Абжанова Шолпан Аманкелдыкызы


Кандидат технических наук
Доцент кафедры ТПП
Профессор АТУ
Абжанова Шолпан Аманкелдыкызы
E-mail: sholpan-ab@mail.ru
Тел: 8 (727) 396-71-33 вн 125


Образование и карьера: окончила Семипалатинский технологический институт мясной и молочной промышленности. Защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему: "Разработка технологии формованных мясных продуктов функционального назначения-.
Присвоено академическое звание "Доцент".


Награды:

- Награждена благодарственным письмом и почетной грамотой; Алматинского технологического университета;

- В 2008 г. совместно с учеными кафедры приняла участие в 10-й Российской агропромышленной выставке "ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ"; (г. Москва) и награждена Золотой медалью за разработку мясных продуктов.

- В 2009 году на 11-й Российской агропромышленной выставке "ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ"; (г. Москва) награждена золотой медалью за разработку и внедрение варено-копченое казы "Алматинский";, а также дипломом за разработку и внедрение мясного продукта "Конина в форме"; , за разработку и внедрение мясного продукта из баранины с использованием растительно-белковых композиций "Баранина в форме "Арасан"; (диплом) Мясная индустрия 9; Международный форум;

- Диплом Золотая медаль за разработку и внедрение; технологии производства мясных продуктов из конины (диплом) Российская агропромышленная выставка Золотая осень 2010г

Основные научные публикации: опубликована более 70 наименований научных работ и получены 2 инновационных патента; предпатент РК; на изобретение №63863 от01.03.2006., 2006/0242.1 Способ изготовления колбасы "Асип чемолганский"; инновационный патент № 56603. от 03.12.2007г., 2007/1476.1 Способ производства формованных изделий из баранины.

Участие в финансируемых научных проектах:

  • "Разработка и внедрение нанотехнологии по обрабоке, хранению и переработке зерна в поле; электромагнитной кавитации на элеваторах и зерноперерабатывающихпредприятиях";, участник проекта
  • "Разработка технологии макаронных изделий функционального назначения для разных групп населения с использованием сырьевых ресурсов растительного происхождения";, участник проекта

Участие в международных научно-практических конференциях:

- Абильмажинова Н.К. Таева А.М., Абжанова Ш.А., Курманбекова А., Илиясова Н. Влияние пищевой добавки "Лавитол"; на окисление липидов фарша из мяса конины. Международная научно-практическая конференция - "Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства"; 16-17 октября 2014 года, С. 106-107

- Узаков Я.М., Матибаева А.И., Кожахиева М.О., Калдарбекова М.А., Искинеева А.С. Определение пищевой ценности мяса баранины. Международная научно-практическая конференция - "Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства"; посвященной 55-летию Алматинского технологического университета 12-13 октября 2012года, С. 189-191