ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ, ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА

Как известно, легкая и пищевая промышленности составляют третье звено агропромышленного комплекса. А, по мнению международных экспертов, гостеприимство – это одно из фундаментальных понятий цивилизации, которое уже давно превратилось в индустрию. Именно поэтому темой Международной научно-практической конференции, проходившей 25-26 октября в Алматинском технологическом университете, было выбрано «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства».

В работе конференции приняли участие ведущие зарубежные ученые и специалисты, представители научного и образовательного сообщества, профильные предприятия Республики Казахстан и СНГ.

Приветственным словом обратился к гостям и открыл Пленарное заседание конференции первый проректор АТУ, профессор Бауржан Нурахметов. В своем выступлении он подчеркнул важность внедрения инновационных проектов в пищевую, легкую промышленность и индустрию гостеприимства, а также отметил актуальность тесного взаимодействия науки и бизнеса.

На заседании с докладами выступили: д.т.н., профессор, заведующая кафедрой «Технология и дизайн швейных изделий» Новосибирского технологического института (Россия) Наталья Мокеева, д.т.н., профессор кафедры «Технология продуктов животного происхождения» Воронежского государственного университета инженерных технологий (Россия) Людмила Антипова, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Технология и безопасность продовольственных продуктов» Южно-Казахстанского государственного университета им. М. Ауэзова Азрет Шингисов, а завершила пленарное заседание аттестованный менеджер по технологической поддержке продаж комании «ЭФКО» Мария Попова, которая рассказала о мировых тенденциях развития масложировой отрасли.

В завершение первого дня участников встречи пригласили посетить четыре тематических секционных заседания, где обсуждались вопросы переработки сельскохозяйственного сырья, экономическая сторона пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства, инфокоммуникационное управление технологическими процессами. В ходе дискуссий были сформулированы возможные пути решения наиболее значимых проблем и перспективные направления дальнейших исследований в названных отраслях.

На повестке второго дня конференции значился круглый стол на темы «Роль международных стандартов в обеспечении качества и безопасости пищевых продуктов» и «Современные тенденции при подготовке научно-педагогических кадров для легкой промышленности».

По итогам работы конференции было принято решение о продолжении опыта международного научного сотрудничества по вопросам развития пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства. А также состоялось вручение сертификатов участникам конференции и награждение победителей конкурса Start-up проектов от Корпоративного фонда «Эндаумент АТУ».

Рауан Мухтарханова

начальник Управления науки