Технология спирта из сиропа сорго

АЛМАТИНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПАСПОРТ

инновационного проекта для коммерциализации на производстве


1 Наименование проекта Получение спирта из сиропа сахарного сорго
2 Краткое описание проекта На основании мониторинга литературного обзора и экспериментальных исследований для производства этилового спирта научно обоснован сорт сахарного сорго отечественной селекции, характеризующийся высоким содержанием углеводов. По разработанной технологии получен сироп из сока сахарного сорго, который является хорошей питательной средой для развития дрожжей в процессе сбраживания с полным набором азотистого, витаминного и минерального питания. В результате экспериментальных исследований для сбраживания соргового сусла подобрана раса дрожжей Saccharomyces Cerevisiae, установлены параметры и режимы сбраживания соргового сусла с максимальным выходом этилового спирта и минимальным содержанием примесей.
3 Продукт(ы) проекта: объекты коммерциализации (продукт, техника, технология) Технология производства этилового спирта из сиропа сахарного сорго

4 Уровень готовности проекта Подобрана оптимальная температура сбраживания, что влечет за собой сокращение времени сбраживания, максимальное накопление этанола, минимальное содержание сбраживаемых углеводов и нерастворенного крахмала, при этом обеспечивает небольшое суммарное накопление примесей. Исследована динамика накопления этанола в процессе сбраживания соргового сусла с различными начальными значениями рН и установлено оптимальное значение рН. На основании проведенных исследовании по изучению влияния концентрации засевных дрожжей на выход спирта установлено, что их концентрация от 5 до 20 г/дм3 приводит к сокращению периода главного брожения соргового сусла, но не обеспечивает содержание сбраживаемых углеводов в получаемых бражках, предусмотренных регламентом 0,45 г/100 см3. Подобран режим сбраживания соргового сусла с его дробной задачей, что позволяет сбраживать сусло с концентрацией СВ до 20,5%. Имеются протокола испытаний на сырье и готовую продукцию аккредитованной НИЛ «Пищевая безопасность» АТУ.
5 Инновационность проекта Разработана безотходная технология производства этилового спирта из сиропа сахарного сорго отечественной селекции с применением штаммов дрожжей Saccharomyces Cerevisiae.
6 Патентная защита объекта коммерциализации ПАТЕНТ на полезную модель №1626 «Способ производства спирта из сока сахарного сорго» МЮ РК, 03.08.2016г.
7 Ожидаемые результаты от внедрения в производство Результаты научных исследований могут внести определенный вклад в развитие ресурсосберегающей технологии на предприятиях перерабатывающей промышленности, а также получение этанола из сахарного сорго, позволит высвободить большое количество злаковых для пищевой и комбикормовой отраслей.
8 Прогнозируемые риски при реализации проекта Отсутствие сырья
9 Предполагаемые заинтересованные организации для внедрения Предприятия по производству спирта
10 Ориентировочная стоимость коммерциализации проекта:
- при частичном переоснащении предприятия;
- при реализации проекта «с нуля»
10 млн. тенге
11 Длительность  реализации проекта 3 года
12 Сведения о разработчике проекта Байгазиева Г.И.- к.б.н., профессор АТУ. Тел. 87273967133 (114) .