асатуллаевна

ТК №67 по стандартизации является полноправным членом Международного Технического Комитета ИСО ТК №34 «Пищевые продукты», имеет 7 подкомитетов по пищевой отрасли, в состав которых вошли сотрудники университета и квалифицированные специалисты отраслевых ассоциаций, союзов, предприятий пищевой промышленности, органов сертификации:

ПК-1 — Продукты мукомольно-крупяной промышленности и крахмалов;
ПК-2 — Растительные и животные масла, жиры;
ПК-3 — Дистиллированные алкогольные напитки, этиловый спирт из сброженных материалов, вино, сидры и прочие плодово-ягодные вина;
ПК-4 — Производство прочих недистиллированных напитков из сброженного материала, пива, солода, минеральных вод и других безалкогольных напитков;
ПК-5 — Мясо и мясопродукты;
ПК-6 — Молочные продукты;
ПК-7 — Хлеб и хлебобулочные изделия, мучные кондитерские изделия и макаронные изделия.

Технический комитет № 67
Технический комитет № 67

Работа технического комитета систематизирована и строится на постоянном изучении, прослеживаемости документов в области пищевой и перерабатывающей промышленности:

  • разработка государственных стандартов на инновационные продукты и технологии их производств с учетом международной практики;
  • разработка стандартов к техническим регламентам и их гармонизация с международными, региональными и национальными стандартами иностранных государств, Таможенного Союза;
  • участие в рассмотрении государственных стандартов на пищевые продукты и технологии их получения на этапе их согласования;
  • оказание помощи в разработке стандартов организации на новые виды продукции.

  • Организации-члены Технического комитета №67: ОЮЛ Союз переработчиков и хлебопеков Казахстана; АО «Шымкентмай»; ТОО CarlsbergKazakhstan; ТОО АФ Кайнар; ТОО Казахский научно-исследовательский институт экономики и агропромышленного комплекса, Департамент Комитета технического регулирования и метрологии по г. Алматы, ТОО Хлебобараночный комбинат «Аксай», ТОО «Прикаспийский центр сертификации», ТОО «Плодоконсервный комбинат «Южный», Союз пищевых предприятий Казахстана. ТОО «Фирма Смак»; ТОО «Смак АТУ — Инновационная компания»; ТОО «Наука АТУ»; ТОО «Центр технического регулирования и метрологии».

    СЕМИНАР НА ТЕМУ «ПОДГОТОВКА И ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ В ОБЛАСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ, МЕТРОЛОГИИ И СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА» (3 ПО 5 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА) Члены подкомитета и ответственный секретарь ТК №67 участвовали в семинаре на тему «Подготовка и повышение квалификации работников в области технического регулирования, метрологии и систем менеджмента». По окончании семинара участники получили сертификаты.

    Технический комитет № 67
    Технический комитет № 67

    Семинар проводился с участием руководителей, заслуженных работников и ведущих специалистов РГП «КазИнСт», РГП «КазИнМетр», ТОО «НЦА». Кроме того, в семинаре приняла участие международный эксперт НП РУП «Белорусский государственный институт стандартизации» (БелГИСС), который осветил следующую тематику: «Интегрированные системы менеджмента: подход к формированию, разработке и функционированию интегрированных систем», ISO 19011 «Руководящие указания по аудиту систем менеджмента».

    Технический комитет № 67
    Технический комитет № 67

    ТК № 67 вступил в члены МТК №526 «Функциональные пищевые продукты» и ISO/TC 34/SC3 «Fruits and vegetables and their derived products».

    ТК №67 является полноправным членом ISO/TC 34/SC5 «Milk and milk products», ISO/TC 34/SC6 «Meat, poultry, fish, eggs and their products».

    Так же, ТК №67 является членом-наблюдателем в ТК 34/ПК9 – Микробиология, ТК 34/ПК10 – Корма для животных, ТК 34/ПК19 – Пчелиные изделия.