Инновационные научные разработки ученых АТУ - шаг в успешное будущее

В Институте пищевой безопасности АТУ состоялся круглый стол а тему «Результаты проекта «Разработка технологии повышения качества основных продуктов массового потребления (хлебобулочные и кисломолочные продукты) с добавлением энтеросорбирующих пищевых волокон» с участием партнеров АТУ – ТОО «НПТЦ «Жалын».

В реализации научного проекта принимают участие преподаватели кафедр «Технология продуктов питания», «Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производст» и научные сотрудники Института пищевой безопасности.

Программа круглого стола включала выступления: проректора по науке и инновациям Алматинского технологического университета, доктора технических наук, профессора, Б.А. Рскелдиева о сотрудничестве АТУ с более чем 150 университетами, научно-исследовательскими учреждениями Казахстана, стран СНГ, Европы, Азии и Америки; о проведении совместных исследований в рамках проекта – Генеральный директор ТОО «НПТЦ «Жалын» С.Х. Акназаров.

В ходе круглого стола проведена расширенная дегустация разработанной в рамках данного проекта кисломолочной и хлебной продукции с применением карбонизированных и некарбонизированных энтеросорбирующих пищевых волокон, обладающей высокими пищевыми и биологическими свойствами. Представленная продукция получила высокую оценку со стороны экспертов.

По итогам обсуждения достигнутых результатов и имеющихся проблем, дальнейших планов были оформлены протоколы дегустаций. Совместные научные исследования и сотрудничество в плане создания функциональных продуктов планируются развивать с ТОО «НПТЦ «Жалын» и в дальнейшем.