Кафедра «Безопасность и качество пищевых продуктов»


Заведующая кафедрой «Безопасность и качество пищевых продуктов»
Уажанова Раушангуль Улангазиевна
Доктор технических наук, и.о.профессор,
Академик Российской академии продовольственной безопасности,
Международный эксперт Европейской академии (Лондон)
E-mail: r.uazhanova@atu.kz; raushan_u67@mail.ru
моб.тел.: +7 777 130 17 41

 

Кафедра Безопасность и качество пищевых продуктов (БиКПП) была организована как структурное подразделение Алматинского технологического университета в сентябре 2004 г. на базе органа по сертификации пищевой и сельскохозяйственной продукции ТОО «Алма-Тест».
Коллективом кафедры была проделана большая работа по открытию специальности 5В073200- Стандартизация, сертификация и метрология, выпускающей специалистов для производственной, организационной, экспертной, управленческой и исследовательской деятельности в области метрологии, стандартизации и сертификации на инженерных и научных должностях с квалификацией бакалавр техники и технологии.
Кафедрой проделана большая работа по оптимизации номенклатуры специальностей в связи с переходом на новую образовательную кредитную систему.

Кафедра готовит выпускников по специальности:

Бакалавриат:

5В073200 – Стандартизация и сертификация

Магистратура:

6М073200 - Стандартизация и сертификация

6М075000 Метрология

6М073500 - Пищевая безопасность

Докторантура:

6D073500 - Пищевая безопасность.

На кафедре ведется научно-методическая работа по реализации дистанционного обучения.

Кафедра предоставляет дополнительные услуги:
- по дистанционной форме обучения в сокращенные сроки на базе высшего, длительность обучения 2года, техническое и профессиональное образования по подготовке бакалавров направлений: Стандартизация, сертификация и метрология",длительность обучения 3года.


Профессорско-преподавательский состав

  Кафедрой руководили к.э.н., профессор Курмангалиев С.Г., к.т.н., доцент Ибрагимова Л.М., к.т.н. Арыстанова Г.А., к.т.н. Нурмуханбетова Д. Е. С января 2009 г. и по настоящее время кафедру возглавляет д-р технических наук, и.о.проф. Уажанова Раушангуль Улангазиевна, обладатель гранта Лучший преподаватель ВУЗа-2013 МОН РК, эксперт научных инновационных проектов (Россия), эксперт научных инновационных проектов АО Национальное агентство по технологическому развитию РК, член диссертационного совета (PhD), председатель ГЭК и ГАК, председатель вступительного экзамена (магистратура, докторантура по спец.6М073200, 6М073500, 6М075000, 6D073500), автор более 170 научных работ, ряда изобретений и учебных пособий, выпустила 1 доктора PhD, более 15 магистров технических наук специальности Стандартизация и сертификация, Пищевая безопасность, является научным руководителем PhD докторантов.
В настоящее время в состав кафедры входят 25 преподавателей, из них 4 профессора и 9 доцентов, три старших преподавателя, которые успешно совмещают учебно-методическую и научную работу.
  Профессор Айдосов А.А. обладателем степендии МОН РК Государственные научные степендии для ученых и специалистов, внесших выдающийся вклад в развитие науки и техники (2016 г), (член академик Россиской академии естествознания, награжден междунароным орденом Labore it scienmia трудом и знанием, обладательсеребрянноймедали А.Нобеля, серебрянной медали В.И.Вернадского, заслуженный деятель науки и образования Россиской академии естествознании, основатель научной школы Математическое моделирование природных процессов и распространение ударных волн в деформированных средах, эксперт Кембридж университета по результатам 2013 года признан в числе лучших 100 преподавателей ЕвроАзии по Экологии и математическому модериванию.
  Профессор Ахметсыдыков Н.Н. в генеральном рейтинге НААР 2017 года входит в ТОП-50, обладатель нагрудного знака За заслуги в развитии науки Республики Казахстан (2005 г.), дипломом и премией III Республиканского конкурса достижений в области изобретательства Шапагат-2006, государственным грантом Лучший преподаватель ВУЗа-2007, медалью 10 лет Астаны, активно сотрудничает в области подготовки кадров, разработке биологических препаратов, по гармонизации национальных нормативно-тенических документов агропромышленного комплекса Республики Казахстан по пищевой безопасности с ведущими международными организациями из Международного центра агрономических исследований (CIRAD, Франция), Высшая сельскохозяйственная школа Монпелье (SupAgro, Франция), проводит обучение, передает теоретические, практические навыки в области технологии производства биологических и лекарственных препаратов, диагностических средств, вопросов пищевой безопасности, является руководителем научных работ студентов, магистрантов, докторантов.
  Доцент Аязбекова М.А. (обладатель нагрудного знака Почетный работник образования РК-2009), магистр Таттибаева Д.Б. (обладатель гранта Ерасмус Мундус-2011 (Испания, (PhD) защитила докторскую диссертацию в 2017 году в Университете Сантьяго де Компостелло, и утвердилась в степени доктора PhD, доцент Ахметова С.О. и доцент Тнымбаева Б.Т.(обладатели гранта Болашак).
  За последние 2013-2018 годы кадровый состав кафедры имеет 85 % остепененных преподавателей. По результатам профессионального рейтинга ППС кафедры занимает 1 ступень. Преподаватели кафедры осуществляют научное руководство и занятия с магистрантами и докторантами.

Практика и трудоустройство

  С целью обеспечения выполнения плана приема и качественного отбора абитуриентов сформирована система профориентационной работы со школьниками. Работа по организации набора начинается с составления плана мероприятий по подготовке и проведению нового набора, в который включаются: выступления преподавателей по профессиональной ориентации в школах города Алматы, размещение информации о специальности в СМИ городского масштаба, заключены 18 договоров с предприятиями по целевой подготовке специалистов, изучение рынка труда в разрезе востребованности выпускников специальности, встречи с учащимися школ города Алматы, проведение «Дней открытых дверей», участие в ярмарке «Образование и карьера» в г.Алматы, а также участие в ежегодной ярмарке выпускников «Выбери свой путь!», которая прошла в АТУ 12 мая 2018 г. в 13:30-17:00.
  В 2017/18 уч. году заключены договора с НИИ Пищевой безопасности, ТОО «Cerins Kaz», ТОО «Т-Стандарт»,ТОО «Cosmomed», РГП КазИнМетр, ТОО «Kargaly Foods», ТОО Научно-производственное предприятие «Антиген», Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан «Национальный центр экспертизы», Павлодарской обл., ТОО «AGROS BT», Алм.обл., ИП Исаев Х.Х., «Хлебозавод», ЗКО, г.Уральск, АО «Рахат», ТОО «ПромМашТест КЗ», «Национальный центр экспертизы», Алм.обл., ТОО «Алматы-Стандарт», орган по сертификации, РМК «КазИнМетр», которые являются основными базами практики являются ведущие предприятиями региона: НАЦЭКС (г.Алматы, г.Астана), КАЗИНМЕТР (г. Алматы, г. Астана), КАЗИНСТ, и др. В последнее время увеличивается количество привлекаемых в качестве баз практики малых предприятий соответствующего профиля. Некоторые студенты трудоустраиваются на местах прохождения производствееной практики.
  Наиболее популярными инструментами привлечения студентов и выпускников в компании являются следующие: проведение ежегодной ярмарки вакансий в АТУ, использование интернет – ресурсов - 100%, расклейка объявлений о вакансиях компаний в вузах - 51%, предоставление мест прохождения производственной практики - 48%. При проведении ярмарки вакансии в АТУ создаются условия для выпускников, с приглашением на работу, где участвуют ведущие предприятия и организации. Для выпускников данной специальности открываются большие возможности с созданием Таможенного Союза требуются эксперты, аудиторы во всех сферах пищевой и перерабатывающей промышленности.
  Многие выпускники специальности 5В073200- ССиМ востребованы наиболее престижными с точки зрения трудоустройства предприятиями и организациями Республики Казахстан, приступили к работе в филиалах НАЦЭКС г. Алматы, Павлодара, многие студенты продолжили работу после прохождения практики в центрах сертификации продукции и услуг г. Алматы, 27 студентов были приглашены на работу в крупные производственные предприятия Республики Казахстан, такие как КАЗИНСТ, КАЗИНМЕТР, НАЦЭКС, ТОО “Центр технического регулирования и метрологии” и др., остальные студенты были востребованы различными предприятиями г. Алматы и продолжили обучение в магистратуре.
  Ежегодно АТУ проводит анкетирование работодателей с просьбой оценить своих выпускников. Выяснялось, что их устраивал уровень базовых знаний, владения иностранным языком, компьютерной грамотности. А вот таким показателям, как навыки к самообучению, способность практически применять знания, коммуникативность, умение работать в команде, нацеленность на карьеру и адекватность самооценки, дали низкую оценку. Заинтересованы ли Казахстанские работодатели в привлечении молодых специалистов специальности 5В073200-«Стандартизация, сертификация и метрология»?
  Современные тенденции развития кадровых технологий, отрицательные демографические прогнозы, недостатки использования труда опытных специалистов, снижение количественных показателей по ряду специальностей и профессий – все эти факторы обусловили изменение ситуации на региональных рынках труда, а именно обусловили начавшийся в регионах рост спроса на молодых специалистов. Проводился опрос и анализ результатов опроса работодателей выпускникам специальности 5В073200 –ССиМ ведущими организациями. В качестве инструмента исследования – анкетирование работодателей, являющихся зарегистрированными пользователями интернет – сайт АТУ (www.atu.kz). Рассмотрим результаты анализа анкетирования Казахстанских компаний.
  В опросе приняло участие 10 организации по направлению деятельности. В опросе в равной количественной пропорции были представлены центры сертификации, ТОО “Центр технического регулирования и метрологии”, ТОО Аксай-нан, КАЗиНСТ,. Большинство работодателей начинают работать со студентами со второго курса. Возможно, данный факт позволит студентам по данной специальности поверить в то, что, уже на втором курсе можно начать результативный поиск работы. Также среди Казахстанских (по Алматинской области) организации, наибольшей популярностью пользуются выпускники АТУ, к которым работодатели относятся как к уже потенциальным кандидатам на работу.
  Казазахстанские организации, с одной стороны, ощущают нехватку рабочей силы и вынуждены в определенных ситуациях привлекать молодых специалистов, а с другой стороны, прибегая к использованию данного источника рабочей силы, компании не имеют достаточно четких и сформулированных стратегий. Казалось бы ответить на вопрос, почему привлекаются студенты, достаточно просто (новая кровь, низкие затраты, высокий потенциал способных и талантливых студентов и т.д.), но, видимо, работа с этим сегментом носит, по-видимому, несистемный характер, что не позволяет компаниям видеть четкий смысл в наборе этой категории рабочей силы.
  Работа некоторых организации (ТОО «Т-стандарт», ТОО «Беккер и К», ТОО “Центр технического регулирования и метрологии”, РГП «КазИнМетр», ТОО Научно-производственное предприятие «Антиген») по привлечению студентов и выпускников носит, по большей части, не системный характер, что подтверждается следующими результатами опроса Казахстанских организации, которые считают, что они вообще не должны заниматься систематической работой по привлечению студентов и выпускников, они должны только выбирать, а систематической работой по трудоустройству должны заниматься вузы.
  В зависимости от кадровой политики и намерений относительно молодых специалистов, а также в зависимости от ресурсов, они готовы предлагать различные схемы мотивирования молодых специалистов: оплата труда и бонусы, обучение, карьерный рост, полный или частичный социальный пакет, участие в корпоративных мероприятиях и др. Уровень стартового оклада в Казахстанских компаниях (производственные предприятия) для молодых специалистов находится в следующем промежутке: от 30 000 до 50 000 тенге, за исключением центров сертификации (таких как Прикаспийский центр сертификации и услуг, Т-Стандарт, и др.), предлагающих молодым специалистам без опыта уровень оплаты труда от 80 000 -100 000 тенге.
  Таким образом, компании предъявляют требования к вузу проявлять большую активность в области трудоустройства и развития карьеры студентов, а также требования к государству на поддержку в этом направлении. Большинство компаний считают, что в других регионах Казахстана не достаточно развита инфраструктура рынка труда молодых специалистов, а именно: очень мало структур, связующих работодателей и молодых специалистов, недостаточно доступных и общеизвестных источников информации о молодых специалистов для потенциальных работодателей и источников информации для молодых специалистов о работодателях.
  В АТУ существует попечительский совет, который ежегодно собирает в своих стенах руководителей предприятий. Предложения и решение принимаются на ученом совете АТУ. За круглым столом они обсуждаются проблемы системы образования и подготовки кадров. В частности, о соответствии (или несоответствии) уровня профессиональной подготовки выпускников разных специальностей квалификационным требованиям работодателя, который решает вопросы по поддержке, в том числе, выпускников вузов, желающих начать свое дело. Мнение многих организации и предприятий – это сложно в наше время найти квалифицированных специалистов.

Таблица 1- Сведения о заключении договоров с производственными предприятиями за отчетный период для бакалавров 5В073200-СиС

  Наименование предприятия Срок действия договора
1. РГП «КазИнМетр» 01.06.2013-01.06.2017
2. ТОО «Cerins Kaz» 25.06.2015-25.06.2018
3. ТОО «Т-Стандарт» 23.01.2017-26.02.2017
4. РГП «КазИнСт» 01.06.2012-01.09.2017
5. АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» г. Талдыкорган 28.05.2018-29.06.2018
6. ИП Исаев Х.Х., «Хлебозавод», ЗКО, г.Уральск 28.05.2018-29.06.2018
7. ТОО Научно-производственное предприятие «Антиген» 23.01.2017-26.02.2017
8. ТОО “Центр технического регулирования и метрологии 29.05.2017-02.07.2017
9. АО «Рахат» 28.05.2018-29.06.2018
10. ТОО «ПромМашТест КЗ» 28.05.2018-29.06.2018
11. ТОО «AGROS BT» 28.05.2018-29.06.2018
12. ТОО «Cosmomed» 29.05.2017-02.07.2017
13. ТОО «Алматы-Стандарт» 28.05.2018-29.06.2018
14. ТОО «Kargaly Foods» 15.01.2018-04.03.2018
15. «Национальный центр экспертизы» Павлодарской обл 28.05.2018-29.06.2018

Таблица 2- Сведения о заключении договоров с производственными предприятиями за отчетный период для магистрантов и докторантов

ПЕРЕЧЕНЬ ДОГОВОРОВ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ПРЕДПРИЯТИЯМИ ОТРАСЛИ

Организация Дата Срок действия Название образовательной программы
1 ТОО НПП «Антиген» 2018 1 год 6М073200 6М075000 6М073500 6Д073500
2 ЮКФ РГП «КазИнМетр» 2016 1 год
3 ТОО «Alfina» 2018 1 год
4 ТОО «Каргалы Foods» 2018 1 год
5 ТОО «LF Company» 2018 1 год
6 ТОО «ФудМашСервис» 2017 1 год
7 АО «Алатау-құс» 2016 1 год
8 ТОО «Метро кэш энд керри» 2018 1 год
9 ТОО «Т-стандарт» 2018 1 год
10 ТОО «Капиталия-Телескоп» 2018 1 год
11 ТОО «Vetal» 2018 1 год
12 Алматинский филиал АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» 2018 1 год
13 ТОО «ТОО К-9» 2018 1 год

Анализ показателей трудоустройства выпускников за последние пять лет показал, что доля трудоустроенных выпускников составила 84,4%, 87,7%, 89,5% , 83% и 88% соответственно.
Показатели трудоустройства выпускников имеют положительную динамику, что связано с активной работой ППС кафедры.
Кафедра имеет тесную связь с ведущими предприятиями пищевой промышленности и центрами по техническому регулированию, центрами по сертификации и аккредитованными лабораториями. На кафедре имеются благодарственные письма, анкеты, отзывы работодалей (общее количество 25).

Международное сотрудничество

Кафедра БиКПП имеет прочные научные связи с научными учреждениями и организациями других стран (Россия, Белоруссия, Германия, Испания, Австрия и др.) Ученые кафедры проф. Ахметсадыков Н.Н., проф. Айдосов А.А., д.т.н. Уажанова Р.У., PhD Таттибаева Д.Б., магистр Азимова С.Т. тесно сотрудничают с зарубежными учеными: Университет Сантьяго де Компостелло -Alberto Sepeda Saez, Одесская национальная академия пищевых технологий профессор Мардар М.Р., Воронежский государственный технический университет профессор Антипова Л.В., Кубанский аграрный университет Донченко Л.В., Saverio Mannino -Университет Милане (Италия) и David Fuschi они являются соруководителями докторантов.
С одними организациями эти связи проявляются в виде научного сотрудничества, консультаций, обмена опытом, методической литературой, результатами научных исследований, гостевыми лекциями с другими - в виде выполнения совместных работ (Россия, Украина др.).
Также кафедра активно работает по развитию академической мобильности студентов по двойному диплому с Техническим университетом прикладных наук в г. Вильдау (Германия). br> Кафедра в 2017 году заключила договор о совместной образовательной программе по обучению магистрантов специальности 6М073500-Пищевая безопасность с Университетом пищевых технологий (г.Пловдив, Болгария).
Традицией кафедры является организация Гостевых лекций ведущими специалистами в области технического регулирования на тему «Особенности и порядок обращения продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в условиях Таможенного Союза и пищевой безопасности».
26-27 апреля в он-лайн режиме прочитан курс лекции д.т.н. Уажановой Раушан Улангазиевной для студентов, магистрантов, докторантов на тему: «Применение принципов ХАССП на малых и средних предприятиях».
Лекция, проведенная доцентом Уажановой Р.У. включала вопросы нормативно-правового регулирования системы безопасности на производстве пищевых продуктов, основных задач рабочей группы, отвечающей за внедрение системы ХАССП на производстве, анализа источников опасностей по критериям, построения диаграммы анализа рисков и проведения системы мониторинга.
По окончании чтения лекции студентами и преподавателями были заданы вопросы. А также доцент Уажанова Р.У. пожелала дальнейшее сотрудничество, почаще проводить взаимное чтение лекции и обговорили вопрос проведения международного конкурса среди студентов и академической мобильности.


Научная деятельность

Ежегодно сотрудниками кафедры издаются учебные и учебно-методические пособия.
Преподаватели и сотрудники кафедры «Безопасность и качество пищевых продуктов» работают в рамках следующих тематик:
Разработка технологий, исследование качества и безопасности переработки пищевого сырья и пищевых систем. Научный руководитель: д.т.н., проф. Уажанова Р.У.
По результатам выполнения научно-исследовательской работы по направлению Разработка технологий, исследование качества и безопасности переработки пищевого сырья и пищевых систем защищены магистерские диссертации и докторские диссертации: PhD Сериккызы М.С., Изтелиева Р.А.(2016), Азимова С.Т., Матеева А.Т (2018 г).
В 2017 году по программе Ерасмус Мундус защитила докторскую диссертацию преподаватель Таттибаева Д.Б. в Университете Сантьяго де Компостелло (Испания) и утверждена доктором PhD (2019).
Кафедра активно участвует в инновационных и научных проектах (Изтелиева Р.А.- обладатель Грант ТОО Kargaly Foods (200000 тг.)в конкурсе "StartUp ATU, 2017 г, Есенова А.Б. обладатель Гранта Партия Нур Отан (250 000 тг.) в Республиканском молодежном конкурсе иннвационных проектов, 2017 г .
Кафедра является членом технического комитета № 67 Технологии и пищевые продукты нового поколения.
Сотрудники кафедры оказывают научно-консультационные услуги:
-подготовку предложений по определению основных направлений развития государственной системы технического регулирования по закрепленным объектам и направлениям деятельности;
- участие в разработке и экспертизе государственных стандартов и классификаторов технико-экономической информации, международных, региональных, национальных стандартов и изменений к ним в установленном порядке;
-подготовку предложений к программам развития государственной системы технического регулирования по разработке технических регламентов и государственных стандартов.
-дают экспертную оценку инновационным проектам УргЭУ г.Екатеринбург (Россия), являются экспертами научных инновационных проектов АО Национальное агентство по технологическому развитию Республики Казахстан, являются членами диссертационного совета (PhD, председателями и членами ГЭК и ГАК.;
-рецензируют диссертационные работы магистрантов, докторантов других зарубежных вузов.

Достижения

Дипломы и медали ППС за научную разработку.

Почетные звания и награды на уровне:
Республика Казахстан Уажанова Р.У. ПОЧЕТНАЯ ГРАМОТА «За значительный вклад в развитие системы стандартизации Республики Казахстан» (2016)
Адмаева А.М.Диплом за активное участие в конкурсе-выставке «ЭСПО 2017» достижений молодых инноваторов учебных заведений посвященного дню Первого Президента РК (2015)
Государственная  научная степендия МОН РК «Выдающийся ученый», утвержденного приказом № 675 Министра образования и науки Республики Казахстан от 28 ноября 2016 года (Айдосов А.А.) (2016)
ПочетнАЯ грамотА МОН РК за достижения и вклад в развитие отрасли образования на пути духовного и социального развития независимого Казахстана, 2016 г(Уажанова Р.У.)
   Региона Уажанова Р.У. Академик Российской Академии Продовольствени Безопасности (2014)
Уажанова Р.У. Профессора Российской Академии Продовольствени Безопасности (2014)
Уажанова Р.У. Россиская Академия наук, г.Москва,19-23 мая 2015г. (награждена золотой медалью за новаторскую работу в области высшего образования. Решение Президиума от 30.04.2015г
Уажанова Р.У.Международная Академия присуждена звание междунарондного эксперта (2015)
Айдосов А.А.«European scientific and industrial consortium – Mikhail Lomonosov»  ( золотая медаль за выдающиеся работы в области естественных и технических наук), г.Москва, РФ (2016)
Айдосов А.А. «Европейское качество» (золотая медаль, в соответствии с решением комиссии по наградам «Европейского научно-промышленного консорциума», г.Москва, РФ(2016)
     АТУ Благодарственное письмо ректора (Изтелиева Р.А., Ибраимова С.Е., 2016)
Премии и гранты Тнымбаева Б.Т. по программе «Болашак»
Республика Казахстан Ахметова С.О. Англия (Лондон)Университет Брунель Научная стажировка «Theory and Methods of Education and Training Innovative Educational Technologies, Enhancement of Educational Practices» (2012)
Премия Республиканского конкурса  «NURINTECH» за лучшие научные разработки в номинации «Луший молодой ученый», 12 ноября 2016 г (250 000 тенге) – Есенова А.Б.
     Региона Уажанова Р.У. «Лучший преподаватель ВУЗА-2013»
Адмаева А.М.«Талантливый молодой ученый», МОН РК (2015)
Таттибаева Д.Б. –обладатель гранта по прогамме «Ерасмус Мундус» (2012)
Кафедра за высокие показатели в работе по результатам 2015 года (багодарственное пичсьмо)
       АТУ Нурмуханбетова Д.Е. 1. За активные участие и результативность во время проведения аккредитациии НКАОКО (2013) 2. Уажанова Р. У. За участие проведения проверки МОН РК (2014)
Премия конкурса иннвационных проектов “Startap – ATU”, 2017 год, ATU (200 000 тенге)- Изтелиева Р.А.(2016)


За высокие достижения в учебно-методической деятельности кафедра награждена   дипломом III степени  «ЛУЧШАЯ КАФЕДРА АТУ 2018 ГОДА»  
В 2018 году и.о.доцента,  PhD Сериккызы Мира Сериковна была удостоена «АЛҒЫС ХАТ» от МОН РК за вклад в развитие образования.    
В 2018 году старший преподаватель,  магистр Таттибаева Дамира Бахтияровна  утвердилась в степени доктора PhD в Университете Сантьяго де Компостелло (г.Луго, Испания) в области пищевой безопасности  
 

В национальном ежегодном рейтинге НААР Специальность 6М073500 -Пищевая безопасность (магистратура) и 6Д073500-Пищевая безопасность (докторантура) занимает ведущие места.


Специальности Бакалавриата:
5В073200 – Стандартизация, метрология и сертификация 2 место
Специальности Магистратуры:
6М073500 – Пищевая безопасность 1 место
6М073200 – Стандартизация и сертификация 3 место
6М075000 – Метрология 3 место
Специальности Докторантуры:
6D073500 – Пищевая безопасность 1 место

 

12 февраля подведены итоги конкурса «Лучший студент года». Основным организатором и спонсором конкурса является корпоративный фонд Endament ATU. Основная цель конкурса, организатором и спонсором которого является
Корпоративный фонд "Эндаумент АТУ" - развитие творческого потенциала студентов и повышение их активности.
Двое победивших студентов были удостоены звания «Лучший студент года» и специальной стипендии за 1-й семестр.
Победитель конкурса «Лучший студент года» Ислам Сейтхазин, студент кафедры БиКПП, группа СиС-16-11

Материально-техническая база

При участии сотрудников кафедры для организации учебного процесса проведена работа по оснащению лаборатории (Кожахиева М.О., Нурмуханбетова Д.Е., Аманова Ш.С., Ибраимова С.Е., Азимова С.Т.), кафедра располагает тремя лабораториями, которые обеспечены необходимыми средствами измерения, вспомогательными приспособлениями, нормативной документацией и методическими указаниями по лабораторным и практическим работам.
Лаборатория "Прикладной метрологии" оснащена комплексом средств измерений для выполнения: линейно-угловых измерений; физико-химических измерений; а также поверочными установками для поверки средств измерений.
Лаборатория "Физико-химических исследований пищевых продуктов" и "Исследование безопасности пищевых продуктов" оснащена необходимыми приборами, оборудованием для анализа качества и безопасности продуктов питания.
Кабинет "Сертификация и менеджмент качества" и Стандартизация. Обучающиеся учатся применять действующие нормы и стандарты, техническое и метрологическое законодательство; работать с нормативными документами; приобретать навыки подтверждения соответствия; различать и использовать на практике международные и национальные единицы измерения, также обучающиеся могут использовать электронную версию стандартов и НД.
Для проведения учебного процесса закрепленные за кафедрой аудитории оснащены мультимедийными средствами и интерактивными досками.