Кафедра «Профессиональное обучение и общественные науки»

Институт повышения квалификации и переподготовки кадров Алматинского технологического университета осуществляет свою деятельность в соответствии с нормативными документами:

  • Трудовой кодекс Республики Казахстан;
  • Закон "Об образовании", №319-III от 27 июля 2007 года (с изменениями и дополнениями по состоянию на 04.07.2013 г);
  • Нормативные и правовые акты Республики Казахстан, регламентирующие образовательную деятельность;
  • Государственные стандарты образования;
  • Типовые правила деятельности видов организаций дополнительного образования для взрослых, утвержденные Приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 11 сентября 2013 года №370.
  • Устав АТУ;
  • Приказы и распоряжения ректора.

Согласно Закону Республики Казахстан «Об образовании» в АТУ созданы условия для получения дополнительного объема знаний и навыков в соответствии с происходящими социально-экономическими изменениями в обществе.

К учебному процессу привлекаются ведущие ученые и специалисты, имеющие большой научно-педагогический и практический опыт, прошедшие стажировку на передовых предприятиях пищевой, перерабатывающей, легкой и текстильной промышленностей, предприятиях общественного питания Республики Казахстан и дальнего зарубежья.

Учебные программы курсов повышения квалификации разработаны с учетом инноваций, происходящие в науке, образовании, производстве, а также потребностей рынка труда, компетентностного подхода к результатам обучения, требований профессиональных стандартов и отраслевой рамки квалификаций и тем самым практико-ориентированы.

Преподавателями предоставляется полный пакет раздаточных лекционных материалов и форм необходимой документации.

Учебные занятия проводятся в специализированных, оснащенных современнейшим оборудованием, учебно-научных производственных мини-цехах АТУ:
- хлебном центре;
- центре по производству макаронных изделий,
- центре по переработке мяса,
- центре по переработке молока,
- научно-исследовательской центре «Качество и безопасность продовольственных продуктов»,
- в лабораториях «Микробиология», «Контроль качества сырья и готовых пищевых продуктов»,
- учебном ресторане,
а также в лабораториях «Технология продуктов общественного питания», «Технология молока и молочных продуктов», «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология переработки зерна», «Технология хлеба и макаронных производств», «Технология бродильных производств и виноделие», центре по инновационным проблемам и безопасности изделий и товаров текстильной и лёгкой промышленности.

В научно-исследовательской центре «Качество и безопасность продовольственных продуктов» проводятся занятия по приобретению навыков работы на современнейших приборах для определения качественных показателей пищевых продуктов.

Занятия проводятся на казахском, русском, английском языках специалистами, прошедшими обучение в вузах Европы.

ПРЕИМУЩЕСТВАМИ НАШЕГО ОБУЧЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ:

- высокое качество организации и проведения учебного процесса;

- оперативное формирование групп по мере поступления заявок, максимальное удовлетворение требований заказчика;

- разнообразие форм и методов обучения, в том числе проведение занятий на учебно-научных производственных центрах университета.

После окончания соответствующего обучения и успешной сдачи экзамена слушателям выдаются документы установленного образца.

НАШИ СЛУШАТЕЛИ:

- специалисты среднего и высшего звена предприятий пищевой и перерабатывающей отраслей промышленности (аппаратчики, операторы, техники-технологи, техники, лаборанты, мастера, технологи, инженеры);

- специалисты среднего и высшего звена предприятий общественного питания и индустрии сервиса (работники организаций общественного питания: повара, бармены, официанты; заведующие производством, технологи, инженеры, администраторы);

- специалисты среднего и высшего звена предприятий текстильной и легкой отраслей промышленности (ткач, швея, раскройщик, конструктор-модельер, портной-универсал, портной-закройщик, модельер-закройщик, техник-модельер-конструктор одежды, техники-технологи ткацкого производства, техники-технологи по производству нетканых материалов, техники-технологи швейного производства, оператор швейного оборудования трикотажных и текстильно-галантерейных изделий, наладчик швейного оборудования, монтажник оборудования организаций, техник-механик);

- руководители предприятий пищевой, перерабатывающей, текстильной и легкой отраслей промышленности, индустрии сервиса и гостеприимства

- преподаватели, научные сотрудники, докторанты, магистранты профильных вузов и колледжей.

ПЕРЕЧЕНЬ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ:

  • Инновационные технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий
  • Современные техника и технология сушки зерна
  • Новое в технологии пивоваренного производства
  • Технологический менеджмент мучных кондитерских изделий
  • Технологический менеджмент хлеба, кондитерских и макаронных изделий
  • Зерноведение и методы оценки качества зернопродуктов
  • Технохимический контроль на зерноперерабатывающих предприятиях
  • Технология и современное оборудование мельзавода
  • Технология и современное оборудование элеваторов
  • Совершенствование технологии кондитерского производства
  • Современное оборудование предприятий алкогольной и безалкогольной промышленности
  • Техника и технология мяса и мясных продуктов
  • Техника и технология молока и молочных продуктов
  • Техника и технология переработки пресноводных рыб
  • Технология продуктов общественного питания
  • Технология пищевых продуктов специального назначения
  • Новое в технологии производства продукции общественного питания
  • Технология мяса и мясных продуктов по требованию Халал
  • Основы диетологии
  • Основы рационального питания
  • Лечебное и профилактическое питание
  • Пищевые добавки, используемые в пищевой промышленности
  • Новые тенденции в организации работы предприятий общественного питания
  • Организация питания в школьных столовых, вузах, промышленных предприятиях
  • Ресторанный бизнес от А до Я
  • Управление ресторанным бизнесом
  • Современные технологии и технохимический контроль на предприятиях мясной промышленности
  • Современные технологии и технохимический контроль на предприятиях молочной промышленности
  • Совершенствование методов органолептической оценки пищевых продуктов
  • Проектирование предприятий общественного питания
  • Проектирование предприятий мясной отрасли
  • Проектирование предприятий молочной отрасли
  • Современное оборудование предприятий пищевой промышленности
  • Современное оборудование предприятий мясной промышленности
  • Современное оборудование предприятий общественного питания
  • Современное оборудование предприятий по производству напитков
  • Современное достижение пищевой микробиологии и биотехнологии
  • Микробиология молока и молочных продуктов. Методы и организация производственного микробиологического контроля
  • Основы микробиологии пищевых производств
  • Основы микробиологии для винодельческих производств
  • Система менеджмента качества
  • Система пищевой безопасности
  • Система безопасности пищевых продуктов. Управление системой безопасности пищеых продуктов.
  • Разработка бизнес-процессов СМК по методологии IDEFO для молочной промышленности.
  • Принципы НАССР и их использование в пищевой промышленности.
  • Разработка интегрированный системы менеджмента безопасности для предприятий пищевой промышленности
  • Лаборант химико-технологических исследований пищевых продуктов
  • Методика определения содержания пестицидов на приборе «Газовый хроматограф Кристаллюкс-4000М»
  • «Методика измерений массовой доли аминокислот на приборе «Система капиллярного электрофореза Капель 105-М»»
  • Методика определения токсичных элементов на приборе «Атомно-абсорбционный спектрометр КВАНТ-Z.-ЭТА-Т»
  • «Рефрактометрический метод определения физико-химических параметров веществ»
  • «Рефрактометрический метод определения физико-химических параметров веществ»
  • Курс повышения квалификации для рабочей профессии «Кондитер»
  • Курс повышения квалификации для старших мастеров и мастеров винодельческих производств
  • Курс повышения квалификации для рабочей профессии «Повар»
  • Курс «Повар-диетолог»
  • Курсы повышения квалификации для рабочих профессий мясоперерабатывающих предприятий
  • Курсы повышения квалификации для рабочих профессий предприятий по переработке молока
  • Курсы повышения квалификации для рабочих профессий предприятий плодоовощной и консервной промышленности
  • Курсы барменов и официантов
  • Курсы для официантов «Психология общения с гостем»
  • Инновационные технологии отделки текстильных материалов
  • Экспертиза текстильных товаров
  • Технология и дизайн трикотажных изделий
  • Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности
  • Охрана труда на предприятиях легкой промышленности
  • Системы автоматизированного проектирования изделий легкой промышленности «Графис»
  • Курс «Швейное мастерство»
  • Профессиональное развитие педагогического мастерства
  • Методика преподавания специальных дисциплин
  • «Современные подходы к организации лечебно-профилактического питания в общеобразовательных учреждениях»
  • «Современные технологии производства детского питания»,
  • «Обеспечение качества и безопасности продукции школьного питания»

Предлагаем Вашему вниманию курсы "Повар-диетолог".

Диетология - наука о правильном и рациональном употреблении пищи.

С помощью диет человек может излечиться от множества заболеваний, приобрести стройность и улучшить качество жизни.

Мы предлагаем пройти курсы "Повар-диетолог" на профессиональном уровне.

Длительность обучения 12 занятий по 3,0 часа

Что Вы будете знать и уметь:

  • Приготовление пищи для разных диет.
  • Приготовление питания по индивидуальным программам коррекции веса, питание с учетом аллергии на пищевые продукты.
  • Составление меню с учетом состояния здоровья и требований заказчика.
  • Коррекция веса в сторону увеличения мышечной массы.
  • Приготовление и оформление блюд.
  • Выпечка. Закупка продуктов.
  • Уход за кухней и оборудованием.
  • Детское питание
  • Контроль сроков хранения продуктов.

А самое главное, Вы сможете стать востребованным специалистом.

По окончании обучения выдается сертификат.

Предлагаем Вашему вниманию курсы "Повар 4,5 разряда".

Курсы повышения квалификации по профессии «повар 4 (5) разряда ориентированы на практикующих поваров, которые хотят повысить квалификацию до максимального разряда. В процессе обучения на курсах слушатели получают возможность познакомиться с современными тенденциями в кулинарии, получить консультации по формированию меню и организации работы ресторана, изучить новые технологии приготовления блюд, повысить свое профессиональное мастерство. Все это позволяет специалистам в области общественного питания успешно использовать полученные опыт и знания в своей профессиональной деятельности.

Обучение на курсах осуществляется под руководством специалистов высокого класса, работающих на успешных предприятиях общественного питания с использованием современного оборудования, имеющих большой педагогический и практический опыт работы. В ходе обучения на курсах применяются самые передовые методы и технологии практического обучения. Курсы повышения квалификации проводятся в учебно-производственных цехах (ресторанах), лабораториях по приготовлению пищи, демонстрационном зале, оборудованных всем необходимым для эффективной работы слушателей.

По окончании курсов специалисты приобретают знания по приготовлению блюд и изделий, требующих кулинарной обработки различной сложности:

 – разнообразных салатов и закусок из свежих, вареных и припущенных овощей, мяса, рыбы;

 – первых блюд: заправочных, пюреобразных, прозрачных, сладких, холодных.

 – вторых блюд из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса и мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика в вареном, тушеном, жареном, запеченном виде;

 – соусов, различных видов пассировок, пикантных заправок;

 – горячих и холодных напитков;

 – сладких блюд, мучных изделий и др.

Курсы «ОФИЦИАНТ», «БАРМЕН»

Курсы подготовки по профессиям официанта и бармена рассчитаны на людей, которые заинтересованы в получении новых, современных, полноценных знаний, навыков и опыта в данной профессии. Предлагаемая программа обучения на наших курсах составлена с учетом пожеланий и требований, которые предъявляют владельцы современных ресторанов, кафе и баров.

Если Вы действительно хотите знать, как правильно проходит обслуживание в высококлассных предприятиях общественного питания, каким правильно подать меню, обслужить грамотно клиента, то мы поделимся секретами подготовки к приему посетителей, сервировки стола, стилей обслуживания, подачи блюд и напитков.

Мы сотрудничаем со многими ресторанами и барами города Алматы, где наши слушатели успешно применяют свои знания на практике.

Встреча клиента, приглашение к заранее сервированному столу, формирование заказа, непосредственно подача блюд и напитков, расчет клиента… все это и не только Вы узнаете, если придете обучаться данным профессиям.

Курсы «КОНДИТЕР»

Курсы профессиональной подготовки по профессии «Кондитер» могут стать для Вас началом успешной карьеры. Торты, пирожные, пироги и пирожки, рулеты, печенье, изделия из карамели и шоколада - это непременные атрибуты любого торжества. Именно поэтому крупные магазины, гипермаркеты, кондитерские, пекарни, рестораны, кафе, хлебозаводы и другие предприятия так остро нуждаются и высоко ценят представителей данной профессии.

Курсы кондитеров открывают новые широкие профессиональные горизонты. Окончив курсы и трудоустроившись, у Вас будет возможность профессионального роста, получения более высокого разряда, руководящей должности или организации собственного успешного бизнеса.

Аттестация работников сферы обслуживания и общественного питания

Аттестацию работников общественного питания проводят с целью определения эффективности деятельности сотрудников в реализации задач предприятия общественного питания. Аттестацию работников общественного питания проводят для того, чтобы принять решение, которое позволит увеличить производительность труда сотрудников, внести необходимые изменения в организационную структуру, технологические процедуры, должностные инструкции и мотивационную среду.

КУЛИНАРНЫЙ СОВЕТ

Аттестацию работников общественного питания проводит Кулинарный совет, организованный при АТУ согласно приказа №47 от 22 декабря 2009 года.

Цель работы Кулинарного Совета – осуществление методического обеспечения, консультативной помощи и аттестация работников общественного питания.

Контакты:

г. Алматы, ул. Фурката 348/4, офис 502

т/ф.: 8 (727) 2766793,

тел.:8 (727) 3967133 (вн. 135)

e-mail: ipkatu@atu.kz

УСЛОВИЯ ЗАЧИСЛЕНИЯ:

Для прохождения курсов профессиональной переподготовки и повышения квалификации необходимо прислать на электронный адрес или факс ИПКиПК заявку на обучение с указанием наименования организации, темы курса, ФИО слушателя, должность, адрес и телефон организации (электронный адрес).