Кафедра «Химия, химическая технология и экология»

 

Заведующая кафедрой
Сулейменова Мария Шаяхметовна
Кандидат химических наук, профессор АТУ
E-mail: m.suleimenova@atu.kz
тел: 8 (727) 396-71-33 вн 138, 116, 115

 

Кафедра организована в 1957 году и является одной из первых кафедр АТУ. В настоящее время по своему вкладу в образовательный процесс и науку кафедра одна из ведущих в университете.

Научно-педагогический потенциал кафедры составляет: 7 профессоров докторов наук, 15 доцентов кандидатов наук, 10 магистров технических и естественных наук. Все преподаватели, задействованные в реализации образовательных программ по специальностям «Химическая технология органических веществ» и «Экология», закрепленных за кафедрой по своей квалификации соответствуют профилю подготовки и имеют высокий уровень научно-педагогической квалификации.

Большой вклад в развитие кафедры химии внесли академик Кулажанов К.С., профессора  Мухаметкалиев Т.М., Бабкин Г.Н., Омаркулов Т.О., Омаров Т.Т., Таусарова Б.Р., Алмабеков О.А., Курманалиев М.К., Жайлау С.Ж., Жилкибаев О.Т., доценты  Мырзабеков Т.М., Шарифканова Г. Н., Ибрашева Р.К., Есалиев А.С., Даирова А.М.,  Даутбаева Г.А.

В разные годы кафедрой руководили известные ученые и заслуженные работники образования и науки: д.х.н., академик Кулажанов К.С., д.х.н., профессор Бабкин Г.Н., д.х.н., профессор Омаров Т.Т., к.х.н., доцент Мырзабеков Т.М., д.х.н., профессор Омаркулов Т.О., д.х.н., проф. Алмабеков О.А., д.х.н., проф. Таусарова Б.Р. В настоящее время кафедрой руководит к.х.н., доцент Сулейменова М.Ш.

КАФЕДРА ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ПОДГОТОВКУ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ:

  • 5В060800 «Экология» (по двум траекториям обучения: экологический мониторинг; экологический менеджмент )
  • 5В072100 «Химическая технология органических веществ» (по двум траекториям обучения: химическая технология органического и нефтехимического производства; химическая технология производства и переработки полимеров )
  • 6М072100 «Химическая технология органических веществ» (по двум траекториям обучения: химическая технология органического и нефтехимического производства; химическая технология производства и переработки полимеров )

Все образовательные программы имеют: высокий уровень ресурсного обеспечения реализации миссии, целей и задач; наличие образовательного, научного и социально-культурного потенциала; компетентностный подход к выработке навыков и умений. Организация учебного процесса включает наличие УМКС, УМКД, образовательного портала АСУО «eLearning Server 3000», «Platonus». Выпускникам кафедры по окончании выдается диплом с присвоением квалификации по соответствующим специальностям - бакалавр химической технологии органических веществ и бакалавр экологии. Учебно-методическая деятельность кафедры направлена на разработку методической платформы непрерывного химического и экологического образования.

Разработана система оценки эффективности целей образовательных программ с участием ППС, обучающихся и работодателей. В университете функционирует система менеджмента качества (СМК), которая дает возможность проводить мониторинг образовательных услуг.

Кафедра тесно сотрудничает с ведущими отечественными и зарубежными научными центрами и вузами, поддерживаются связи с производственными предприятиями и организациями региона.

Заключены договора о сотрудничестве в области науки и образования, как с научными, так и производственными организациями, в том числе на прохождение зарубежной научной стажировки:

  • Институт органического катализа и электрохимии им. Д.В. Сокольского, г.Алматы;
  • Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья, г.Алматы;
  • Региональный «Экологический центр», г.Алматы;
  • НИИ Пожарной безопасности и гражданской обороны г.Алматы;
  • Независимый центр экспертизы нефтепродуктов «Органик», г.Алматы;
  • Департамент Службы спасения МЧС РК, г.Алматы;
  • АО «Институт химических наук» им.А.Б.Бектурова, г.Алматы;
  • РГП «Институт проблем горения» при КазНУ им. Аль-Фараби;
  • РГП «НИИ проблем экологии» при КазНУ им. Аль-Фараби;
  • Актюбинский нефтеперерабатывающий комплекс ТОО «Лад»;
  • Акционерное общество «Компания Фуд Мастер», г.Алматы;
  • ТОО «Казахский НИИ почвоведения и агрохимии имени У.У. Успанова»;
  • Московский государственный машиностроительный университет;
  • Российский государственный университет нефти и газа им. И.М.Губкина;
  • Российский государственный аграрный университет - Московская сельскохозяйственная академия имени К.А.Тимирязева;
  • Воронежский государственный университет инженерных технологий;
  • вузы дальнего зарубежья: Болгарии, Китая, Кореи, Чехии, Испании, Великобритании, Литвы.

ППС, студенты и магистранты кафедры ежегодно принимают активное участие в МНПК, проводимых как в Казахстане (АТУ, КазНУ им. Аль-Фараби, КазНТУ им.К.Сатпаева), так и за рубежом (Германия, Америка, Болгария, Чехия, Англия, Россия). Ежегодно общее количество публикаций на кафедре составляет порядка 100-120 работ в изданиях рекомендованных ВАКом и имеющих высокий рейтинг.

ППС кафедры активно участвуют в выполнении финансируемых МОН РК НИР:

  • Создание новых текстильно-вспомагательных веществ на основе водорастворимых полимеров для отделки текстильных материалов (проф. Таусарова Б.Р.)
  • Разработка технологии глубокой очистки сточных вод предприятий мясомолочной отрасли от органических загрязнителей (проф. Мырзалиева С.К.)
  • Разработка инновационных технологий по созданию безопасных текстильно-вспомогательных веществ на основе водорастворимых полимеров (проф.Таусарова Б.Р.)
  • Разработка способов извлечения нефтепродуктов при очистке нефтяных отходов с использованием гелиоустройств, оснащенных концентрирую-щими элементами (доцент Абдибаттаева М.М.)
  • Мониторинг и оптимизация экологической безопасности пищевых продуктов на основе инновационных нанотехнологий (доцент Сулейменова М.Ш.).

В целях формирования ключевых профессиональных компетенций обучающихся, таких как коммуникабельность, лидерство, ответственность, умение работать в команде, анализировать информацию, принятие решений в различных производственных ситуациях в учебный процесс университета на системной основе внедряются активные формы обучения. Наряду с традиционными методами проведения занятий практикуются  инновационные методы и информационные технологии, основывающиеся на современном программном обеспечении. Одним из инновационных методов обучения являются такие формы проведения занятий, как онлайн-лекции, видеолекции, использование Чат,  Skype общения. С целью  внедрения новых методов обучения на кафедре организован научно-методический семинар. Практикуется «школа наставничества» в помощь молодым преподавателям.