Наука и инновации

Алматинский технологический университет (АТУ) известен как один из ведущих научно - образовательных центров Центральной Азии, который успешно реализует подготовку высококвалифицированных специалистов и научных кадров высшей квалификации для пищевой, перерабатывающей, текстильной и легкой отраслей промышленности, индустрии сервиса и гостеприимства.

Необходимо отметить, что в АТУ работают более 60% казахстанских докторов наук и 45% кандидатов наук и PhD в области пищевой и легкой промышленности, что подчёркивает мощный научный потенциал и ведущие позиции университета среди вузов Республики. Признанием лидерства университета в этом направлении является его утверждение в 2010 году приказом Министерства образования и науки Республики Казахстан № 394 Национальным координатором 7 Рамочной Программы Европейского Союза по тематическому направлению "Продукты питания и биотехнология" (BIO-NCP), создание в университете приказом Комитета по техническому регулированию и метрологии РК в 2008 году Технического комитета по стандартизации № 67 «Технологии и пищевые продукты нового поколения», который является полноправным членом Международного технического комитета ИСО ТК 34 "Пищевые продукты". В АТУ успешно функционируют Диссертационные советы по защите докторских диссертаций на присуждение степени доктора философии (PhD) направлению наук «Технология пищевой промышленности» и «Технология легкой и перерабатывающей промышленности»

Ежегодный рост научных публикаций ученых университета в мировых рейтинговых изданиях напрямую связан с введением новой системы рейтинговой оценки научной деятельности ППС, а также открытым доступом ученых к таким мировым рейтинговым научным базам данных, как Тhomson Reuter, Springer и Scopus. В университете с 1996 года издается научный журнал «Вестник АТУ», включенный в Перечень изданий, рекомендованных Комитетом по контролю в сфере образования и науки МОН РК.

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАУЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

В соответствии с основной миссией университета, а также целями и задачами, реализуемыми в процессе своей деятельности и с учетом существующих научных школ, в университете определены основные направления научных исследований. Эти направления определены исходя из целей и приоритетов развития Республики в целом:

– технологии и техника хранения, переработки сырья растительного и животного происхождения;

– инновационные технологии функциональных продуктов питания лечебно-профилактического назначения;

– инновационные методы проектирования и технологии изделий текстильной и легкой промышленности; – биотехнологические, химические и экологические аспекты продуктов питания; – безопасность пищевых продуктов и непродовольственных товаров;

– совершенствование управления экономического механизма развития предприятий пищевой, легкой промышленности, индустрии гостеприимства.

Свидетельством результативности и признания достижений ученых университета мировым и республиканским научным сообществом являются:

- золотые медали и премии Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации за научные разработки молодых ученых (2010, 2012, 2014 г.г.);

- Европейский и Евразийский патенты: «Method for producing dairy products (variants)», «Способ нетепловой обработки молока», а также патент США «Method for producing dairy products (variants)»;

- золотые и серебряные медали таких престижных Международных выставок, форумов и конкурсов в г. Москве, как Российская Агропромышленная выставка «Золотая осень» (2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016 гг.), Международный форум «Мясная индустрия» (2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016 гг.), выставка Достижений «Агропродмаш-2012, 2013, 2014, 2016»;

- золотая медаль Ярмарки достижений АПК Казахстана "Қараөткел жәрмеңкесі", (Астана, 2011г.), организованной Министерством сельского хозяйства РК;

- золотые медали на Международной выставке продуктов питания «Kazakhstan Food Market » ( 2014, 2015 г. Алматы);

- золотые, сапфировые пуговицы на Международном конкурсе модельеров «Сибирский кутюрье» (г. Новосибирск, Россия, 2012, 2013, 2014 , 2015 г.г.);

- Гран При на конкурсах молодых дизайнеров «Сибирский кутюрье», «Адмиралтейская игла», «Подиум», «Каспийская неделя Моды», «Жас -Өркен» и др.

На Международном конкурсе среди университетов мира «Наука и образование», состоявшегося в рамках Оксфордского Саммита Лидеров – 2013 из 10 номинаций АТУ стал лучшим в 2-х номинациях: «Лучший инновационный проект» и «Лучший студент».

Согласно Планам международных и республиканских научных и научно-технических мероприятий ежегодно в АТУ проводятся 2 международные и 1 республиканская с международным участием научно-практические конференции:

- Международная научно-практическая конференция «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства»;

- Международная научно-техническая конференция «Казахстан Холод».

- Республиканская конференция молодых ученых «НАУКА. ОБРАЗОВАНИЕ. МОЛОДЕЖЬ».

Развитие в университете получает и система коммерциализации научных исследований: высокий научный и творческий потенциал университета позволил за последние пять лет предложить предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности республики около 100 инновационных проектов, из которых свыше 55 реализованы на производстве. Среди них - усовершенствованная система щелевой аспирации на АО "Алтын Диермен", ионоозонная, кавитационная технология обработки зерна на ТОО "KazBestGray", технология производства новых видов зернового хлеба "Клетчатка" и "Идеал" на ТОО ХБК "Аксай", экономически чистая лазерная технология обработки молока на ФМЗ ТОО "АукатОбис ЛТД", аппарат для определения цветности на ТОО «RG Brands Kazakhstan» и пр.

Деятельность АТУ направлена на обеспечение непрерывности инновационного цикла “образование – исследование – инновационная разработка - практическое применение”, а также укрепление кадрового потенциала, способного к разработке и реализации инновационных проектов.

Приоритетные направления развития научного потенциала университета:

- интеграция научных исследований, образовательной деятельности и высокотехнологичного производства на основе партнерства с ведущими зарубежными вузами и научными центрами;

- совершенствование интеграционной подготовки специалистов в области наукоемких технологий и современного менеджмента на основе тесного взаимодействия с базовыми предприятиями и научно- исследовательскими институтами.

Инновационная инфраструктура университета состоит из 3-х научно-исследовательских институтов, работающих на базе 9-ти научно-исследовательских лабораторий, 15-ти кафедр университета, 7-ми научно - производственных центров: хлебный, мясной, молочный, макаронный с мини - мельницей; Казахстанско-Корейского научно-образовательный центр; научно – производственные центры Индустрии моды и текстиля «Asem Servis», «Fashion Center», а также специализированные лаборатории для научных исследований магистрантов и докторантов PhD.

С целью консолидации усилий молодых ученых и специалистов в разработке актуальных научных проблем и решении приоритетных научных задач в университете функционирует Совет молодых ученых (СМУ). Научные достижения молодых ученых университета по праву отмечены Фондом Первого Президента Республики Казахстан. Эти достижения способствуют поддержке и развитию престижа молодежной науки и имиджа университета в целом.

Сегодня Алматинский технологический университет имеет ясное будущее - это генеральный курс к инновационному университету и последующее вхождение в число университетов мирового класса.