Технология верблюжатины

АЛМАТИНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПАСПОРТ

инновационного проекта для коммерциализации на производстве


1 Наименование проекта Разработка инновационных технологий национальных мясных продуктов из верблюжатины, обеспечивающие снижение себестоимости готовой продукции
2 Краткое описание проекта В рамках реализации Концепции развития отрасли верблюдоводства в РК создана законодательная основа для интенсивного развития и увеличения поголовья чистопородных верблюдов казахского бактриана к 2018 году до 251 тыс. голов, с ежегодным приростом с 2014 г. не менее 7,2%. С этих позиций верблюжье мясо является одним из перспективных ресурсов нетрадиционного качественного отечественного сырья для мясоперерабатывающих производств.
В настоящее время в республике наблюдается тенденция стихийного, нерационального убоя верблюдов и переработки их мяса. Так, по данным Агентства по статистике РК, в настоящее время убой верблюдов осуществляется в фермерских хозяйствах и частном подворье и реализуется в виде отрубов, полутуш и туш. Промышленное производство верблюжатины и мясных продуктов не осуществляется.
Химический состав, пищевая и биологическая ценности верблюжатины аналогичны другим видам убойных животных, поэтому следует рассматривать ее как полноценное мясное сырье.
3 Продукт(ы) проекта: объекты коммерциализации (продукт, техника, технология)
  1. Мясные продукты из верблюжатины.
  2. Инновационные технологии национальных мясных продуктов из верблюжатины, обеспечивающие снижение себестоимости готовой продукции.
4 Уровень готовности проекта
  1. Разработана и утверждена нормативная документация на производство мясных продуктов из верблюжатины
  2. Разработанные технологии прошли испытания в учебно-научном производственном центре по переработке мяса при Алматинском технологическом университете
  3. Опытные образцы мясных продуктов отмечены медалями и дипломами международных выставок:
- за разработку технологии варено-копченого мясного продукта «Улытау», Германия, Франкфурт, май 2016. Диплом, Золотая медаль.
- за разработку инновационной технологии варено-копченого мясного продукта «Кунарлы», Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Москва, 5-8 октября 2016. Диплом, Золотая медаль.
- за разработку инновационной технологии варено-копченого цельномышечного мясного продукта «Сауран», Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Москва, 5-8 октября 2016. Диплом, Золотая медаль.
- за разработку инновационной технологии реструктурированного варено-копченого мясного продукта  в оболочке «Керемет», Агропродмаш 2016, ФГБНУ «ВНИИМП им.В.М. Горбатова», Диплом.
5 Инновационность проекта Разработаны инновационные технологии производства национальных мясных продуктов из верблюжатины с низкой себестоимостью и повышенной биологической и пищевой ценностью.
6 Патентная защита объекта коммерциализации Получены положительные решения о выдаче патентов Республики Казахстан на изобретения:
- №2015/0927.1 «Способ производства цельномышечных мясных изделий из верблюжатины»,
- №2015/0928.1 «Способ производства колбасы жареной из верблюжатины»,
- №2015/0929.1 «Композиция рассола для производства мясных продуктов».
7 Ожидаемые результаты от внедрения в производство
  • Увеличение производства качественных, безопасных, конкурентоспособных мясных продуктов со сниженной себестоимостью из нетрадиционного сырья;
  • Повышение имиджа страны как производителя натуральных органических мясных продуктов;
  • Снижение белкового дефицита питания населения;
  • Обеспечение экономической эффективности и ресурсосбережения;
  • Разработка нормативной документации на новые мясные продукты.
8 Прогнозируемые риски при реализации проекта Риски, связанные:
  • Низкая квалификация, юридическая неграмотность и неинформированность производителей и переработчиков мяса;
  • Сосредоточенность производителей мяса и мясных продуктов в мелких подсобных хозяйствах (по разным оценкам, 80%).
9 Предполагаемые заинтересованные организации для внедрения Мясоперерабатывающие заводы и цеха различной мощности
10 Ориентировочная стоимость коммерциализации проекта:
- при частичном переоснащении предприятия;
- при реализации проекта «с нуля»
72 000 000 тенге (семьдесят два миллиона тенге) при частичном переоснащении предприятия); 90 000 000 тенге (при реализации проекта «с нуля»).
11 Длительность реализации проекта 36 месяцев
12 Сведения о разработчике проекта Руководитель проекта: Таева Айгуль Маратовна, к.т.н., доцент, e-mail: a.taeva@atu.kz, тел.:8(727)396-71-33 (вн.110), моб.тел.:  87072350000