О деятельности Института

Институт повышения квалификации и переподготовки кадров Алматинского технологического университета осуществляет свою деятельность в соответствии с нормативными документами:

• Трудовой Кодекс РК от 23.11.2015г. № 414 -V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.05.2018 г.);
• Закон РК «Об образовании» № 319-III от 27 июля 2007г. (с изменениями и дополнениями по состоянию на 16.05.2018 г.);
• Нормативные и правовые акты Республики Казахстан, регламентирующие образовательную деятельность;
• Государственные стандарты образования;
• Типовые правила деятельности видов организаций дополнительного образования для взрослых, утвержденные Приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 11 сентября 2013 года №370.
• Устав АТУ;
• Приказы и распоряжения ректора.
Согласно Закону Республики Казахстан Об образовании в АТУ созданы условия для получения дополнительного объема знаний и навыков в соответствии с происходящими социально-экономическими изменениями в обществе.

К учебному процессу привлекаются ведущие ученые и специалисты, имеющие большой научно-педагогический и практический опыт, прошедшие стажировку на передовых предприятиях пищевой, перерабатывающей, легкой и текстильной промышленностей, предприятиях общественного питания Республики Казахстан и дальнего зарубежья.
Учебные программы курсов повышения квалификации разработаны с учетом инноваций, происходящие в науке, образовании, производстве, а также потребностей рынка труда, компетентностного подхода к результатам обучения, требований профессиональных стандартов и отраслевой рамки квалификаций и тем самым практико-ориентированы.
Преподавателями предоставляется полный пакет раздаточных лекционных материалови форм необходимой документации.

Учебные занятия проводятся в специализированных, оснащенных современнейшим оборудованием, учебно-научных производственных мини-цехах АТУ:

— хлебном центре;
— центре по производству макаронных изделий,
— центре по переработке мяса,
— центре по переработке молока,
— научно-исследовательской центре Качество и безопасность продовольственных продуктов,
— в лабораториях Микробиология, Контроль качества сырья и готовых пищевых продуктов,
— учебном ресторане,
а также в лабораториях Технология продуктов общественного питания, Технология молока и молочных продуктов, Технология мяса и мясных продуктов, Технология переработки зерна, Технология хлеба и макаронных производств, Технология бродильных производств и виноделие, центре по инновационным проблемам и безопасности изделий и товаров текстильной и лёгкой промышленности.

В научно-исследовательской центре Качество и безопасность продовольственных продуктов проводятся занятия по приобретению навыков работы на современнейших приборах для определения качественных показателей пищевых продуктов.
Занятия проводятся на казахском, русском, английском языках специалистами, прошедшими обучение в вузах Европы.

Преимуществами нашего обучения являются:
— высокое качество организации и проведения учебного процесса;
— оперативное формирование групп по мере поступления заявок, максимальное удовлетворение требований заказчика;
— разнообразие форм и методов обучения, в том числе проведение занятий на учебно-научных производственных центрах университета.
После окончания соответствующего обучения и успешной сдачи экзамена слушателям выдаются документы установленного образца.

Наши слушатели:
— специалисты среднего и высшего звена предприятий пищевой и перерабатывающей отраслей промышленности (аппаратчики, операторы, техники-технологи, техники, лаборанты, мастера, технологи, инженеры);
— специалисты среднего и высшего звена предприятий общественного питания и индустрии сервиса (работники организаций общественного питания: повара, бармены, официанты; заведующие производством, технологи, инженеры, администраторы);
— специалисты среднего и высшего звена предприятий текстильной и легкой отраслей промышленности (ткач, швея, раскройщик, конструктор-модельер, портной-универсал, портной-закройщик, модельер-закройщик, техник-модельер-конструктор одежды, техники-технологи ткацкого производства, техники-технологи по производству нетканых материалов, техники-технологи швейного производства, оператор швейного оборудования трикотажных и текстильно-галантерейных изделий, наладчик швейного оборудования, монтажник оборудования организаций, техник-механик);
— руководители предприятий пищевой, перерабатывающей, текстильной и легкой отраслей промышленности, индустрии сервиса и гостеприимства

— преподаватели, научные сотрудники, докторанты, магистранты профильных вузов и колледжей.

Перечень курсов повышения квалификации:

Темы курсов ИПКиПК на 3 языках 2019.xlsx

Диетология — наука о правильном и рациональном употреблении пищи.

С помощью диет человек может излечиться от множества заболеваний, приобрести стройность и улучшить качество жизни.

Мы предлагаем пройтикурсы

«Повар-диетолог» на профессиональном уровне.

Длительность обучения 12 занятий по 3,0 часа

Что Вы будете знать и уметь:

  • Приготовление пищи для разных диет.
  • Приготовление питания по индивидуальным программам коррекции веса,питание с учетом аллергии на пищевые продукты.
  • Составление меню с учетом состояния здоровья и требований заказчика.
  • Коррекция веса в сторону увеличения мышечной массы.
  • Приготовление и оформление блюд.
  • Выпечка. Закупка продуктов.
  • Уход за кухней и оборудованием.
  • Детское питание
  • Контроль сроков хранения продуктов.

​А самое главное, Вы сможете стать востребованным специалистом.

По окончании обучения выдается сертификат.

Курсы повышения квалификации по профессии повар 4 (5) разряда ориентированы на практикующих поваров, которые хотят повысить квалификацию до максимального разряда. В процессе обучения на курсах слушатели получают возможность познакомиться с современными тенденциями в кулинарии, получить консультации по формированию меню и организации работы ресторана, изучить новые технологии приготовления блюд, повысить свое профессиональное мастерство. Все это позволяет специалистам в области общественного питания успешно использовать полученные опыт и знания в своей профессиональной деятельности.
Обучение на курсах осуществляется под руководством специалистов высокого класса, работающих на успешных предприятиях общественного питания с использованием современного оборудования, имеющих большой педагогический и практический опыт работы. В ходе обучения на курсах применяются самые передовые методы и технологии практического обучения. Курсы повышения квалификации проводятся в учебно-производственных цехах (ресторанах), лабораториях по приготовлению пищи, демонстрационном зале, оборудованных всем необходимым для эффективной работы слушателей.
По окончании курсов специалисты приобретают знания по приготовлению блюд и изделий, требующих кулинарной обработки различной сложности:
— разнообразных салатов и закусок из свежих, вареных и припущенных овощей, мяса, рыбы;
-первых блюд: заправочных, пюреобразных, прозрачных, сладких, холодных.
— вторых блюд из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса и мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика в вареном, тушеном, жареном, запеченном виде;
— соусов, различных видов пассировок, пикантных заправок;
— горячих и холодных напитков;

— сладких блюд, мучных изделий и др.

Курсы подготовки по профессиям официанта и бармена рассчитаны на людей, которые заинтересованы в получении новых, современных, полноценных знаний, навыков и опыта в данной профессии. Предлагаемая программа обучения на наших курсах составлена с учетом пожеланий и требований, которые предъявляют владельцы современных ресторанов, кафе и баров.
Если Вы действительно хотите знать, как правильно проходит обслуживание в высококлассных предприятиях общественного питания, каким правильно подать меню, обслужить грамотно клиента, то мы поделимся секретами подготовки к приему посетителей, сервировки стола, стилей обслуживания, подачи блюд и напитков.
Мы сотрудничаем со многими ресторанами и барами города Алматы, где наши слушатели успешно применяют свои знания на практике.
Встреча клиента, приглашение к заранее сервированному столу, формирование заказа, непосредственно подача блюд и напитков, расчет клиента… все это и не только Вы узнаете, если придете обучаться данным профессиям.

Курсы профессиональной подготовки по профессии Кондитер могут стать для Вас началом успешной карьеры. Торты, пирожные, пироги и пирожки, рулеты, печенье, изделия из карамели и шоколада — это непременные атрибуты любого торжества. Именно поэтому крупные магазины, гипермаркеты, кондитерские, пекарни, рестораны, кафе, хлебозаводы и другие предприятия так остро нуждаются и высоко ценят представителей данной профессии.
Курсы кондитеров открывают новые широкие профессиональные горизонты. Окончив курсы и трудоустроившись, у Вас будет возможность профессионального роста, получения более высокого разряда, руководящей должности или организации собственного успешного бизнеса.

Аттестация работников сферы обслуживания и общественного питания
Аттестацию работников общественного питания проводят с целью определения эффективности деятельности сотрудников в реализации задач предприятия общественного питания. Аттестацию работников общественного питания проводят для того, чтобы принять решение, которое позволит увеличить производительность труда сотрудников, внести необходимые изменения в организационную структуру, технологические процедуры, должностные инструкции и мотивационную среду.

Кулинарный Совет

Аттестацию работников общественного питания проводит Кулинарный совет, организованный при АТУ согласно приказа №47 от 22 декабря 2009 года.

Цель работы Кулинарного Совета – осуществление методического обеспечения, консультативной помощи и аттестация работников общественного питания.

Контакты:
г. Алматы, ул. Фурката 348/4, офис 502
т/ф.: 8 (727) 2766793,
тел.:8 (727) 3967133 (вн. 135)
e-mail:ipkatu@atu.kz
Условия зачисления:

Для прохождения курсов профессиональной переподготовки и повышения квалификации необходимо прислать на электронный адрес или факс ИПКиПК заявку на обучение с указанием наименования организации, темы курса, ФИО слушателя, должность, адрес и телефон организации (электронный адрес).

Директор института повышения квалификации и переподготовки кадров АТУ

Акашкызы Гульмира

 

E-mail: ipkatu@atu.kz ,agu74@mail.ru
Тел: 8 (727) 276 67 93; 8 (727) 396 71 33, 8 (727) 396 71 40 вн. 135