Факультет дистанционного обучения

     Декан факультета
д.т.н., профессор
Медведков Евгений Борисович

E-mail: e.medvedkov@atu.kz
Тел: 8 (727)396-71-33, 396-71-40, 276-97-06 (вн. 121)
Корпус 3Б, каб. 224

Миссия факультета заключается в обеспечении высокого профессионального уровня образования и формирования гражданских и нравственных качеств личности в условиях интеграции в мировое образовательное, научное и информационное сообщество на основе эффективной организации и высокого качества образовательного и исследовательского процессов в области пищевой и легкой промышленности, информационных технологий, менеджмента, сервиса и туризма.

Видение

Факультет оснащен современным оборудованием, позволяющим осуществлять подготовку специалистов с использованием новейших информационных технологий. Количество студентов составляет несколько тысяч человек, обучающихся по 21 специальности технологического, инженерного и экономического профиля пищевой, легкой, перерабатывающей и химической промышленности. В основу учебно-методической работы положен многолетний опыт университета и его надежные связи с ведущими учебными заведениями не только нашей республики, но и других стран, что гарантирует студентам высокое качество образовательных услуг. Осваиваются современные формы и методы обучения студентов.

С 2005-2006 учебного года проводится подготовка заочников по кредитной технологии обучения. Данная система позволяет в силу своей гибкости обеспечить быструю адаптацию к изменяющимся социально-экономическим условиям, изменению парадигмы образования в сторону фундаментальности, целостности и учёта интересов личности.

В настоящее время широко применяются сокращенные образовательные программы. По двухгодичным сокращенным образовательным программам проводится обучение для получения второй специальности на базе высшего образования, а по трехгодичным - на базе среднего специального профессионального образования по родственны специальностям. Это положительная тенденция, поскольку студенты имеют хорошую подготовку и осознано работают над повышением своей квалификации, а также открываются большие возможности для интеграции со средними профессиональными учебными заведениями.

Дистанционное обучение использует современные информационные технологии, технические средства, методы и способы обучения, взаимодействие преподавателя и студента с минимальным нормативно-установленным количеством обязательных занятий. Таким образом, по технологии педагогического общения дистанционное обучение совпадает с технологиями заочной формы обучения, а по насыщенности и интенсивности учебного процесса - с технологиями очной формы обучения. Для осуществления учебной деятельности используются сетевая и кейс-технологии. Курсовые кейсы представляют собой набор учебно-методических материалов на CD-дисках, дающих возможность осуществить профессиональную подготовку обучающегося по выбранной специальности. Сетевая технология позволяет получить все необходимые материалы через Интернет. В университете используется автоматизированная система управления обучением, в состав которой входят все необходимые учебно-методические материалы, имеется возможность использования видеолекций, виртуальных лабораторных работ и общения между преподавателем и студентом в on-line режиме.

Дистанционное образование позволяет студентам успешно совмещать работу по избранной специальности с учебой, самостоятельно зарабатывая для этого средства, обеспечивает более быстрый карьерный рост. Выпускники факультета работают на многих предприятиях легкой и пищевой промышленности всех форм собственности, в малом и среднем бизнесе, а также в сфере обслуживания.

Дальнейшее развитие дистанционного обучения будет происходить в направлении совершенствования учебно-методического обеспечения учебного процесса, расширения использования новых информационных технологий, таких как on-line занятия, видеолекции, виртуальные лабораторные работы с удаленным доступом и др., повышения в этой области квалификации преподавателей. Планируется расширение интеграции со средними профессиональными учебными заведениями в области учебных программ и подготовки выпускников колледжей к поступлению в вуз.

Целью факультета является формирование, развитие и реализация принципов дистанционных технологий обучения, обеспечивающих рациональную передачу знаний, умений и навыков, ведение учебной, учебно-методической и практической деятельности по созданию, развитию и внедрению эффективных профессиональных образовательных программ и технологий с использованием дистанционных образовательных технологий, активное формирование технической базы образовательного процесса на основании средств компьютерной, аудио- видеотехники, Интернета и других средств мультимедиа и телекоммуникаций, обеспечение рынка труда конкурентоспособными специалистами.

Дистанционные программы и курсы

Дистанционное обучение проводится по сокращенным образовательным программам бакалавриата:

  • на базе высшего образования со сроком обучения два года;
  • на базе технического и среднего профессионального образования со сроком обучения три года.

Образовательные программы реализуются по следующим направлениям подготовки:

5В070100 Биотехнология (биология)

5В070200 Автоматизация и управление (физика)

5В070300 Информационные системы (физика)

5В070400 Вычислительная техника и программное обеспечение (физика)

5В072100 Химическая технология органических веществ (химия)

5В072400 Технологические машины и оборудование (физика)

5В072600 Технология и конструирование изделий легкой промышленности (физика)

  • технология и конструирование швейных изделий
  • технология и конструирование изделий из кожи и меха
  • художественное оформление и моделирование изделий легкой промышленности.

5В072700 Технология продовольственных продуктов (химия)

  • технология мясных и рыбных продуктов
  • технология молока и молочных продуктов
  • технология жиров, консервов и пищеконцентратов
  • безопасность пищевых продуктов
  • технология продуктов общественного питания и специального назначения

5В072800 Технология перерабатывающих производств (химия)

  • технология обработки, хранения и переработки зерна
  • технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий
  • технология хранения и переработки сахаросодержащего сырья
  • технология бродильных производств и виноделие

5В073200 Стандартизация, метрология и сертификация (физика)

5В073300 Технология проектирование текстильных материалов (физика)

5В050600 Экономика (география)

5В050700 Менеджмент (география)

5В050800 Учет и аудит (география)

5В050900 Финансы (география)

5В051000 Государственное и местное управление (география)

5В060800 Экология (биология)

5В090200 Туризм (география)

5В090400 Социально-культурный сервис (география)

5В091200 Ресторанное дело и гостиничный бизнес (география)


Нормативно-правовые документы

  1. Закон РК «Об образовании» № 319-ІІІ от 27 июля 2007г. (с изменениями и дополнениями по состоянию на 05.05.2017 г.);
  2. Государственный общеобязательный стандарт высшего образования Республики Казахстан от 23.08.2012 г. № 1080 (с изменениями и дополнениями от 05.2016 г.№ 292);
  3. Правила организации учебного процесса по дистанционным образовательным технологиям, утвержденные приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 20 марта 2015 года № 137;
  4. Положение об организации учебного процесса по дистанционным образовательным технологиям». АТУ-ФДО-ППД-5.1-2017-01;
  5. Стратегический план факультета дистанционного обучения на 2017-2021 годы. Утвержден на Ученом Совете АТУ 29 апреля 2017 г.,  протокол № 6.

Служба администрирования учебного процесса

Отдел электронного обучения

Контакты

Республика Казахстан, 050008 г. Алматы, ул. Фурката, 384/4,

Алматинский технологический университет, корпус 2Б, каб. 224,226.

Телефоны:

Декана ФДО: (8-727) 396-71-33 (вн 121)

зам. декана ФДО: (8-727) 396-71-33 (вн 127)

деканата: (8-727) 396-71-33 (вн 126)

E-mail: fdo@atu.kz

Район автовокзала Сайран, автобусы 16, 37, 59, 85,106,126.

Остановка: Автовокзал Сайран.