Конкурс START-UP проектов

19 октября 2018 г. в Алматинском технологическом университете состоялся финальный этап конкурса START-UP проектов от Корпоративного фонда «Эндаумент АТУ».

Данный конкурс проводится в целях развития научной, предпринимательской, инновационной деятельности обучающихся и профессорско-преподавательского состава АТУ.

Главными задачами конкурса являются:

  1. 1.Содействие повышению активности студентов, магистрантов, докторантов, ППС в научной, предпринимательской и исследовательской деятельности в соответствии с целями и задачами стратегического плана развития АТУ.
  2. 2.Развитие взаимосвязи и расширение форм межличностного взаимодействия среди студентов, магистрантов, докторантов, ППС университета, бизнеса и общественных организаций.
  3. 3.Демонстрация практических возможностей прикладных научно- исследовательских разработок с участием специалистов из различных областей науки и производства.

Предметом конкурса является создание студентами, магистрантами, докторантами и профессорско-преподавательским составом АТУ оригинальной, наукоемкой, коммерчески перспективной start-up компании.

На финальном этапе конкурса были представлены такие start-up проекты, как:

  1. 1.«Производство органической продукции в Казахстане» (Нуралиева У.А., Сафарова Н.С., Лукбанов В.М.).
  2. 2.«Кофейня «AZI food» (Исаханов А.А.).
  3. 3.«IT Solutions centre (Центр решении ІТ)» (Жұмахан Н.Б., Серікқұлұлы А., Дүйсенбаев Н.А., Саутжанов Е.Е., Базарбаева А.Б.).
  4. 4.«Создание униформы для заведении общественного питания» (Қази Ж.Қ.).
  5. 5.«Организация Студенческого центра делового сотрудничества» (Сейтказин И.С., Аитбекова А.Д., Амангелді А.А., Несипбеков Е.Н.).
  6. 6.«Мобильный шиномонтаж» (Нурекешова Б.Т., Рахманов Ж.Н., Нуралы Н.С., Несипбеков Е.Н.).
  7. 7.«Царская рыба на столе» (Альпейсов Ш.А., Маратова Г.М., Булавин Е.Ф., Кайнбаев Д.А.,
  8. 8.Разуан Е.).
  9. 9.«Бизнес план ресторана «Hip hop cafe» (Касымхан А.).
  10. 10.«Функционалды тамақтану үшін итмұрын ұнтағы қосылған түйеқұс етінен жасалған паштетке нормативті техникалық құжат әзірлеу» (Уажанова Р.У., Сериккызы М., Манап Қ.Р.).
  11. 11.«Комплексные решения для улучшения здоровья студентов мегаполиса г.Алматы» (Сулейменова М.Ш., Сангинова Г.И., Абильданова Э. Р., Сайдуллаева В.А., Рубцова А.А.).
  12. 12.«Развитие технологии по производству органических продуктов питания в Казахстане (на примере молочно-мясных продуктов)» (Марлен А.Е., Сайдуллаева В.).
  13. 13.«Органическое удобрение на основе вермо-культуры» (Джакупова И.Б., Сейткенова К.С., Сергибаева И.М.).
  14. 14.«Определение вредного влияния производственной пыли на окружающюю среду и их эффективная переработка» (Дарибаев Ж.Е., Исақ М.А.).
  15. 15.«Исследование сорбционной способности модифицированного гранулированного глауконита для очистки сточных вод» (Ахметова С.А., Жақсылықова А.Қ., Сейткенова Қ.С.).
  16. 16.«Винтовый питатель для аэрозоль – транспортировки сыпучих грузов со встроенной, вихре образующей пневмосистемой» (Яхияева А.З., Әбдісеит Ш.Қ., Әміржанова И.Т.).
  17. «17.Программный комплекс «Виртуальная лаборатория по курсу «Автоматизация типовых технологических процессов» работающий в режиме on-line через Internet» (Турдымуратов О.О., Усманов Д.Ф., Мамутов С.А., Тілектесов Д.О., Новоселов Е.А.).
  18. 18.«Повышение эффективности холодильной системы в результате использования ночного холода» (Цой А.П., Корецкий Д.А.).
  19. 19.«Промышленная реализация инновационной технологии производства кисломолочных продуктов» (Алимарданова М.К., Сафаралиева А.Н., Алиев К.Ш.).
  20. 20.«Разработка рационов питания для пожилых людей по запросу Алматинского городского дома ветеранов» (Буламбаева А.А., Марзабекова А.С., Аманжолова А.М.).
  21. 21.«Разработка технологии завтраков быстрого приготовления» (Жаксылыкова Г.Н., Набиева Ж.С., Шамбулова Г.Д., Мусабекова А.Т., Ахметова Н.Қ., Янин К.С., Жетенова М.С.).
  22. 22.«Разработка антибактериальных влажных салфеток на основе частиц серебра» (Таусарова Б.Р., Ибраев Р.В.).
  23. 23.«Тағамдық және биологиялық құндылығы жоғары мұздатылған нан тоқаш өнімдерінің рецептурасын және технологиясын жасау» (Байысбаева М.П., Ерғабыл Б.Ж., Умирзаков Н.Е.).

Каждая идея проекта была креативной, интересной и достойной внимания.

26 октября 2018 года в рамках Международной научно-практической конференции «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства» состоится церемония награждения победителей конкурса.