НИИ Пищевых Технологии

 
Директор НИИ ПТ АТУ
Доктор технических наук, профессор
Академик НАН РК
Изтаев Ауельбек Изтаевич 


  

 
Заместитель директора НИИ ПТ
Доктор PhD
Якияева Мадина Асатуллаевна

 

 

Научно-исследовательский институт пищевых технологий (НИИ ПТ) - структурное научное подразделение университета, входящее в состав Управления науки, выполняющий фундаментальные и прикладные исследования по широкому спектру в области пищевой и перерабатывающей промышленности.

Основные приоритетные направления научной деятельности института:

  • прогрессивные инновационные технологии послеуборочной обработки, хранения и переработки зерновых, зернобобовых, масличных культур и производства экологически высокопотенциальных ассортиментов продукции мукомольной, крупяной, комбикормовой, хлебопекарной, макаронной и кондитерской продукции лечебного и профилактического назначения;
  • интенсификация технологических процессов в пищевой промышленности с применением лазерной технологии;
  • биотехнология в производстве продуктов питания, биоконверсия сельскохозяйственного сырья, переработка и утилизация отходов предприятий АПК в пищевые и кормовые продукты;
  • разработка новых видов лечебно-профилактических и функциональных продуктов питания;
  • наносистемы в производстве биоматериалов и пищевых продуктов;
  • качество и безопасность продовольственных продуктов.

В состав НИИ ПТ входят 4 научно-исследовательские лаборатории (НИЛ):

  1. НИЛ продуктов питания нового поколения;
  2. НИЛ нанотехнологии в пищевой и перерабатывающей промышленности
  3. НИЛ нанотехнологий и наноматериалов
  4. НИЛ лазерной активации технологических процессов.

 

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ПО СОЗДАНИЮ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

 
Научный сотрудник
Доктор PhD
Пронина Юлия Геннадьевна


 


  

Проблемная научно-исследовательская лаборатория по созданию продуктов питания нового поколения является структурным подразделением научно – исследовательского института пищевых технологий АТУ, ведущая научные фундаментальные и прикладные исследования в области повышения пищевой и биологической ценности хлебных изделий, разработка технологий зерновых видов хлеба и других продуктов на основе растительного сырья (зерно-бобовых и масличных культур, различных лекарственных растений, овощей, фруктов и др.) Республики Казахстан.


Основные научные направления лаборатории:

  • разработка «холодных» технологий продуктов питания нового поколения, так называемой «живой» пищи на основе пророщенных зерен;
  • разработка ресурсосберегающих технологий переработки зерновых и других сельскохозяйственных культур, в том числе нетрадиционного сырья, богатого клетчаткой (пищевые волокна);
  • разработка новых видов функциональных продуктов питания;
  • разработка новых видов зернового хлеба и хлебобулочных изделий.
  • коммерциализация производства зерносмеси для обогащения хлебных изделий.

 

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ НАНОТЕХНОЛОГИЙ В ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 
Заведующий лабораторией
Кандидат технических наук
Языкбаев Еркин Сагитович.png


 

Научно-исследовательская лаборатория нанотехнологий в пищевой и перерабатывающей промышленности является структурным подразделением научно-исследовательского института пищевых технологий АТУ, ведущая научные фундаментальные и прикладные исследования по широкому спектру в области переработки вторичных ресурсов пищевых и перерабатывающих производств.

Основные научные направления лаборатории:

    Нанотехнологии и наноматериалы в пищевой и перерабатывающей промышленности:

  • нанотехнологии и наноматериалы в сельском хозяйстве (растениеводстве, животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве и других секторах производства);
  • нанотехнологии и наноматериалы в пищевой и перерабатывающей промышленности (обогащение продуктов питания биогенными наночастицами микроэлементов, создание на основе вторичного сырья пищевых и перерабатывающих производств новых продуктов с использованием наночастиц микроэлементов);
  • нанотехнологии и наноматериалы для машиностроения АПК.
  • организация и ведение научно-исследовательских и поисковых работ по переработке малоценного растительного сырья и отходов растениеводства, животноводства, птицеводства в корма повышенной питательности и другие виды продукции для животных, птиц, рыб и растений;
  • - разработка и внедрение биотехнологии переработки малоценного растительного сырья и вторичных ресурсов перерабатывающих отраслей промышленности в белковый монокорм, повышающий рентабельность и конкурентоспособность свиноводства и др. отраслей животноводства.

Основные достижения лаборатории:

  • • разработана научно техническая документация и проект мини-цеха производительностью 1т/ч для прудовых и других видов фермерских, крестьянских хозяйств;
  • • разработан технологический регламент биотехнологии и проект цеха по переработке вторичного сырья пищевых производств различной производительности для внедрения в АПК и пищевой промышленности;
  • • налажены связи с ведущими ВУЗами России для создания основ и внедрения нанотехнологий в АПК, пищевой и текстильной промышленности Казахстана.

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ

 
Заведующий лабораторией
Доктор технических наук, профессор
Маемеров Мелес Макешович


  

Научно-исследовательская проблемная лаборатория инновационных технологий пищевых и перерабатывающих производств выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования, разработку наукоемких проектов в интересах развития экономики и обеспечения пищевой и продовольственной безопасности страны, внедрение современных инновационных технологий, обеспечивающих высокую сохранность сырья для создания нового ассортимента продуктов питания, отвечающих экологическим требованиям пищевой безопасности. Лаборатория реализует большое научное направление по разработке и внедрению ионоозонной технологии обработки, хранения и переработки зерна в поле электромагнитной кавитации на элеваторах и зерноперерабатывающих предприятиях.

Основные научные направления лаборатории:

  • разработка режимов ионной, озонной и ионоозонной обработки пищевого сырья и продукции, аппаратов электромагнитных и электрочастотных воздействий, аппаратов обогащения воздуха кислородом, установок кавитации, а также технологического оборудования к ним, в зависимости от назначения и производительности;
  • организация научно-производственного комплекса по разработке, проектированию и изготовлению аппаратов и технологического оборудования, внедрению их в производство.
  • разработка инновационных технологий производства муки, крупяных продуктов, хлебных, макаронных и кондитерских изделий, комбикормов.

Основные достижения лаборатории:

  • разработана научно техническая документация и проект  мини-цеха производительностью 1т/ч для прудовых и других видов фермерских, крестьянских  хозяйств;
  • разработан технологический регламент биотехнологии и проект цеха по переработке вторичного сырья пищевых производств различной производительности для  внедрения в АПК и пищевой промышленности;
  • налажены связи с ведущими ВУЗами России для создания основ и внедрения нанотехнологий в АПК, пищевой и текстильной промышленности Казахстана.

 

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ЛАЗЕРНОЙ АКТИВАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

 
Заведующая лабораторией и разработчик
методов лазерной активации жидких сред
Кандидат химических наук
Выхрест Наталия Юрьевна

 

Научно-исследовательская лаборатория лазерной активации технологических процессов является структурным подразделением научно-исследовательского института пищевых технологий АТУ, ведущим фундаментальные научные и прикладные исследования по широкому спектру проблем в области физической активации технологических процессов в пищевой промышленности.

Основные научные направления лаборатории: 

  • разработка и внедрение методов лазерной активации технологических процессов в пищевой и легкой промышленности, а также в экологии;
  • разработка и внедрение лазерной технологии промывки оборудования на предприятиях пищевой промышленности;
  • разработка и внедрение инновационной технологии переработки молока на молокозаводах РК;
  • разработка ресурсосберегающих технологий других сельскохозяйственных культур;
  • разработка метода обеззараживания воды, альтернативной хлорированию.

Основные достижения лаборатории:

Разработаны и готовы к внедрению две высокоэффективные лазерные технологии:

  • Лазерная технология переработки молока
  • Лазерная технология циркуляционной мойки и дезинфекции оборудования молокозаводов.

Эти технологии прошли промышленные испытания на 7-ми молокозаводах в Казахстане (Кайсар-сут, Аукат Обис ЛТД и т.д.), в России (Абдулино, Абинск), в Узбекистане (Бухара) и в Латвии (п.Казданга, SIA «ELPA»).

По результатам  исследований  получены Европейский и Евразийский  патенты:  «Method for producing dairy products (variants)», «Способ нетепловой обработки молока», а также  патент США «Method for producing dairy products (variants)».