ЮБИЛЕЙНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ:

АТУ 60 ЛЕТ!

С 6-7 октября Алматинский технологический университет провел международную научно-практическую конференцию Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства, посвященная 60-летию вуза.

В работе конференции приняли участие гости из России, Болгарии, Венгрии, Швейцарии, Украины и Кыргызстана. Заведующая сектором Администрации Президента РК Усембаева Ж.К. зачитала поздравление с юбилеем от Президента Республики Казахстан - Лидера нации Нурсултан Абишевича Назарбаева, посетивший АТУ министр образования и науки Республики Казахстан Сагадиев Е.К. зачитал поздравление от премьер-министра Республики Казахстан Сагинтаева Б.А, а также в адрес университета поступили поздравления от акима города Алматы Байбек Б.К.,  акима Алмалинского района города Алматы Естенова Ж.Т., от руководителей отечественных вузов и университетов-партнеров стран ближнего и дальнего зарубежья. В мероприятии также приняли участие президент Ассоциации вузов Республики Казахстан Алшанов Р.А., председатель Казахстанского отраслевого профессионального союза работников образования и науки Майра Амантаева, генеральный директор ТОО Беккер и Ко Акнур Абдикадирова, директор Модного Дома Aida KaumeNOVA Аида Кауменова.



Мероприятие началось посещением гостей музея Алматинского технологического университета, где приглашенные смогли ознакомиться с историей вуза. После регистрации ректор университета Талгат Кулажанов своей вступительной речью объявил пленарное заседание открытым. На заседании с докладами выступили: торговый советник Посольства Австрии в Республике Казахстан Михаил Мюллер, ректор Университета пищевых технологий города Пловдив (Болгария) Кольо Тенев Динков, проректор по развитию Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Дмитрий Штыхно. Далее состоялось заслушивание докладов по таким секциям как, Техника и технология переработки сельскохозяйственного сырья и производства продуктов питания, их качество и безопасность», Технология и безопасность товаров и изделий легкой и текстильной промышленности: дизайн и мода, Экономические вопросы пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства, технология ресторанного и гостиничного бизнеса».

Перед началом торжественного собрания Алматинский технологический университет организовал выставку научных достижений ученых в сфере легкой промышленности, инжиниринга и пищевых производств.




На торжественном собрании с докладом о достижениях университета выступил ректор вуза Талгат Кулажанов, после чего с поздравлениями выступили гости мероприятия. Ректор АТУ Талгат Кулажанов наградил гостей юбилейной медалью 60 лет АТУ. Торжественное собрание завершилось концертными номерами домбрового оркестра и ансамбля, дуэта Алан, танцевального ансамбля с номером Аққу биі, а также показом коллекций.






7 октября юбилейное мероприятие продолжилось с открытием нового спортивного комплекса АТУ, где о важности спорта в жизни казахстанца и, в частности, в жизни студента АТУ, выступил первый проректор Бауржан Нурахметов. Далее гости и участники ознакомились с учебно-научно-производственными центрами университета. Были посещены такие лаборатории и центры как, центр по переработке молока, хлебный центр, центр по переработке мяса, центр масла и БАД, где гостей угостили различной продукцией для дегустации.



На заключительном пленарном заседании выступил первый проректор Бауржан Нурахметов, который подвел итоги международной научно-практической конференции, сердечно поблагодарил всех гостей и участников и пожелал дальнейших свершений в области науки. После заседания были проведены культурные мероприятия в горном комплексе Сункар, где прошло шоу с хищными птицами, соколиная охота и экскурсия в Соколином центре.

Международная научно-практическая конференция, посвященная 60-летию Алматинского технологического университета это одно из самых значимых событий в жизни вуза. В докладах были затронуты актуальные вопросы пищевой, легкой промышленности, ресторанного и гостиничного бизнеса. Данная юбилейная конференция послужила для АТУ новым этапом в деятельности вуза и уверенным шагом в будущее.

Медиа-центр