Новости Факультета

Круглый стол на тему: «Производство зерносмесей для обогащения хлеба»

29 ноября 2018 года в Алматинском технологическом университете совместно с ТОО «Наука АТУ» прошел круглый стол на тему: «Производство зерносмесей для обогащения хлеба», в рамках инновационного гранта на коммерциализацию технологии (на стадии создания экспериментального промышленного образца) АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (договор № 217 от 14.10.2016 г.).

Были презентованы: экспериментальный цех по производству зерносмесей, созданные экспериментально промышленные образцы зерносмесей - «Омега-6», «Целебные росточки», «Золотая смесь», «Белковая смесь», «Великолепная семерка» и отработанные технологии разных видов хлебных изделий на их основе.

В фокусе внимания: В ситуации интенсивно развивающихся стартапов, предлагающие инновационные технологии, быстро захватывающие рынок и угрожающие потерей доходов традиционному бизнесу, одним из путей дальнейшего развития компаний является внедрение инноваций через партнерские связи с наукой, коммерциализацию новых разработок.

Участвовали в дискуссии:

Президент Союза пищевых предприятий Казахстана Сабралиева М.

Руководители и представители хлебозаводов: «Лейпурин», сеть пекарен «Магнум», «Беккер и К», «Аксай нан», «Алматы нан», хлебозавод №7, «Галета Казахстан» и др.;

Руководство и представители зерноперерабатывающих и других предприятий: Департамент охраны общественного здоровья, Корпорация Алтын Диірмен, АО «АзияАгроФуд», кукурузокалибровочный завод «Будан», Капчагайский комбинат хлебопродуктов, ТОО «Барух Аба», Вестник «Верный хлеб», «ANTON OHLERT», «BSPIK академия», ТОО «Asfel Alatou», ТОО «РУЗИ-НАН», КазНМУ им. Асфендиярова, АЭК и др.

Благодарим всех участников и ждем обратной связи!


23 ноября 2018 года в рамках программы «Рухани жангыру», среди студентов-химиков ведущих вузов г.Алматы состоялась ежегодная Интеллектуальная игра «LEAGUE OF СHEMISTS». В конкурсе приняли участие 8 команд от КазНУ им. Аль-Фараби, КазНИТУ им. К.И.Сатпаева, КазНПУ им.Абая, КазНМУ им. Асфендиярова и АТУ. Наша команда «ТехноАТУ» была представлена студентами 1 курса специальности ХТОВ Акедилов Ш., Амангелдықызы Н., Амирова А., Ерболова Ф. под руководством старшего преподавателя кафедры ХХТиЭ Кожайсаковой М.А.

Интеллектуальная игра состояла из пяти туров, каждый из которых требовал не только глубокие знания химии, но и логическое мышление, быструю реакцию и эрудицию. Наша команда «ТехноАТУ» сумела показать себя, выиграв диплом 3 степени. Мы выражаем благодарность всем преподавателям АТУ за предоставление условий для полного понимания значимости нашей специальности в становлении независимого Казахстана.

Акедилов Ш. гр.ХТОВ-18-11

Кафедра ХХТиЭ


Чтение лекции профессора кафедры «Технология продуктов животного происхождения» Воронежского государственного университета инженерных технологий (Россия), д.т.н.

Антиповой Людмилы Васильевны.

С 24 по 26 октября на базе кафедры «Безопасность и качество пищевых продуктов» прочитан курс лекции профессором Воронежского государственного университета инженерных технологий (Россия), д.т.н. Антиповой Людмилой Васильевной по теме «Исследование технологических процессов производства, хранения и переработки всех видов пищевого сырья и продуктов для обеспечения требований системы ХАССП» для студентов, магистрантов, докторантов и ППС.

Лекция, проведенная профессором Антиповой Л.В. включала проблемы пищевой безопасности, научных основ экспертизы пищевой продукции, совершенствования системы прослеживаемости.

По окончании чтения лекции студентами были заданы вопросы. А также профессорАнтипова Л.В. пожелала дальнейшее сотрудничество, провела консультационную работу докторантам по темам диссертационных работ. Также в рамках проведения МНПК в АТУ на базе факультета пищевых производств проведен круглый стол: «Роль международных стандартов в обеспечении качества и безопасности пищевых продуктов» с участием гостей, ППС, докторантов и магистрантов.


Преподаватели и студенты Факультета пищевых производств – активные участники на выставке WorldFoodKazakhstan

С 31 октября - 2 Ноября 2018 на КЦДС "Атакент состоялась Всемирная Пищевая выставка.

Студенты групп: ТХ-16-2 – Нагуманова Дайана, Нурова Сабина, ТХ-16-11 – Байкадам Азамат, Серік Нұржан, АлматоваАнель, Атаева Амина, Жаксылыкова Акерке, Базарбаева Бальзия стали настоящими участниками профессиональных мастер-классов. Они приняли непосредственное участие в проведении мастер-классов: по производству хлебобулочных изделий под руководством руководителей Бизнес Совета Пекарей и Кондитеров- BSPiK Падалко Ирины, Беседина Павла, технолога-хлебопека высшей категории Сергея Земцова (Москва); а также по оформлению тортов, пирогов под руководством специалистов ИП Мархиева – Лидии Мархиевой, Юлии Лаврентьевой (Алматы).

Впервые в рамках выставки был приготовлен супер-торт на 21 кг. Наши студенты приняли непосредственное участие в его изготовлении.

На профессиональной площадке на выставке был представлен доклад д.т.н., профессора Шаншаровой Д.А. «Алматинский технологический университет. Научно-инновационные приоритеты», где были широко представлены научные достижения ученых университета. А также, была представлена продукция функциоального назначения, разработанная Шаншаровой Д.А. и студенткой ТХ-16-2 Маханбеталықызы Жұлдыз «Безглютеновые мучные изделия». Во время проведения дегустации изделий, профессионалы высоко оценили качество представленной продукции. Научная разработка ученых АТУ получила почетный Диплом выставки WorldFoodKazakhstan.

Всемирный День хлеба

Всемирный день хлеба отмечают 16 октября

Именно эта дата была утверждена на конференции ООН в 1979 году. Резолюция на проведение этого праздника была подписана Генеральной Ассамблеей ООН. Так официально начала свою деятельность Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

Именно в этот день когда весь мир отмечает этот замечательный праздник на кафедре «Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств», в Учебно-исследовательском Хлебном Центре был проведен Праздник Хлеба с участием представителей администрации, преподавателей кафедры, студентов.Студентами была представлена замечательная выпечка.

Студенты групп: ТХ-16-11 ЕргабылБахтыбек, ОмирзаковНургельды рассказали о значении хлеба в жизни человека;

ТХ-16-2 Нурова Сабина и ХаликоваГульназ рассказали об Ассортименте хлеба народов мира;

Студенты группы ТХ-15-11занимались оформлением Хлебного Центра.

Преподаватели и студенты кафедры каждый год участвуют:

- на выставках посвященных МНПК в Университете, где представляют на Центрально-Азиатских международных форумах – Хлебопродукты в качестве спикеров, организовывают выставки хлебобулочных изделий. Имеется специальная группа студенческих волонтеров, которые ежегодно участвуют на выставках и демонстрируют свои профессиональные навыки.

Хлеб – символ жизни, здоровья и благополучия человека. Почти во всех народах Земли, он выделяется среди остальных продуктов, ставится во главе стола, считается кормильцем. Всемирный день хлеба посвящен не только работникам пищевой промышленности. Этот особенный и важный день был организован с целью популяризации специальности – Технология перерабатывающих производств, еще раз подчеркивающий значение специальностей связанных с производством зернопродуктов, хлеба, макаронных и кондитерских изделий.


Студенты АТУ посетили Винзавод «Иссык»

На днях, студенты 4 курса специализации «Технология бродильных производств и виноделие» посетили Винзавод «Иссык» для прохождения экскурсии, которую проводил директор завода Кульбаев Нурадил Байжумаевич, где ознакомились с оборудованием предприятия, внедренными новейшими технологиями производства вина. Нурадил Байжумаевич подробно рассказал студентам о всех этапах производства вина. Особое впечатление произвел гордость и жемчужина завода – винный подвал.

Алматинский технологический университет и Винзавод «Иссык» успешно сотрудничают долгие годы. Здесь всегда рады провести ознакомительную экскурсию для сотрудников и студентов АТУ, принять для прохождения профессиональной практики, для особо отличившихся в период практики есть и возможность трудоустройства.

Винзавод «Иссык» является одним из старейших отечественных заводов в Казахстане. Расположен он недалеко от Алматы, в удивительном месте у подножья Заилийского Алатау. История развития завода начинается с 30-х годов двадцатого столетия, когда исследованиями среднеазиатских ученых была установлена уникальность природно-климатических условий местности.

В рамках экскурсии Мнацаканян Родик Гайкович, профессор АТУ, прочитал лекцию на тему «Учебная дегустация» в дегустационном зале предприятия с целью обучения студентов и молодых специалистов основам органолептического анализа и повышения их квалификации в области дегустации винограда, соков, вин, а также для ознакомления с винами разных типов из разных мест производства.

Сочетание старинных традиций приготовления вина, современных технологий и труда виноградарей и виноделов – вот рецепт качества всего ассортимента, предоставляемого Винзаводом «Иссык» которые имеют огромное количество наград, грамот и гран-при как Казахстанских, так и международных конкурсах. За территорией винзавода находится фирменный магазин.

Алматинский технологический университет выражает благодарность Винзаводу «Иссык», желает дальнейших успехов, больших творческих высот, осуществления запланированного, новых креативных проектов!

Кафедра «Технология хлебопродуктов

и перерабатывающих производств»


5 октября 2018 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев обратился к народу с ежегодным посланием «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

В связи с этим, на кафедре «Химия, химическая технология и экология» для студентов с 1-4 курсов специальностей Экология и ХТОВ были проведены кураторские часы по разъяснению основных направлений главы государства. Кураторы-эдвайзеры Султангазиева Г.С., Садыкова К.Б., Шаихова Ж.Е., Мусина З.М., Беркинбаева А.С., Абдыкаримова А.П., Казангельдина Ж.Б., Молдагазыева Ж.Ы., Зайнуллина А.Ш., Абилкасова С.О., Сирбаева Г.Ж., Дауметова С.Т., Кожайсакова М.А., Джакупова И.Б., Калимолдина Л.М. разьяснили студентам, что послание Президента касается актуальных вопросов социально-экономического развития страны, а также задач по дальнейшему повышению благосостояния населения.

Было подчеркнуто, что государство предоставляет студенческой молодежи все условия для получения достойного образования, развития творческого потенциала и активного участия в жизни общества.

Кураторские часы прошли в позитивном настрое, студенты поддержали послание Президента и решили принять активное участие в его осуществлении.

Первые шаги в студенческую жизнь

Студенческая жизнь, как известно, не только лекции, библиотека, занятия и сессия. Студенческая жизнь – это молодость, креативность, огонь в сердцах…

21 сентября 2018г. в корпусе общежития №4 прошло мероприятие посвященное празднованию дня кафедры «Пищевая биотехнология», которое ежегодно проводится со студентами-первокурсниками. Это мероприятие своеобразное посвящение в специальность, первые шаги в активную жизнь кафедры, факультета, Университета.

В мероприятии традиционно участвовал весь профессорско-преподавательский состав кафедры, зам. Декана по воспитательной работе Саят Бердигалиулы и учебной части А.К.Изембаева, начальник отдела по делам молодежи Е. Абдешов при АТУ. Праздник был организован под руководством старшего куратора – эдвайзера Муратовой А.А. и кураторов первого курса Маматаевой А., Аралбаевой А., Асембаевой Э., Кенгесовой А., Абдигалиевой Т.

Первые шаги в студенческую жизнь

В день проведения праздника выдался погожий осенний вечер, который был согрет атмосферой радости студентов, поступивших в 1 из лучших технических университетов Казахстана и на 1 из лучших специальностей. В воздухе витал неугомонный дух юности…

После официальной части, торжественного открытия праздника и знакомства первокурсников со своими преподавателями полились песни, танцы и игры, инициаторами которых выступили сами студенты. Вечер был насыщенным и интригующим. Песни чередовались викторинами и танцами. Студентка группы БТ-18-15 представила на суд публики собственное произведение «Ұстаз», которое никого не оставило равнодушным. Студенты первокурсники показали свой задор и креативность, шутки команды КВН «Жас қыран» не раз рассмешили преподавателей и студентов старших курсов. Проведенные викторины отличались остроумием и познавательной составляющей. Для каждого участника был приготовлен ценный приз.

В конце праздника студенты активисты были награждены почетными грамотами факультета и ценными призами, наиболее отличившихся отметили грамотами. Им были вручены билеты на представление в Казахском Национальном театре драмы имени М.О. Ауэзова.

Празднование дня кафедры прошло интересно и подарило массу положительных эмоций, как для коллектива, так и для самих студентов. Добро пожаловать, дорогие первокурсники!!!

Участие преподавателей кафедры Пищевая биотехнология в Международном конкурсе бизнес-идей «ClimateLaunchpad» Европейского Союза в области климата и инноваций

Доценты Лесова Ж.Т. и Амирова А.К. участвовали в международном конкурсе бизнес-идей «ClimateLaunchpad» Европейского Союза, организованного Фондом науки совместно с NU Green Campus и инновационным кластером Назарбаев Университета, в котором приняли участие 50 стран, с проектом "Reproduction of valuable plants". По оценке независимых экспертов он набрал высокий балл и вошел в полуфинале в десятку лучших проектов. Преподаватели прошли обучение с участием международных бизнес-тренеров и получили международные сертификаты.

Экологи – в гостях у экофермера

11 мая 2018 года по инициативе центра карьеры и кафедры «ХХТиЭ» студенты специальности "Экология" посетили с экскурсией крестьянское хозяйство "Экофермер". Директор фирмы Денис Тен, молодой предприниматель, охотно принял наших студентов и поделился своей деятельностью в области экологии. В 2013 году на базе крестьянского хозяйства основан Образовательный центр «EcoFermer». Основателем и организатором центра является Тен Денис Сергеевич, практик в области эко-строительства, вермикультуры, производства и применения альтернативных источников энергии и много другого. В центре работают собственные и привлеченные специалисты в области вермикультуры (разведение червей), переработке органических отходов калифорнийскими червями в удобрение БиоГумус, разведения перепелов, кролиководства, рекультивации, тепличного хозяйства, пчеловодства, свиноводства с применением бактерий, грибоводства, гидропонике, альтернативным источникам энергии, эко-строительству, а также применению инновационных технологий в сельском хозяйстве и строительстве. Все специалисты имеют практический опыт в различных сферах, а также многолетний опыт применения данных технологий. Кроме того они проходили обучение у Зеппа Хольцера, агрария нового поколения, известного во всем мире.

Студенты – будущие экологи, с интересом знакомились с новыми методами содержания свиней, на ферме используют ленивую (ферментациональную) подстилку с использованием бактерий - при этом происходит разложение фекалий животных, уничтожение запаха, в итоге этот метод уменьшает загрязнение окружающей среды и совершенствует экологическую среду за счет уменьшения неприятных запахов, выбросов аммиака, фекальных органических веществ, фосфора и других вредных газов и веществ.

Директор ознакомил с установкой биогаза, сырьем которого служит помет птиц - перепелок, которых они разводят в своем хозяйстве. Установка биогаза модернизирована на фильтрацию отходов жидких и твердых, в результате получаются органические удобрения, которые хорошо реализуются.

В своем хозяйстве Денис Тен использует биологические методы и биотехнические методы по переработке органических отходов сельского хозяйства с использованием калифорнийских червей, в результате образуется биогумус или вермокомпост - экологичиски чистое органическое удобрение.

Экскурсия была очень интересной и поучительной, студенты задавали много вопросов и получали исчерпывающие ответы. В конце экскурсии ребят ждал прекрасный ужин на природе.

Особая благодарность от всех ребят и преподавателей хочется выразить начальнику центра карьеры Мендияровой Р.Э. за организацию актуальной и интересной экскурсии.

Участие студентов АТУ во втором отборочном Чемпионате по стандартам World Skills между студентами вузов в Новосибирске

Сибирский Университет потребительской кооперации открыл 16 апреля второй отборочный Чемпионат по стандартам WorldSkills между студентами вузов. В течение недели (16−24 апреля) студенческие команды из АТУ соревновались по трем компетенциям — поварское дело, предпринимательство и ресторанный сервис.

По итогам конкурса студент 3курса ТОП-15-2 Кандаурова К. В., заняла второе место, студент 3курса ТОП-15-2 Костина В.М.- третье место в конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» (г.Новосибирск), студенты 2 курса ТХ-16-2 Халикова Г.Р., Нурова С.С. были награждены дипломом участника предпринимательского научно-интерактивного форума «Управляй будущим!» в номинации «Лучший проект» и все участники получили СЕРТИФИКАТЫ за участие в Отборочном Национальном межвузовском чемпионате «Молодые профессионалы» (World Skills Russia) СибУПК .

И.о.профессору кафедры ТПП Кененбай Шынар Ырымқызы, магистранту факультета ПП Ә. Б. Бауыржанұлы, получившие СЕРТИФИКАТЫ эксперта состязаний конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» и от ректора СибУПК БЛАГОДАРНОСТЬ за участие в организации и проведении Отборочного Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» (World Skills Russia) объявляется благодарность от ректора АТУ.

Вместе с соревнованиями по профессиональным навыкам, в рамках деловой программы чемпионата 17 апреля бизнесмены и руководители известных компаний в ходе панельной дискуссии «На пути к лидерству: навыки, знания и личные качества для успешной карьеры» рассказали о качествах и способностях, помогающих добиваться успеха в современных условиях. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть посетил площадки чемпионата, а также выступил перед участниками деловой программы.

Основная цель деловой программы чемпионата это прямой диалог между студентами и потенциальными работодателями – представителями бизнес-сообщества и органов власти, выпускниками вуза, добившихся незаурядных результатов. Они советовали молодым людям не жалеть себя, совмещать учебу и работу и спать по четыре часа в сутки.

На фото эксперт в компетенции «Поварское дело» Красноруцкая А.А., мэр Новосибирска Локоть А. Е. , руководство СибУПК и эксперт и.о.профессор АТУ Кененбай Ш.Ы.

Соревнования WorldSkills объединяют будущих молодых специалистов, стремящихся получить максимум профессиональных знаний и навыков в процессе обучения, чтобы заложить основу для незаурядного старта карьеры.

На кафедре «Технологии и организации общественного питания» СибУПК и.о.профессор Кененбай Ш.Ы. и команда студентов АТУ ознокимили преподавателей и студентов образовательной программой АТУ и провели мастер – класс по приготовлению традиционных европейских блюд Казахстана.

Участие студентов в предметной олимпиаде в г.Караганда КарГТУ

По утвержденному графику Министерства образования и науки Республики Казахстан 19 и 20 апреля 2018 года проведен II этап IX Республиканской межвузовской предметной олимпиады среди студентов специальности 5В073200 «Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)», состоявшей в Карагандинском Государственном Техническом университете. В олимпиаде участвовали студенты 3 курса. По итогам конкурса команда студент 3 курса Молдабекова Ерке заняла третье место, студенты Қурмаш Алтынай, Рустамова Асемай награждены «Алғыс Хат».


Компания ТОО «ЭФКО Алматы» приняла участие в ярмарке вакансий выпускников АТУ «Выбери свой путь»

9 апреля 2018, Алматы, Казахстан — 6 апреля ТОО «ЭФКО Алматы» приняла участие в ярмарке вакансий выпускников Алматинского технологического университета «Выбери свой путь»!

Ярмарка выпускников АТУ– одна из наиболее эффективных форм сотрудничества университета и работодателей. Ответственные компании – работодатели могут оценить потенциал будущий специалистов, а выпускники могут лучше познакомиться с будущими работодателям,получают представление о востребованности на данный момент той или иной профессии.

В этом году участие в ярмарке приняла и компания «ЭФКО АЛМАТЫ».

«ЭФКО Алматы» - стабильная, стремительно развивающаяся компания и один из лидеров рынка. Мы находимся на этапе интенсивного развития, поэтому необходимость в профессиональных сотрудниках непрерывно растет, — рассказала Марина Корман, начальник отдела по подбору персонала ТОО «ЭФКО Алматы».

Специалисты компании ТОО «ЭФКО Алматы» провели для студентов презентацию компании, рассказала об истории ее развития, положении на рынках, производственных площадках и выпускаемых товарах, а также о кадровой политике, принятой в «ЭФКО». Белая конкурентоспособная заработная плата, работа в современных условиях, один из лучших социальных пакетов в отрасли – это лишь немногие отличительные черты работы в компании.

Также специалисты отдела по подбору персонала компании показали истории успеха молодых сотрудников, которые пришли в компанию практически сразу после окончания вуза и благодаря своему упорству, трудолюбию и амбициям через несколько лет смогли возглавить целые направления бизнеса. Эти примеры вызвали огромный интерес у соискателей. Все желающие могли взять информационные буклеты «Истории успеха», а также оставить свои резюме и контактную информацию.

«В 2018 году я заканчиваю обучение на факультете «Технология машин и оборудования», —рассказалао себе одна из посетительниц ярмарки Юлия Андрюхина, — Уже сейчас стараюсь изучить максимальное количество вариантов трудоустройства, так как меньше чем через три месяца мне нужно будет начинать свою профессиональную карьеру. Хочется найти интересную и перспективную работу. О компании «ЭФКО» я узнала у однокурсников, которые ездили на экскурсию на завод. Ребят очень впечатлила стратегия развития компании, ее направления деятельности, высокий уровень автоматизации и организации труда. Поэтому мне бы очень хотелось после окончания ВУЗа работать в такой крупной компании».

Юлия заполнила анкету-резюме, которая вместе с другими будет передана для анализа и включения в «базу соискателей».

У студентов, которые заполнили анкеты-резюме для «ЭФКО», после получения диплома о высшем образовании, появится реальная возможность стать сотрудниками одного из ведущих предприятий Казахстана.

Справка:

ТОО «ЭФКОАЛМАТЫ»—одно из крупнейших масложировых предприятий Республики Казахстан. Входит в состав международной ГК «ЭФКО». Компания занимается производством и реализацией растительных масел, пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, а также компонентов кормов для сельскохозяйственных животных и птицы.

Группа Компаний «ЭФКО» — крупнейший вертикально-интегрированный холдинг на рынке масложировой продукции, входит в тройку крупнейших компаний агропромышленного комплекса страны и список 100 крупнейших частных компаний России по версии Forbes. Компания также входит в число системообразующих предприятий пищевой промышленности и производителей продукции, влияющей на продовольственную безопасность РФ. «ЭФКО» лидирует на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, является одним из ведущих производителей майонеза, растительного масла, кетчупа, молочной и кисломолочной продукции, включая продукцию под такими широко известными брендами, как «Слобода» и Altero, а также крупным производителем компонентов кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Продукция компании экспортируется в более 50 стран мира, а производственные активы расположены в Белгородской, Воронежской, Свердловской и Московской областях, Краснодарском крае и Республике Казахстан.

Ирина Кирюхина,
менеджер по связям с общественностью
ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ»
Тел.: +7 707 325 10 60
E-mail: i.kiryuhina@efko.ru

Александра Япрынцева,
начальник пресс-службы
Группы Компаний «ЭФКО»
Тел.: +7 960 130 70 45
E-mail: a.yapryntseva@efko.ru

Гостевая лекция экологической компании «Envico»

9 апреля 2018 г. на кафедре «Химия, химическая технология и экология» была организована встреча студентов 1-4 курсов специальности 5В060800 «Экология» с представителем экологической компании «Envico» ведущим специалистом Мырхеевой Д.Н.

ТОО «Envico» - молодая, быстроразвивающаяся компания, оказывающая услуги в сфере охраны окружающей среды. Основными заказчиками являются производственные компании, работающие в сфере нефтегазовой промышленности.

Гостевая лекция Мырхеевой Д.Н. вызвала большой интерес со стороны студентов. Были заданы вопросы касаемые экологического бизнеса в Казахстане.

Такие встречи стимулируют студентов к получению глубоких знаний по специальности и решают вопросы трудоустройства выпускников.

Поздравляем!

Поздравляем студентов 4 курса специальности 5В072800 – «Технология перерабатывающих производств» Анарбекову Заурию и Бақыт Диас, а также PhD докторанта Баязитову Меруерт с получением диплома в номинации «Лучший инновационный проект» в конкурсе студенческих работ. Научный руководитель - доцент кафедры ТХиПП, к.б.н., профессор АТУ Байгазиева Г.И.

Из предложенных 16 работ были особо отмечены 5, среди них и работа наших студентов! Конкурс проводился в рамках международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы развития аграрной науки: взгляд молодых» в Казахстанском инженерно-технологическом университете 06 апреля 2018 г.

Ребята узнали, что Группа Компаний «ЭФКО» - крупнейший масложировой холдинг на рынке стран Евразийского экономического союза - вышла на рынок Казахстана в 2003 году. Первоначально компания экспортировала в РК свою продукцию, но в 2015 году было принято решение о начале реализации в Республике масштабного проекта по созданию масложирового кластера с вертикально-интегрированной бизнес-моделью: «от поля» до «конечного продукта». Проект получил одобрение Президента Республики Казахстан Н.А Назарбаева на Совете иностранных инвесторов в 2015 году, был включен в Карту индустриализации г. Алматы и Единую программу поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020».

Из предложенных 16 работ были особо отмечены 5, среди них и работа наших студентов! Конкурс проводился в рамках международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы развития аграрной науки: взгляд молодых» в Казахстанском инженерно-технологическом университете 06 апреля 2018 г.

Кафедра «ТХиПП»

Будущие технологи Алматинского Технологического Университета посетили производственную площадку ТОО «ЭФКО Алматы»

5 апреля 2018 года, Алматы, Казахстан – Студенты 2 и 3 курсов кафедры факультета пищевых производств Алматинского Технологического Университета посетили производственную площадку одного из крупнейших масложировых предприятий Казахстана – ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ». Экскурсия включала в себя осмотры цеха по производству специализированных жиров и маргаринов, складов хранения растительных шротов и готовой продукции.

Началась экскурсия с небольшой презентации о компании «ЭФКО». Ирина Кирюхина, менеджер по связям с общественностью ТОО «ЭФКО Алматы», рассказала ребятам об истории ГК «ЭФКО», ее позициях на рынках, направлениях деятельности, ассортименте выпускаемой продукции, технологиях производства маргариновой продукции и особенностях ее использования при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий.

Ребята узнали, что Группа Компаний «ЭФКО» - крупнейший масложировой холдинг на рынке стран Евразийского экономического союза - вышла на рынок Казахстана в 2003 году. Первоначально компания экспортировала в РК свою продукцию, но в 2015 году было принято решение о начале реализации в Республике масштабного проекта по созданию масложирового кластера с вертикально-интегрированной бизнес-моделью: «от поля» до «конечного продукта». Проект получил одобрение Президента Республики Казахстан Н.А Назарбаева на Совете иностранных инвесторов в 2015 году, был включен в Карту индустриализации г. Алматы и Единую программу поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020».

«Сегодня ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» является одним из крупнейших масложировых предприятий Республики и продолжает активно развитие, поэтому мы заинтересованы в привлечении перспективных молодых специалистов, которые хотят развиваться вместе с нами, и готовы предоставить им уникальные возможности для карьерного роста» - отметила Ирина Кирюхина.

Далее перед студентами выступил Леонид Нуралиев, инженер-технолог компании, который рассказал о технологиях глубокой переработки растительных масел, показал маслобаковое хозяйство, пультовую цеха производства и фасовки продукции, благодаря чему ребята смогли увидеть весь производственный цикл производства с момента получения сырья до отправки готовой продукции заказчикам.

Особенно студентов впечатлил высокий уровень автоматизации и организации труда. Леонид Нуралиев пояснил, что для того, чтобы выпускать высококачественную конкурентоспособную продукцию, все заводы компании оснащены новейшим европейским оборудованием. Кроме того, в«ЭФКО» уделяется особое внимание уровню профессиональной подготовки сотрудников производства. Это касается необходимости постоянного совершенствования их знаний и навыков, для чего компания в компании создан собственный учебный центр, на регулярной основе проводятся специальные тренинги, курсы и семинары, а наиболее перспективных специалистов направляют на обучение в Россию.

Выбор будущей профессии и места работы - серьезный шаг, который предстоит сделать каждому, и, осознавая это, ТОО «ЭФКО Алматы» открыта к диалогу с учебными заведениями и планирует на регулярной основе проводить профориентационные экскурсии для студентов на своих производственных и офисных площадках. Следует отметить, что сегодня компания является одним из немногих работодателей, которая готова брать на работу выпускников без опыта работы и предоставлять им уникальные возможности для построения карьеры.

«ЭФКО» стремится приглашать на работу самых активных и амбициозных выпускников казахстанских ВУЗов и предоставлять им возможности для профессиональной самореализации. У нас много историй успеха, когда молодые специалисты благодаря своему труду и готовности учиться и развиваться могли построить на предприятии хорошую карьеру», - отметил Леонид Нуралиев.

«Профессия, которую я выбрала, - удивительная, ведь ее первая задача - отвечать за качество конечного продукта, который едят люди. Кроме того, кто, как не технолог, может увлеченно искать и разрабатывать новые оригинальные рецептуры, контролировать процессы изготовления, проводить экспертизу продукции и готовить ее к сертификации. После экскурсии я еще раз убедилась в правильности своего решения пойти учиться на технолога» - отметила студентка 3 курса Дельманова Дана.

Ребятам понравился завод, они увидели весь технологический процесс производства специализированных жиров, познакомились с ведущими специалистами предприятия, смогли задать им свои вопросы и поделиться впечатлениями от увиденного на площадке.

Справка:

ТОО «ЭФКОАЛМАТЫ»—одно из крупнейших масложировых предприятий Республики Казахстан. Входит в состав международной ГК «ЭФКО». Компания занимается производством и реализацией растительных масел, пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, а также компонентов кормов для сельскохозяйственных животных и птицы.

Группа Компаний «ЭФКО» — крупнейший вертикально-интегрированный холдинг на рынке масложировой продукции, входит в тройку крупнейших компаний агропромышленного комплекса страны и список 100 крупнейших частных компаний России по версии Forbes. Компания также входит в число системообразующих предприятий пищевой промышленности и производителей продукции, влияющей на продовольственную безопасность РФ. «ЭФКО» лидирует на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, является одним из ведущих производителей майонеза, растительного масла, кетчупа, молочной и кисломолочной продукции, включая продукцию под такими широко известными брендами, как «Слобода» и Altero, а также крупным производителем компонентов кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Продукция компании экспортируется в более 50 стран мира, а производственные активы расположены в Белгородской, Воронежской, Свердловской и Московской областях, Краснодарском крае и Республике Казахстан.

Ирина Кирюхина,
менеджер по связям с общественностью
ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ»
Тел.: +7 707 325 10 60
E-mail: i.kiryuhina@efko.ru

Александра Япрынцева,
начальник пресс-службы
Группы Компаний «ЭФКО»
Тел.: +7 960 130 70 45
E-mail: a.yapryntseva@efko.ru

Современный формирующийся рынок образовательных услуг требует от вузов новых ориентиров и подходов в работе со студентами. Эта потребность поиска нового формата деятельности на основе изучения ценностных ориентаций студенчества.

Как известно, воспитание в учебном заведении осуществляется через содержание учебного процесса, и во внеучебной деятельности.

В связи с этим 6 марта и 26 марта 2018 года кафедрой «Химия, химическая технология и экология» организованы два праздничных мероприятия, посвященные 8 марта и Наурыз, с активным участием студентов специальностей ХТОВ и «Экология»

Добрая традиция кафедры – объединять студенчество и преподавателей в единый коллектив, дает возможность студентам развивать творческую инициативу, их ответственность и гражданскую позицию, самостоятельность и социальную активность.

ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» провела в АТУ мастер-класс «Особенности применения маргаринов и жиров компании «ЭФКО» в производстве мучных кондитерских изделий».

16 марта 2018 года, Алматы, Казахстан – ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ», одно из крупнейших масложировых предприятий в Республике Казахстан, провела для студентов и преподавателей факультета пищевых производств Алматинского Технологического университета мастер-класс «Особенности применения маргаринов и жиров компании «ЭФКО» в производстве мучных и кондитерских изделий».

Сегодня в Республике особое вниманиеуделяетсяподготовке высококвалифицированных специалистов для развития пищевой отрасли экономики Казахстана. При этом одну из наиболее значимых ролей играетв этом непрерывное профессиональное образование, предусматривающее активное взаимодействие профильных учебных заведений и предприятий пищевой сферы для подготовки высококвалифицированных, мобильных специалистов, которые смогут отвечатьтребованиям инновационных условий профессиональной деятельности.

Одним из успешных кейсов такого стратегического партнерства могут служить отношения между Алматинским Технологическим Университетом и ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» - одним из ведущих производителей масложировой продукции в Республике. Так, 14 марта на базе Алматинского Технологического Университета для студентов-технологов факультета пищевых производств прошел мастер-класс на тему «Особенности применения маргаринов и жиров компании «ЭФКО в производстве мучных кондитерских изделий».

Мастер-класс состоял из двух частей: теоретической и практической. В начале Екатерина Хамбалинова – начальник отдела по технологической поддержке продаж маргариновой продукции компании – показала участникам небольшой фильм о ГК «ЭФКО», из которого они узнали об истории компании, ее позициях на рынках и направлениях деятельности, ассортименте выпускаемой продукции, технологиях производства маргариновой продукции и особенностях ее использования при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. В рамках практической части мастер-класса будущие технологи совместно с руководителем проектов ГК «ЭФКО» Светланой Васильевной Колесниковой и технологом компании Марией Поповой делали печенье «Курабье», бисквитные кексы и кремовый полуфабрикат для заполнения заварных пирожных. Студенты ипреподаватели с удовольствием продегустировали пирожные и кексы и отметили высокое качество продукции. По окончании мастер-класса всем участникам были вручены памятные дипломы.

ОТКРЫТЫ ДВЕРИ ДЛЯ ТЕХНОЛОГОВ

9 февраля 2018 года кафедра «Технологии продуктов питания» организовала День открытых дверей для выпукников колледжей по специальностям 5В072700 - «Технология продовольственных продуктов» и 5B072800 - «Технология перерабатывающих производств». Мероприятие состоялось в актовом зале корпуса № 3 Алматинского технологического университета. В праздничном мероприятии приняли участие студенты и преподаватели кафедры «Технология продуктов питания» и «Технология хлебобулочных продуктов». Для выпускников колледжей были организованы презентации специальности, театрализованное шоу, интересные игры, концертная программа с участием студентов.

В конце мероприятия выпускники колледжей ознакомились с учебно-научными центрами и лабораториями и, посетив мастер-класс по технологии общественного питания, выпускники разошлись очень довольными.







Айдосов Аллаярбек Айдосұлының мерей тойы

Тағам өндірістері факультетінде 5 мамырда Тағам қауіпсіздігі және сапасы кафедрасында профессор Айдосов Аллаярбек Айдосұлына 80 жас мерейтойына байланысты семинар жөткізілді. Факультеттiң барлық ұжымы және шақырылған қонақтары мерейгер иесiне құттықтау және жылы тілектер айту үшiн жиналды.


 

  

АТУ «Астық өнімдері және өңдеу өндірістерінің технологиясы» кафедрасының студенттері ЭКСПО 2017-де!

 Дүниежүзілік ЭКСПО 2017 көрмесіне дайындалуға көп уақыт кетті, ол Астана қаласында сәтті өтті, оған әрине Астанаға еріктілер ретінде кеткен біздің ең белсенді студенттеріміз де қатысты.

Еріктілер көрменің ажырамас бөлігі әрі келушілерге арналған басты көмекші бола білді. Еріктілердің міндетіне қонақтарға, қала тұрғындарына, қала қонақтарына, туристерге, көрменің шетелдік және жергілікті қызметкерлеріне көмек беру, сондай-ақ, жалпы көңіл-күй мен қонақжайлылық құрукірді.НУР АЛЕМ, Арт-Орталығы,ұлттық күн Сахнасы, Конгресс Орталығы, «Шелл» Павильоны,Амфитеатр,ЦиркДю Солей,  Австрия, Әзірбайжан, Алжир, Ангола, Аргентина, Беларусь, Ватикан, Ұлыбритания, Венгрия, Вьетнам, Германия, Греция, Грузия, Израиль, Үндістан, Иордания, Иран, Испания, Италия, Катар, Қытай, Корея, Латвия, Литва, Люксембург, Малайзия, Монако, Нидерланды, БАӘ, Пәкістан, Польша, Ресей, Румыния, Сауд Арабиясы, Сербия, Сингапур, Словакия, АҚШ, Таиланд, Түрікменстан, Түркия,Өзбекстан, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария,Шри-Ланка, Жапония, ЭКСПО Мұражайы, Африка Плаза, «Жібек Жолы» Плаза, Тынық Мұхит Плаза, Латын Америка Плаза,Кариб ҚоғамдастығыПлазасы, Египед Плаза, Жібек Жолы сияқты павильондар еріктілердің басты жұмыс орындарыболды.

Алматы «Еріктілер Лигасы» ҰҚ ұйымдастыруының арқасында ЭКСПО 2017 көрмесі өткізілген барлық уақытта 900 ерікті ұсынған жалғыз қала, ол көптеген жылдар бойы қалада ұйымдастырылған барлық ірі және ұсақ жобаларға ат салысса, ал енді Қазақстан көлеміндегі іс-шараларға қатысуда.

Алматы технологиялық университетінің студенттері белсенді әлеуметтік өмір салтын ұстанады және олардың көбісі «Еріктілер Лигасы» ұйымының мүшесі болып табылады, сондықтан, олар әрқашан қаламыздың және еліміздің дамуына бағытталған іс-шараларғақатысады.

«ЭКСПО 2017» көрмесіне қатысқан «Астық өнімдері және өңдеу өндірістерінің технологиясы» кафедрасының студенттері:

Айнабекова Дина

Анарбекова Заурия

БағытоваӘсел

ХаирболатНазым

 

 


Тағамдық биотехнология кафедрасының - кафедра күні аталып өтті

2017 жылдың 30-ншы қазанында Тағамдық биотехнология кафедрасының –кафедра күні аталып өтілді. Бұл шараға кафедраның профессор-оқытушылар құрамымен бірге 1 курс студенттері топ жетекшілерімен бірге  белсенді қатысып, тәрбиелік іс-шара өткізілді. Тағам өндірісі факультетінің  деканы - т.ғ.д., профессор Байболова Л.К., сөз сөйлеп мерекелік шараны бастап берді. Кафедра меңгерушісі  т.ғ.к., доцент Жақсылықова  Г.Н., шараны жалғастырып  1 курс студенттеріне  кафедраның ұжымдық құрамымен таныстырып, биотехнология мамандығы туралы жан-жақты айтып өтті,  б.ғ.к., доцент Божбанов А., кафедраның ашылу тарихынан бастап, оны басқарған ғалымдармен таныстырып, шолу жасады. 1 курс студенттеріне арналған іс-шара қызықты өтті. Студенттер осы іс-шарада өздерінің белсенділігін таныта білді –әр-түрлі өнер жағынан викториналар ойнатылып, әндер шырқалып, би билеп , шара студенттерді марапаттау рәсімімен аяқталды. Кафедра күнінің қызықты өтілуіне мұғалімдерде және студенттерде белсенді атсалысты.