Кафедра «Механизация и автоматизация производственных процессов»


Заведующий кафедрой МАПП
к.т.н., доцент
Усупов Сабий Сейтказиевич

Алматы, ул. Толе би 100 (уг.ул. Байтурсынова)
Контактные телефоны:374 0035 (вн. 154, 153)
http: www.atu.kz, e-mail: s.ussupov@atu.kz


ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ

В 1975 году в Алматинском филиале Джамбулского технологического института легкой и пищевой промышленности на базе кафедры «Специальные технологии» были организованы три самостоятельные кафедры, в том числе кафедра «Механизация и автоматизация производственных процессов». В настоящее время кафедра «Механизация и автоматизация производственных процессов» является одной из крупных специализированных кафедр университета по подготовке бакалавров, магистров и докторов PhD для пищевой и перерабатывающей отраслей агропромышленного комплекса Республики Казахстан.
. Организатором и первым руководителем кафедры был к.т.н., доцент Бобеев Абдрахман Бобеевич.

В последующие годы кафедру возглавляли ведущие ученые республики в области механизации, автоматизации пищевой и перерабатывающей промышленности - к.т.н., доцент Истаев Жумабай Махашевич, д.т.н., профессор Избасаров Дуйсебай Сайлаубаевич, д.т.н., профессор Репп Константин Рудольфович, д.т.н., профессор Бекбаев Амангельды Бекбаевич, д.т.н, профессор Оспанов Асан Бекешович, к.т.н., доцент Кузембаев Канаш Кузембаевич, д.т.н., профессор Рскелдиев Бердан Абдазимович, к.т.н., доцент Сурашов Агабек Абылаевич, д.т.н., профессор Джингилбаев Сейт Сарсенбаевич, д.т.н., доцент Еренова Бибипатыма Ертаевна, д.т.н., профессор Еркебаев Мурат Жумадилович, д.т.н., профессор Байболова Ляззат Кемербековна, д.т.н., профессор Медведков Евгений Борисович, к.т.н., доцент Шамбулов Ермек Досанбекович.


НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ

Кафедра «Механизация и автоматизация производственных процессов» является выпускающей кафедрой факультета «Инжиниринга и информационных технологий», подготовить грамотных высококвалифицированных специалистов обладающих теоретическими и практическими навыками по специальности 5В072400- Технологические машины и оборудование, 5В070200- Автоматизация и управление.

Бакалавров готовят по очном и дистанционном форме обучения, специалистам предусмотрено обучение ряд предметов для управление и организация современными процессами.

Выпускники владеют информациями современной технологию и оборудования, процессов разных отросли пищевой промышленности, склонность к решению инженерно-технических, научно-исследовательских и проектно-сборочных задач.

Кафедра для продолжение образования осуществляет подготовку магистров по специальности

  • 6М072400 - «Технологические машины и оборудование»
  • 6М070200 - «Автоматизация и управление»
  • 6D72400 - ««Технологические машины и оборудование» докторов PhD.»

Материально-техническая база

Кафедра располагает следующими специализированными лабораториями:

  • Технологическое оборудование пищевых производств
  • Технологическое оборудование перерабатывающих производств
  • Оборудование предприятий общественного питания
  • Теплотехники, гидравлики, гидропривода
  • Электротехники и автоматики
  • Холодильной техники
  • Компьютерными классами:
    • Компьютерный класс для виртуальных лабораторий по дисциплинам: Процессы и аппараты и гидравлика
    • Компьютерный класс по дисциплине: Электротехника
    • Лабораториями для магистрантов и докторантов.

  
     

Лаборатории оснащены оборудованием, использующим современные методы исследований и измерений. Компьютерные классы кафедры оснащены персональными компьютерами с новейшим лицензионным программным обеспечением.

     

Научная деятельность

Научные разработки кафедры МАПП включают работы по исследованию процессов пищевой технологии, создания новых и совершенствованию существующих машин и аппаратов, используемых в различных областях пищевой промышленности, анализ и совершенствование линий и комплексов пищевых производств. Проводимые работы нацелены либо на усовершенствование существующих технологий, либо на создание новых технологий с использованием разработанного оборудования. Все научные разработки кафедры тесно связаны с новейшими работами специальных технологических кафедр университета.

 
Холодильная техника и технология 

Актуальность и новизна научных разработок подтверждается участием профессорско-преподавательского состава кафедры в многочисленных международных конференциях, высокой активностью в публикации научных трудов. Новизна разработок подтверждена десятками авторских свидетельств и патентов, часть из которых внедрена в промышленность.
Коллектив кафедры успешно сочетает как педагогическую, так и научно-исследовательскую работу, которая ведется по следующим направлениям:

  • разработка технологических процессов и оборудования для пищевой промышленности с учетом их реологических свойств (руководитель – профессор М.Ж. Еркебаев);
  • разработка и внедрение технологического оборудования нового поколения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (руководитель-профессор Медведков Е.Б)
  • совершенствование техники и технологии производства национальных продуктов питания (профессор К.К. Кузембаев);
  • исследование процесса охлаждения мяса и режимов работы мясокомбинатов (руководитель- профессор Цой А.П);
  • разработка ресурсосберегающих технологии после уборочной обработки кукурузы и сорго (руководитель- доцент Насруллин Г.Ш);
  • исследование работы сетей щелевой аспирации для обеспыливания подвижных объектов (руководитель- доцент Коробов А.К);

  

За время существования кафедры подготовлено 5 докторов технических наук и 15 кандидатов технических наук.
Кафедра МАПП, являясь одной из ведущих кафедр по профилю пищевой технологий, внесла значительный вклад в издание по материалам научных работ учебно-методической литературы для подготовки бакалавров и магистров. Несколько поколений студентов и специалистов производства обучаются по учебникам, учебным пособиям, и монографиям, авторами которых являются преподаватели кафедры Медведков Е.Б., Еркебаев М.Ж., Кузембаев К.К., Цой А.П., и др.


Лаборатория «Технологическое оборудование» и «Автоматизация пищевых производств»  


Компьютерный класс (Компас 3Д)  

Преподаватели кафедры участвуют в выполнении НИР по грантам МОН РК:

* Тема № 6-2013: Производство экологически безопасных пищевых добавок и продуктов направленного действия из сельскохозяйственного сырья. По научно-технической программе «Международные научно-технические программы и проекты на 2013-2015 годы» по бюджетной программе 055 «Научная и/или научно-техническая деятельность». Руководитель Байболова Л.К., общий объем финансирования 20 000 тыс. тенге.
* Тема № 04.02.13-15 г.: Разработка и внедрение нанотехнологии по обработке, хранению и переработке зерна в поле электромагнитной кавитации на элеваторах и зерноперерабатывающих предприятиях. Руководитель Кулажанов К.С., соисполнитель Медведков Е.Б., общий объем финансирования 25 000 тыс. тенге.
* Тема № 4-5-243: Разработка и внедрение инновационных технологий по глубокой переработке молока сельскохозживотных (коровье, козье, кобылье, верблюжье, овечье молоко). Руководитель Кулажанов К.С., соисполнитель Байболова Л.К., общий объем финансирования 20 000 тыс. тенге

 

Профессорско-преподавательский состав

Коллектив в основном сформирован из квалифицированных специалистов, получивших образование в престижных вузах России, Украины и Республики Казахстан, имеющих стаж научно-исследовательской и практической работы. Среди них 6 докторов наук и профессоров,6 кандидатов наук.

Профессорско-преподавательский состав

Коллектив в основном сформирован из квалифицированных специалистов, получивших образование в престижных вузах России, Украины и Республики Казахстан, имеющих стаж научно-исследовательской и практической работы. Среди них 6 докторов наук и профессоров,6 кандидатов наук.

Ф.И.О. Должность
1 Усупов С.С. Зав. кафедрой
2 Джингильбаев С.С. профессор
3 Кузембаев К.К. доцент
4 Адильбеков М.А. доцент
5 Шамбулов Е.Д. И.о.доцент
6 Абдукаримоа С.А. доцент
7 Цой А.П. доцент
8 Джаманбаев М.А. доцент
9 Алшынова А.М. И.о.доцент
10 Калыкова А.С. И.о.доцент
11 Чакеева К.С. И.о.доцент
12 Сыдыкбаев Ж.Т. И.о.доцент
13 Насруллин Г.Ш. И.о.доцент
14 Турдымуратов О.О. Ст. преподаватель
15 Мустамбаев Н.К. Ст. преподаватель
16 Джумабекова З.А. Ст. преподаватель
17 Каратаева Ж.Е. Ст. преподаватель
18 Бутабаев М,Х. Ст. преподаватель
19 Кайрбаева А.Е. Ст. преподаватель
20 Аскаров А.Д. Ст. преподаватель
21 Мусабекова К.О. Ст. преподаватель
22 Рахимов Ж.Ж. Ст. преподаватель
23 Галимова Н.Г Ст. преподаватель
24 Хабай Анар Ст. преподаватель
Совместители
25 Джамашева Р.А. Ст. преподаватель
26 Назымбекова А.Е. Ст. преподаватель


Коллектив кафедры МАПП

Достижения кафедры «МАПП»

  • Профессор Байболова Ляззат Кемербековна – награждена знаком «Отличник образования РК»;
  • Профессор Медведков Евгений Борисович- награжден знаком «За вклад в науку РК»;
  • Профессор Еркебаев Мурат Жумадилович, почетный работник образования Республики Казахстан (Алматы, 2006), обладатель медали «Аналитические методы измере-ний и приборы пищевой промышленности» Московского государственного университета пищевых производств за разработку прибора по определению вязкости пищевых продуктов (Москва, 2007), член-корреспондент Национальной Инженерной Академии Республики Казахстан (Алматы, 2008);
  • Профессор Кузембаев Канаш Кузембаевич- награжден почетной грамотой Президента РК (2008 г), дипломом 1 степени в номинации «Наиболее публикуемые авторы по отраслям агропромышленного комплекса в Казахстане» (АО «Национальный центр научно-технической информации»), знаком «За вклад в науку РК» (2013);
  • Профессор Цой Александр Петрович, академик Международной академии холода (Санкт-Петербург, 2011).
1 Сеселкин В. I курс, бакалавриат VII-летняя Универсиада по регби Диплом III место
2 Аменкелды Е. I курс, бакалавриат VII-летняя Универсиада по регби Диплом III место
3 Толепұлы М. I курс, бакалавриат VII-летняя Универсиада по фехтованию Диплом III место
4 Корганов Н. I курс, бакалавриат VII-летняя Универсиада по регби Диплом III место
5 Боранбай А. II курс, бакалавриат VII-летняя Универсиада по регби Диплом III место
6 Альманбет А II курс, бакалавриат Республиканская конференция молодых ученых "Наука.Образование. Молодежь" Диплом II степени
7 Жуман А. II курс, бакалавриат Республиканская конференция молодых ученых "Наука.Образование. Молодежь" Диплом II степени
8 Грановский А.С. 4 курс, ТМО, бакалавриат олимпиада по геометрическому моделированию и проектированию в системе КОМПАС-3D, 2013 г Диплом I степени
9 Тазитдинов Р.Р. 4 курс, ТМО, бакалавриат олимпиада по геометрическому моделированию и проектированию в системе КОМПАС-3D, 2013 г. Диплом II степени
10 Грановский А.С. 3курс, ТМО, бакалавриат VI Казахстанская студенческая олимпиада по геометрическому моделированию и проектированию в системе КОМПАС-3D, 2012 г. Диплом I степени

Международное сотрудничество

Профессорско-преподавательским составом кафедры налажены международные научные связи с сотрудниками Санкт – Петербургской академии холода (Россия), Харьковским государственным университетом пищевых технологий (Украина) и Московским государственным университетом пищевой промышленности (Россия), Воронежской государственной технологической академии (Россия), Пловдивским университетом пищевых технологий (Болгария), университетом Вильдау (Германиия) и.т.д., в целях осуществления совместных образовательных программ, академической мобильности, научных исследований, приобретения учебного оборудования и приборов.
Профессор Еркебаев М.Ж. являлся координатором международного проекта «Темпус» СО-ЗЕ Р 24104-2003, имеет опыт работы с профессорами Ларенштайнского Университета (Нидерланды), Университета Гринвич, Манчестерского Университета, Университета Метрополитен (Англия), Московского государственного университета пищевой промышленности (Россия).

 

Студенты, обучавшиеся за границей в 2012-13 учебном году:

  • Абітбек Нұргул Мейрамбекқызы 2 курс, бакалавриат Университет пищевых технологий города Пловдив (Болгария)
  • Нұрманулы Данияр 2 курс, бакалавриат Технический университет прикладных наук, г. Вильдау (Германия)
  • Рахимов Жанболат Жумабаевич 2 курс, магистратура Университет пищевых технологий города Пловдив (Болгария)
  • Умралі Айдана Муратқызы 3 курс, бакалавриат Centre for Development of Advanced Computing, г. Пуна (Индия)

 

Преподаватели, выезжавшие по программе академической мобильности в зарубежные вузы-партнеры в 2012 -2014 гг.:

  • Медведков Е.Б. доктор технических наук, профессор Харьковский государственный университет питания и торговли Украина, г. Харьков
  • Джингильбаев С.С. доктор технических наук, профессор Университет пищевых технологий Болгария, г. Пловдив
  • Еркебаев М.Ж. доктор технических наук, профессор Воронежский государственный университет инженерных технологий Россия, г. Воронеж
  • Цой А.П. Кандидат технических наук, профессор АТУ Санкт-Петербургский исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики Россия, Санкт-Петербург

Профессиональная практика студентов

 

Практика – одно из перспективных направлений организации УИРс и НИРс на кафедре, как в регионе, так и за рубежом.
Основная цель учебной практики – получение информации и приобретение практических навыков, связанных с выбранной специальностью, ознакомление с производственным процессом.
Для реализации образовательных программ организовываются и проводятся производственные и преддипломные практики на: АО «Рахат», АО «Эфес Караганда», АО «Аксай нан», ТОО «Дербес», ТОО «Обис», АО «Пивзавод №1», ТОО Карлсберг Казахстан, Foodmaster, Raimbek bottlers, Смак, Арарат, Efes, Беккер «К».