Патентная деятельность

Мировой опыт свидетельствует, что университеты (как структуры, деятельность которых сочетает подготовку высокопрофессиональных кадров и решение задач научно-исследовательского плана) рассматривают вопросы охраны интеллектуальной собственности как направление деятельности, неразрывно связанное с учебной и научной работой. При этом основным фактором, стимулирующим интерес вузов в этом направлении деятельности, является потребность повышения инвестиционной привлекательности результатов вузовских НИР и НИРС за счет повышения уровня НИР и конкурентоспособности их результатов, а также обеспечения защиты инвестиций тех, кто станет осваивать вузовские разработки.

Патентно-лицензионные операции как средство обеспечения охраны объектов интеллектуальной собственности (ОИС) являются важным инструментом рыночной борьбы. Патент - это товар. Надежная патентная защита новых разработок вынуждает конкурентов покупать лицензии и осуществляется для создания режима наибольшего благоприятствования при выходе на рынок.

В настоящее время главная задача работы по охране ОИС вуза - обеспечение высокого уровня результатов научно-исследовательской работы (их конкурентоспособности на мировом рынке) и их коммерческой привлекательности в глазах потенциальных инвесторов или промышленности (с позиции защищенности инвестиций на этапе доведения результатов вузовской НИР до товара).

Одним из важных результатов научно-исследовательской работы университета являются патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, авторские свидетельства на научные произведения.

Деятельность университета в этом направлении регламентируется Положением о научно-исследовательской и инновационной деятельности университета АТУ-УН-ППД-7.5.1-2017-07.

  Результаты патентной деятельности сотрудников АТУ за 2016 год.
  Результаты патентной деятельности сотрудников АТУ за 2017 год.
  Результаты патентной деятельности сотрудников АТУ за 2018 год.