Институт повышения квалификации и переподготовки кадров АТУ


Директор института повышения квалификации и переподготовки кадров АТУ
Акашкызы Гульмира
E-mail: ipkatu@atu.kz , agu74@mail.ru
Тел: 8 (727) 276 67 93, 8 (727) 396 71 33, 8 (727) 396 71 40 вн. 135
Ссылка на регистрацию для повышения квалификации и переподготовку .
Анкета для слушателей.


Согласно Программе Руханижаңғыру. О "модернизации общественного сознания":

  • 1. Конкурентоспособность нации.У японцев самые современные технологии, у китайцев масштабное производство, у швейцарцев финансовая система работает, как часы, а что могут казахстанцы? Ответить на этот вопрос гражданам нашей страны предстоит самим, и чем быстрее люди смогут это сделать, тем больше шансов занять лидирующую позицию в той или иной сфере на мировом рынке. Это помимо того, что казахстанцам не обойтись и без уже вошедших в обиход во всём мире навыков, таких как компьютерная грамотность, знание иностранных языков, культурная открытость. Граждане нашей страны вполне могут преуспеть в каких-то новых знаниях, сфере услуг, создании интеллектуальных продуктов или занять нишу высококвалифицированных кадров.
  • 2. Культ знания. Технологическая революция ведёт к тому, что в ближайшие десятилетия половина существующих профессий может просто исчезнуть. Прежде столь стремительных изменений история не видела. В таких условиях, по словам Президента, успешно жить сможет только высокообразованный человек, который способен переквалифицироваться, менять профессию именно благодаря высокому уровню образования. Многое делается для этого в стране: открыт ряд вузов высокого уровня, десятки тысяч молодых специалистов получили образование в лучших университетах мира, в том числе и по программе " Болашак". "Но культ образования должен быть всеобщим", – отмечает Президент.

Институт повышения квалификации и переподготовки кадров Алматинского технологического университета осуществляет свою деятельность в соответствии с нормативными документами:

  • • Трудовой Кодекс РК от 23.11.2015г. № 414 -V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.05.2018 г.);
  • • Закон РК «Об образовании» № 319-III от 27 июля 2007г. (с изменениями и дополнениями по состоянию на 16.05.2018 г.);
  • • Нормативные и правовые акты Республики Казахстан, регламентирующие образовательную деятельность;
  • • Государственные стандарты образования;
  • • Типовые правила деятельности видов организаций дополнительного образования для взрослых, утвержденные Приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 11 сентября 2013 года №370.
  • • Устав АТУ;
  • • Приказы и распоряжения ректора.

Согласно Закону Республики Казахстан Об образовании в АТУ созданы условия для получения дополнительного объема знаний и навыков в соответствии с происходящими социально-экономическими изменениями в обществе.

К учебному процессу привлекаются ведущие ученые и специалисты, имеющие большой научно-педагогический и практический опыт, прошедшие стажировку на передовых предприятиях пищевой, перерабатывающей, легкой и текстильной промышленностей, предприятиях общественного питания Республики Казахстан и дальнего зарубежья.

Учебные программы курсов повышения квалификации разработаны с учетом инноваций, происходящие в науке, образовании, производстве, а также потребностей рынка труда, компетентностного подхода к результатам обучения, требований профессиональных стандартов и отраслевой рамки квалификаций и тем самым практико-ориентированы.

Преподавателями предоставляется полный пакет раздаточных лекционных материалови форм необходимой документации.

Учебные занятия проводятся в специализированных, оснащенных современнейшим оборудованием, учебно-научных производственных мини-цехах АТУ:

- хлебном центре;

- центре по производству макаронных изделий,

- центре по переработке мяса,

- центре по переработке молока,

- научно-исследовательской центре Качество и безопасность продовольственных продуктов,

- в лабораториях Микробиология, Контроль качества сырья и готовых пищевых продуктов,

- учебном ресторане,

а также в лабораториях Технология продуктов общественного питания, Технология молока и молочных продуктов, Технология мяса и мясных продуктов, Технология переработки зерна, Технология хлеба и макаронных производств, Технология бродильных производств и виноделие, центре по инновационным проблемам и безопасности изделий и товаров текстильной и лёгкой промышленности.

В научно-исследовательской центре Качество и безопасность продовольственных продуктов проводятся занятия по приобретению навыков работы на современнейших приборах для определения качественных показателей пищевых продуктов.

Занятия проводятся на казахском, русском, английском языках специалистами, прошедшими обучение в вузах Европы.

Преимуществами нашего обучения являются:

- высокое качество организации и проведения учебного процесса;

- оперативное формирование групп по мере поступления заявок, максимальное удовлетворение требований заказчика;

- разнообразие форм и методов обучения, в том числе проведение занятий на учебно-научных производственных центрах университета.

После окончания соответствующего обучения и успешной сдачи экзамена слушателям выдаются документы установленного образца.

Наши слушатели:

- специалисты среднего и высшего звена предприятий пищевой и перерабатывающей отраслей промышленности (аппаратчики, операторы, техники-технологи, техники, лаборанты, мастера, технологи, инженеры);

- специалисты среднего и высшего звена предприятий общественного питания и индустрии сервиса (работники организаций общественного питания: повара, бармены, официанты; заведующие производством, технологи, инженеры, администраторы);

- специалисты среднего и высшего звена предприятий текстильной и легкой отраслей промышленности (ткач, швея, раскройщик, конструктор-модельер, портной-универсал, портной-закройщик, модельер-закройщик, техник-модельер-конструктор одежды, техники-технологи ткацкого производства, техники-технологи по производству нетканых материалов, техники-технологи швейного производства, оператор швейного оборудования трикотажных и текстильно-галантерейных изделий, наладчик швейного оборудования, монтажник оборудования организаций, техник-механик);

- руководители предприятий пищевой, перерабатывающей, текстильной и легкой отраслей промышленности, индустрии сервиса и гостеприимства

- преподаватели, научные сотрудники, докторанты, магистранты профильных вузов и колледжей.

Перечень курсов повышения квалификации:

1

Инновационные технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий

2

Современные техника и технология сушки зерна

3

Новое в технологии пивоваренного производства

4

Технологический менеджмент мучных кондитерских изделий

5

Технологический менеджмент хлеба, кондитерских и макаронных изделий

6

Зерноведение и методы оценки качества зернопродуктов

7

Технохимический контроль на зерноперерабатывающих предприятиях

8

Технология и современное оборудование мельзавода

9

Технология и современное оборудование элеваторов

10

Совершенствование технологии кондитерского производства

11

Современное оборудование предприятий алкогольной и безалкогольной промышленности

12

Техника и технология мяса и мясных продуктов

13

Техника и технология молока и молочных продуктов

14

Техника и технология переработки пресноводных рыб

15

Технология продуктов общественного питания

16

Технология пищевых продуктов специального назначения

17

Новое в технологии производства продукции общественного питания

18

Технология мяса и мясных продуктов по требованию Халал

19

Основы диетологии

20

Основы рационального питания

21

Лечебное и профилактическое питание

22

Пищевые добавки, используемые в пищевой промышленности

23

Новые тенденции в организации работы предприятий общественного питания

24

Организация питания в школьных столовых, вузах, промышленных предприятиях

25

Ресторанный бизнес от А до Я

26

Управление ресторанным бизнесом

27

Современные технологии и технохимический контроль на предприятиях мясной промышленности

28

Современные технологии и технохимический контроль на предприятиях молочной промышленности

29

Совершенствование методов органолептической оценки пищевых продуктов

30

Проектирование предприятий общественного питания

31

Проектирование предприятий мясной отрасли

32

Проектирование предприятий молочной отрасли

33

Современное оборудование предприятий пищевой промышленности

34

Современное оборудование предприятий мясной промышленности

35

Современное оборудование предприятий общественного питания

36

Современное оборудование предприятий по производству напитков

37

Современное достижение пищевой микробиологии и биотехнологии

38

Микробиология молока и молочных продуктов. Методы и организация производственного микробиологического контроля

39

Основы микробиологии пищевых производств

40

Основы микробиологии для винодельческих производств

41

Система менеджмента качества

42

Система пищевой безопасности

43

Система безопасности пищевых продуктов. Управление системой безопасности пищеых продуктов.

44

Разработка бизнес-процессов СМК по методологии IDEFO для молочной промышленности.

45

Принципы НАССР и их использование в пищевой промышленности.

46

Разработка интегрированный системы менеджмента безопасности для предприятий пищевой промышленности

47

Лаборант химико-технологических исследований пищевых продуктов

48

Методика определения содержания пестицидов на приборе Газовый хроматограф Кристаллюкс-4000М

49

Методика измерений массовой доли аминокислот на приборе Система капиллярного электрофореза Капель 105-М

50

Методика определения токсичных элементов на приборе Атомно-абсорбционный спектрометр КВАНТ-Z.-ЭТА-Т

51

Определение тяжелых металлов на приборе «Вольтамперометрический анализатор ТАLab»

52

Спектрофотометрические методы определения качественных показателей продуктов (Jenway 6300)

53

Методика определения содержания жирорастворимых витаминов на ВЭЖХ «Agillent-1200»

54

Методика определения водорастворимых витаминов на приборе «ФЛЮОРАТ-02»

55

Методика определения антиоксидантоной активности на приборе «ЦветЯуза»

56

Рефрактометрический метод определения физико-химических параметров веществ

57

Курс повышения квалификации для рабочей профессии Кондитер

58

Курс повышения квалификации для старших мастеров и мастеров винодельческих производств

59

Курс повышения квалификации для рабочей профессии Повар

60

Курс Повар-диетолог

61

Курсы повышения квалификации для рабочих профессий мясоперерабатывающих предприятий

62

Курсы повышения квалификации для рабочих профессий предприятий по переработке молока

63

Курсы повышения квалификации для рабочих профессий предприятий плодоовощной и консервной промышленности

64

Курсы барменов и официантов

65

Курсы для официантов Психология общения с гостем

66

Инновационные технологии отделки текстильных материалов

67

Экспертиза текстильных товаров

68

Технология и дизайн трикотажных изделий

69

Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности

70

Охрана труда на предприятиях легкой промышленности

71

Системы автоматизированного проектирования изделий легкой промышленности Графис

72

Оценка показателей безопасности текстильных материалов

73

Курс Швейное мастерство

74

Профессиональное развитие педагогического мастерства

75

Методика преподавания специальных дисциплин

76

Современные подходы к организации лечебно-профилактического питания в общеобразовательных учреждениях

77

Современные технологии производства детского питания,

78

Обеспечение качества и безопасности продукции школьного питания

79

Оптимизация логистических процессов

80

Опыт выращивания культуры и микроорганизмов

81

«СИП - Система без разборной мойки оборудования в розливе и пивопроизводстве

82

Технология пивоваренного производства

83

Сварка аргоном в среде инертного газа

84

Методика расчета подбора насосного и теплообменного оборудования

85

Ремонт технологического оборудования розлива пива

86

Знание законодательства РК по экологии и экологического менеджмента

87

Качественное выполнение погрузо-разгрузочных работ на автопогрузчике, контроль технического состояния автопогрузчика. Ведение учета расхода топлива

88

Big Data

89

Cisco

90

Продвинутый Microsoft Excel

91

Ветеринарно-санитарная экспертиза

92

Технико-химический контроль производства переработки мяса птицы

93

Санитарная микробиология

94

Зерновые и масличные культуры, приём, переработка, отгрузка, анализ.

95

Безопасность, качество и ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства и птицеводства

96

"1С:Предприятие 8"

97

"Семинар-тренинг по развитию профессиональной компетентности персонала"

98

"Информационная платформа для бизнеса"

99

"Креативный менеджмент как основа современного эффективного управления"

100

"Семинар-тренинг «навыки эффективного управления для успешного руководителя»"

101

"Финансовые инструменты для предприятий реального сектора экономики "

102

"Управление персоналом"

103

"Делопроизводство"

104

"Бухгалтер-калькулятор"

105

"Состояние компонентов природных сред основы безопасности и качества пищевых продуктов"

106

"Технология производства продукции для школьного питания"

107

"Технология переработки пресноводных рыб"

108

"Технология и техника сушки зерна кукурузы"


Предлагаем Вашему вниманию курсы "Повар-диетолог".

Диетология - наука о правильном и рациональном употреблении пищи.

С помощью диет человек может излечиться от множества заболеваний, приобрести стройность и улучшить качество жизни.

Мы предлагаем пройтикурсы

"Повар-диетолог" на профессиональном уровне.

Длительность обучения 12 занятий по 3,0 часа

Что Вы будете знать и уметь:

  • Приготовление пищи для разных диет.
  • Приготовление питания по индивидуальным программам коррекции веса,питание с учетом аллергии на пищевые продукты.
  • Составление меню с учетом состояния здоровья и требований заказчика.
  • Коррекция веса в сторону увеличения мышечной массы.
  • Приготовление и оформление блюд.
  • Выпечка. Закупка продуктов.
  • Уход за кухней и оборудованием.
  • Детское питание
  • Контроль сроков хранения продуктов.

​А самое главное, Вы сможете стать востребованным специалистом.

По окончании обучения выдается сертификат.

Предлагаем Вашему вниманию курсы "Повар 4,5 разряда".

Курсы повышения квалификации по профессии повар 4 (5) разряда ориентированы на практикующих поваров, которые хотят повысить квалификацию до максимального разряда. В процессе обучения на курсах слушатели получают возможность познакомиться с современными тенденциями в кулинарии, получить консультации по формированию меню и организации работы ресторана, изучить новые технологии приготовления блюд, повысить свое профессиональное мастерство. Все это позволяет специалистам в области общественного питания успешно использовать полученные опыт и знания в своей профессиональной деятельности.

Обучение на курсах осуществляется под руководством специалистов высокого класса, работающих на успешных предприятиях общественного питания с использованием современного оборудования, имеющих большой педагогический и практический опыт работы. В ходе обучения на курсах применяются самые передовые методы и технологии практического обучения. Курсы повышения квалификации проводятся в учебно-производственных цехах (ресторанах), лабораториях по приготовлению пищи, демонстрационном зале, оборудованных всем необходимым для эффективной работы слушателей.

По окончании курсов специалисты приобретают знания по приготовлению блюд и изделий, требующих кулинарной обработки различной сложности:

- разнообразных салатов и закусок из свежих, вареных и припущенных овощей, мяса, рыбы;

-первых блюд: заправочных, пюреобразных, прозрачных, сладких, холодных.

- вторых блюд из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса и мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика в вареном, тушеном, жареном, запеченном виде;

- соусов, различных видов пассировок, пикантных заправок;

- горячих и холодных напитков;

- сладких блюд, мучных изделий и др.

Курсы ОФИЦИАНТ, БАРМЕН

Курсы подготовки по профессиям официанта и бармена рассчитаны на людей, которые заинтересованы в получении новых, современных, полноценных знаний, навыков и опыта в данной профессии. Предлагаемая программа обучения на наших курсах составлена с учетом пожеланий и требований, которые предъявляют владельцы современных ресторанов, кафе и баров.

Если Вы действительно хотите знать, как правильно проходит обслуживание в высококлассных предприятиях общественного питания, каким правильно подать меню, обслужить грамотно клиента, то мы поделимся секретами подготовки к приему посетителей, сервировки стола, стилей обслуживания, подачи блюд и напитков.

Мы сотрудничаем со многими ресторанами и барами города Алматы, где наши слушатели успешно применяют свои знания на практике.

Встреча клиента, приглашение к заранее сервированному столу, формирование заказа, непосредственно подача блюд и напитков, расчет клиента… все это и не только Вы узнаете, если придете обучаться данным профессиям.

Курсы КОНДИТЕР

Курсы профессиональной подготовки по профессии Кондитер могут стать для Вас началом успешной карьеры. Торты, пирожные, пироги и пирожки, рулеты, печенье, изделия из карамели и шоколада - это непременные атрибуты любого торжества. Именно поэтому крупные магазины, гипермаркеты, кондитерские, пекарни, рестораны, кафе, хлебозаводы и другие предприятия так остро нуждаются и высоко ценят представителей данной профессии.

Курсы кондитеров открывают новые широкие профессиональные горизонты. Окончив курсы и трудоустроившись, у Вас будет возможность профессионального роста, получения более высокого разряда, руководящей должности или организации собственного успешного бизнеса.


Аттестация работников сферы обслуживания и общественного питания

Аттестацию работников общественного питания проводят с целью определения эффективности деятельности сотрудников в реализации задач предприятия общественного питания. Аттестацию работников общественного питания проводят для того, чтобы принять решение, которое позволит увеличить производительность труда сотрудников, внести необходимые изменения в организационную структуру, технологические процедуры, должностные инструкции и мотивационную среду.

Кулинарный Совет

Аттестацию работников общественного питания проводит Кулинарный совет, организованный при АТУ согласно приказа №47 от 22 декабря 2009 года.

Цель работы Кулинарного Совета – осуществление методического обеспечения, консультативной помощи и аттестация работников общественного питания.

Контакты:

г. Алматы, ул. Фурката 348/4, офис 502

т/ф.: 8 (727) 2766793,

тел.:8 (727) 3967133 (вн. 135)

e-mail:ipkatu@atu.kz

Условия зачисления:

Для прохождения курсов профессиональной переподготовки и повышения квалификации необходимо прислать на электронный адрес или факс ИПКиПК заявку на обучение с указанием наименования организации, темы курса, ФИО слушателя, должность, адрес и телефон организации (электронный адрес).