Кафедра «Туризм и сервисное обслуживание»

 

Заведующая кафедрой
Кандидат экономических наук
Султангалиева Ляззат Сейдахметовна
E-mail lyazsultan@bk.ru
тел: 8 (727) 255-76-75 вн 179,117

 

Кафедра создана в 2007 году для реализации образовательных программ по специальности  «Туризм», «Бытовые услуги и сервис». В 2009 году впервые в Казахстане осуществлен набор на специальность «Ресторанное дело и гостиничный бизнес». С 2010 года по послевузовской образовательной программе функционирует магистратура по специальностям 6М090200 - Туризм, 6М090400 - Социально-культурный сервис, 6M091200 - Ресторанное дело и гостиничный бизнес и докторантура PhD по специальности 6D091200 - Ресторанное дело и гостиничный бизнес. Заведующая кафедрой "Туризм и сервисное обслуживание" Есайдар Урзада Серимкызы. Кандидат экономических наук, доцент. Закончила в 1976 году Московский технологический институт по специальности "Экономика и организация бытового обслуживания", защитила в 1986г. кандидатскую диссертацию в Московском финансовом институте.

Основной задачей кафедры является подготовка специалистов, способных осуществлять трансформацию экономики Казахстана с учётом вхождения его в международное сообщество и в соответствии с требованиями международных стандартов обучения.

Кафедра  создана  в 2007 году для реализации образовательных программ по специальностям  5В090200 -«Туризм», 050904 «Бытовые услуги и сервис». В 2009 году впервые в Казахстане осуществлен набор по специальности  5В091200-  «Ресторанное дело и гостиничный бизнес». С 2010 года в соответствии с программой послевузовского образования функционирует магистратура по специальностям:

6М090200 -Туризм,

6М090400 -  Социально-культурный сервис,

6M091200 - Ресторанное дело и гостиничный бизнес.

 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ:

Кафедра «Туризм и сервисное обслуживание» была открыта в 2007 г. и является  одним из основных учебно-научных подразделений университета, структурным подразделением факультета «Экономика и бизнес». Основной целью деятельности кафедры является подготовка бакалавров, магистров и докторов по соответствующим специальностям, осуществление научной и учебно-методической работы.

Подготовка по специальностям бакалавриата на кафедре осуществляется на основании государственной лицензии МОН РК серия АА №0000214 от 05.06.2004 года со сроком действия - без ограничения. Присваиваемая академическая степень: по ОП  5В090200 - «Туризм» - бакалавр в области услуг, 5B090400 - «Социально-культурный сервис» - бакалавр в области услуг, 5В091200 - «Ресторанное дело и гостиничный бизнес» - бакалавр в области услуг по специальности «Ресторанное дело и гостиничный бизнес». Подготовка в магистратуре по специальности 6М090200 - «Туризм», 6М090400 «Социально-культурный сервис», 6М091200 «Ресторанное дело и гостиничный бизнес» осуществляется с 2010 года на основе государственной лицензии МОН РК серия  АБ № 0137401 от 3.02.2010 года со сроком действия - без ограничения. Имеется лицензия МОН РК серия  АБ № 0137401 от 3.02.2010 года со сроком действия - без ограничения на подготовку докторов PhD по специальности  6D091200 – «Ресторанное дело и гостиничный бизнес».

Миссия кафедры в её текущей форме одобрена на заседании кафедры, проведенном   «3 июня» 2010 г., протокол №1.

Реализация образовательных программ осуществляется в соответствии с актуализированной миссией университета, утвержденной решением Ученого совета университета 29 марта 2014 года (протокол № 7).

Разработка и управление образовательных программ проводится в соответствии с Государственной программой развития образования РК на 2011-2020 годы, Государственным общеобязательным стандартом высшего образования от 23 августа 2012 года № 1080,  ГОСО РК 05.04.019-2011, Дублинскими дескрипторами, согласованными с европейскими рамками квалификации.

Миссия. Основными инструментами, способствующими достижению этой миссии, являются: внедрение в учебный процесс современных методов преподавания, лучшего международного опыта, интеграция учебного процесса, науки и производства.

Образовательные программы 5В090200/6М090200 – Туризм имеют следующие положительные стороны:

- для расширения профиля подготовки бакалавров предусмотрены две образовательные траектории: «Устойчивый туризм» и «Международный туризм»;

- тесное сотрудничество с потенциальными работодателями в ходе учебного процесса, разработка совместных образовательных программ  (Казахстанской Туристской Ассоциации, ТОО «Assyl Travel» турфирмы г. Алматы, ТОО «Туристская компания Гульнар ТУР», ТОО «Solis Ltd”, ТОО «Amari tour»);

-  высокий уровень информатизации учебного процесса (компьютеры со специализированным программным обеспечением системы «Amadeus) для организации практических занятий, СРСП и СРС студентов.

Преимуществами образовательных программ 5В090200/6М090200-«Туризм» являются:

- современная материально-техническая база;

- зарубежная производственная практика.

Образовательные программы - 5В090400/6М090400 Социально-культурный сервис  имеют следующие положительные стороны:

- введение в ОП элективных дисциплин по современным инновациям в образовании   позволяет студентам получать  теоретические знания и практические навыки по маркетингу, продажам и дистрибуции в мировой индустрии путешествий; иметь представление об индустрии досуга и развлечений, гостиничной  анимации, типологии анимации;  разрабатывать и реализовывать  анимационные программы; уметь быть организатором по различным  услугам;

- для расширения профиля подготовки бакалавров предусмотрены две образовательные траектории: «СКС в сфере гостеприимства» и «СКС в сфере бытового обслуживания населения»;

- тесное сотрудничество с потенциальными работодателями в ходе учебного процесса, разработка совместных образовательных программ  (Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов, отель Rixos, ТОО «Жарат», отели Royal Tulip, ТОО «Vintage», ТОО «ДанкKZ», ТОО «ParkHotel», ТОО «Ренко-Кат» (отель «Пушкин»), ТОО «Ферзи», гостиница Нурсая, ТОО «Фашн Трейд», ТОО «Мак-Сервис ЛТД» отель Казжол, ТОО «Корпорация ХОЗУ», ТОО «Asia Beer Company», кафе «Бархан»);

- высокий уровень информатизации учебного процесса («Amadeus») для организации практических занятий, СРСП и СРС студентов. Студенты,   обучаясь по программе «Амадеус», получают возможность  стать высококвалифицированными специалистами с дипломами международного образца, которые помогут им как в трудоустройстве, так и в работе в туристской отрасли и сфере гостиничного сервиса.

Преимуществами образовательных программ 5В090400/6М090400 – Социально-культурный сервис являются:

- практические занятия на предприятиях социально-культурного сервиса Казахстана;

- современная материально-техническая база;

- зарубежная производственная практика.

Положительные стороны  образовательных программ 5В091200/6М091200– Ресторанное дело и гостиничный бизнес :

- Для расширения профиля подготовки бакалавров предусмотрены две образовательные траектории: «РДиГБ в сфере крупного бизнеса» и «РДиГБ в сфере малого и среднего бизнеса»

- Подготовка специалистов, востребованных на рынке труда

- Осуществление  непрерывной системы подготовки   специалистов   на уровнях: бакалавриат-магистратура-докторантура

- Сочетание в ОП теоретического и практического обучения, самостоятельной работы, а также наличие обязательных и элективных дисциплин, включающих компоненты для подготовки к профессиональной деятельности, развитию практических  навыков, творческих способностей и личности обучаемого.

- Высококвалифицированный кадровый состав кафедры

- Обучение по  дистанционной технологии обучения.

- Достаточно  высокая  оценка качества подготовки студентами и работодателями

- Материально-техническая база

- Наличие долгосрочных договоров с базами практик

- Обеспечение студентов специальности местами в студенческом общежитии №4

- Успешное прохождение государственной аттестации  (2012 год)

- Сотрудничество с вузами  Казахстана и СНГ

- Диверсификация образовательной деятельности  специальности в   соответствии с потребностями работодателей

- Усиление интеграции образования, науки и производства

- Подготовка собственных кадров через использование потенциала магистратуры


ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ППС:

Преподаватели кафедры проходят различные курсы повышения квалификации, как в зарубежье – Университете Германии, Болгарии, так  и внутри республики -  при Институте повышения квалификации АТУ,   КазНУ, КазАТК, КазЭУ им. Т.Рыскулова, КазНАУ, UIB  и др. За 2013-2014 год весь ППС кафедры прошли  курсы повышения квалификации (отсканированные сертификаты прилагаются в отдельном файле).

 Профессорско-преподавательский состав кафедры

В составе кафедры работают 2 доктора наук – Мухамбетов Т.И.– д.э.н., профессор, д.г.н., проф. Надыров Ш.М., 8 кандидатов наук и 8 магистров наук

Повышение учебно-познавательного уровня студентов осуществляется преподавателями путем активного использования на лекционных и практических занятиях различных современных моделей информационных технологий. К примеру, преподавателями кафедры освоена компьютерная программа бронирования «Amadeus».

Современные методы инновационных технологий обучения используются преподавателями кафедры при ведении как лекционных, так и практических занятий, а также СРСП.

Вызывает большой интерес со стороны студенчества участие в проводимых лекциях, мастер-классах ведущих ученых и практиков в области туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса, сервиса Казахстана и ближнего зарубежья таких видных ученых, как Надыров Ш.М. – д.г.н., профессор кафедры, Трегубенко А.А. – Председатель Ассоциации шеф-поваров Казахстана, член Попечительского Совета АТУ, Шайкенова Р.Р. – Президент Казахстанской Ассоциации Гостиниц и Ресторанов, член Попечительского Совета АТУ, Щенникова Т.В. – к.э.н., представитель Балтийской Академии Туризма и Предпринимательства, Мехмет Арслан-доктор PhD, профессор Стамбулского университета


НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:

Объем опубликованных печатных изданий ППС кафедры (п.л.)

На кафедре за прошедшие три года ведется большая научно-исследовательская работа со студентами по следующим направлениям:

Участие в ежегодном Республиканском научно-исследовательском конкурсе по естественным, техническим, социально-гуманитарном и экономическим наукам;

Участие в Республиканской научно-практической конференции молодых ученых АТУ

Участие в международных научно-практических конференциях совместно с преподавателями

На кафедре в рамках НИРС функционирует научный кружок, в работе которого принимают участие студенты специальности «Туризм – 5В090200», «Бытовые услуги и сервис – 5В090400», «5В091200-Ресторанное дело и гостиничный бизнес», а также магистранты «6М091200 – «Ресторанное дело и гостиничный бизнес» и «6М090200- Туризм».

Международный фестиваль кулинарного искусства "Деларук Астана-2013", прошедший в Астане с 17 по 19 апреля 2013 года. Это красочное, яркое, популярное мероприятие в котором, по традиции, встречаются рестораторы и отельеры, шеф-повара, повара и кондитеры, поклонники карвинга, учащиеся вузов и студенты колледжей. Участвовали в мероприятии II международного фестиваля "Деларук Астана-2013" международные, национальные, региональные, городские, корпоративные команды и индивидуальные участники из разных стран.

Международная выставка продуктов питания «KAZAKHSTAN FOOD MARKET 2013»

Участие в Международном фестивале кулинарного искусства "Деларук Астана-2013", прошедший в Астане с 17 по 19 апреля 2013 года. Команда студентов ОП «Ресторанное дело и гостиничный бизнес» АТУ (Амангелдиева Айдана, студентка 1-ого курса гр. РДиГБ-12-22, Рахметуллаев Азамат и Молдабаев Бауржан - студенты 3-его курса гр.РДиГБ -10-22.) завоевали 1-ое призовое место, золотую медаль категории «R1» в номинации - командное соревнование юниоров, в котором приняли участие 7 команд.

25-26 апреля 2013г. кафедрой была организована и проведена студенческая Республиканская предметная олимпиада (РПО) по ОП «Ресторанное дело и гостиничный бизнес», в которой приняли участие 8 команд из 6 вузов Казахстана: АТУ, Казахская Академия Спорта и Туризма (КазАСТ) – 2 команды, Международная Академия Бизнеса (МАБ), Карагандинский Экономический Университет Казпотребсоюза (КЭУК) – 2 команды, Университет «Туран», Казахский Университет Технологии и Бизнеса (КазУТБ), (г. Астана). Победителем стала команда АТУ (р/о), занявшая 1 место, в составе студентов 2 курса специальности «Ресторанное дело и гостиничный бизнес»: Утеулова Адель, Бичевая Ксения, Талгатбек Ануар – руководитель Маканова К.А.

Команда АТУ «Millefeuille» заняла первое место на Первом Международном конкурсе «24/7» среди студентов специальности «Ресторанное дело и гостиничный бизнес», который был проведен 26-27 апреля 2013 года в г.Алматы в Международной Академии Бизнеса.

В апреле 2014 г. кафедрой была организована Республиканская предметная олимпиада по специальности «РДиГБ», в которой приняли участие вузы: АТУ (2 команды), МАБ, Астанинский университет технологии и бизнеса, команда Карагандинского Экономического университета Казпотребсоюза. Олимпиада проходила в течение 2-х дней (3-4 апреля). Победителем стала команда АТУ (к/о), занявшая 1 место, в составе студентов 3 курса специальности «РДиГБ»: Турарова Жулдыз, Алипова Айгерим – руководитель Таракбаева Р.Е.

Магистранка 1-го года обучения Идрисова Маншук Сакеновна заняла 5 место в международном конкурсе научно-исследовательских проектов молодых ученых и студентов «Eurasia Green» в номинации « Отходы и доходы» в рамках Евразийского экономического форума молодежи


МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО:

Кафедра с 2008 года  тесно сотрудничает   с «Казахстанской Ассоциацией гостиниц и ресторанов».  Студенты ОП 5В090200 -«Туризм» и 5В090400 - «Социально - культурный сервис», 5В091200-  «Ресторанное дело и гостиничный бизнес» проходят практику в ведущих компаниях и гостиницах города Алматы: гостиница «Манас», «Амбассадор», «Риксос», «Алма-Ата», «Отырар», «Казжол», «Royal Tulip Almaty», в ресторанах: «Пират», «Антрекот», «Золотой дракон»,  в  ведущих турфирмах г. Алматы: «Асыл Трэвэл», « Amari Tour», «Versal travel».     Кафедра также  организует выезды на туристские объекты Республики Казахстан (Кокшетау-Боровое, Баянаул, Каньон Шарын, Большое Алматинское озеро, Тау-Тургень,  Мавзолеи Южного Казахстана и т.д.) и в  страны дальнего и ближнего  зарубежья  ( Дубай, Польша, Болгария,  Испания и Турция)

Кафедра подала заявку на участие в конкурсе Европейской комиссии по программе "Темпус" на тему "Разработка учебной программы по специальности "Ресторанное дело и гостиничный бизнес" в условиях реформирования образования в Республике Казахстан.

По программе международного обмена с 10 по 20 сентября студенты специальности «РДиГБ» в количестве 6 человек, специальностей ТХ и ТЗ – 10 человек проходили международную производственную практику в Пловдивском университете пищевых технологий (Болгария). Руководителями  производственной практики студентов от АТУ были докторанты PhD к.э.н., доцент Есайдар У.С. и Набиева Ж.С.

Университет пищевых технологий (УПТ) создан как Высший институт пищевкусовой промышленности  Указом №230 Президиума Народного собрания от 10 июля 1953г. 23 января 2003г. решением 39-ого Народного собрания Р.Болгарии ВИПВП трансформируется в Университет пищевых технологий. Приоритетом в работе академической общности является количество и европейская интеграция.

Университет пищевых технологий имеет регулярную аккредитацию, выданную Национальным агентством оценки и аккредитации при Министерском совете. В структуру УПТ включаются: Технологический, Технический и  Хозяйственный факультеты. Материальная база УПТ включает: 4 учебных корпуса,  в которых имеются аула на 450 мест, 3 аудитории по 300 мест в каждой, лекционные, семинарные и компьютерные залы и более 50 учебных лабораторий. Центральная библиотека располагает богатым фондом и читальным залом на 98 мест. УПТ располагает 5 студенческими общежитиями на 1500 человек. УПТ сотрудничает со многими зарубежными университетами и активно участвует в международных исследовательских программах и студенческих обменах за рубежом.
Университетом пищевых технологий была разработана программа производственной практики. Декан Хозяйственного факультета профессор Й.Алексиева организовала встречу наших студентов с коллективом. Ведущие профессора университета рассказали о том, как ведется у них учебный процесс, насколько развит у них ресторанный и гостиничный бизнес.

Одним из основных пунктов программы практики было посещение болгарских гостиниц и ресторанов. Нашим студентам  устроили экскурсию по гостинице «NovotelPlovdiv».

По практической части программы производственной практики студентам предстояла   работа в лаборатории (кухне). Студентов разделили на две группы, одна готовила «Тыквенник», а другая  «Банницу». Так же они приготовили в духовке «Брынзу в слоеном тесте». После окончания работы в лаборатории накрыли стол и попробовали все блюда, приготовленные нашими студентами. Болгарская национальная кухня оказалась очень своеобразной, вкусной и изысканной, каждый вкус блюда впечатлил нас.

Студенты  были очень довольны поездкой в Болгарию, здесь они узнали много полезной информации, почерпнули для себя много ценного по их специальности.

Сотрудничество кафедры с предприятиями тур индустрии, гостиничного и ресторанного бизнеса:

Кафедра с 2008 года тесно сотрудничает с «Казахстанской Ассоциацией гостиниц и ресторанов». Студенты ОП 5В090200 -«Туризм» и 5В090400 - «Социально - культурный сервис», 5В091200- «Ресторанное дело и гостиничный бизнес» проходят практику в ведущих компаниях и гостиницах города Алматы: гостиница «Манас», «Амбассадор», «Риксос», «Алма-Ата», «Отырар», «Казжол», «Royal Tulip Almaty», в ресторанах: «Пират», «Антрекот», «Золотой дракон», в ведущих турфирмах г. Алматы: «Асыл Трэвэл», « Amari Tour», «Versal travel». Кафедра также организует выезды на туристские объекты Республики Казахстан (Кокшетау-Боровое, Баянаул, Каньон Шарын, Большое Алматинское озеро, Тау-Тургень, Мавзолеи Южного Казахстана и т.д.) и в страны дальнего и ближнего зарубежья ( Дубай, Польша, Болгария, Испания и Турция)