Кафедра «Безопасность и качество пищевых продуктов»



Заведующая кафедрой «Безопасность и качество пищевых продуктов»
Уажанова Раушангуль Улангазиевна
Доктор технических наук, и.о.профессор,
Академик Российской академии продовольственной безопасности,
Международный эксперт Европейской академии (Лондон)
E-mail: r.uazhanova@atu.kz; raushan_u67@mail.ru
моб.тел.: +7 777 130 17 41

 

Кафедра Безопасность и качество пищевых продуктов (БиКПП) была организована как структурное подразделение Алматинского технологического университета в сентябре 2004 г. на базе органа по сертификации пищевой и сельскохозяйственной продукции ТОО «Алма-Тест».

Коллективом кафедры была проделана большая работа по открытию специальности 5В073200- Стандартизация, сертификация и метрология, выпускающей специалистов для производственной, организационной, экспертной, управленческой и исследовательской деятельности в области метрологии, стандартизации и сертификации на инженерных и научных должностях с квалификацией бакалавр техники и технологии.
     Кафедрой проделана большая работа по оптимизации номенклатуры специальностей в связи с переходом на новую образовательную кредитную систему.

Кафедра готовит выпускников по специальности:

Бакалавриат:

5В073200 - Стандартизация, метрология и сертификация

Магистратура:

6М073200 - Стандартизация и сертификация

6М075000 Метрология

6М073500 - Пищевая безопасность

Докторантура:

6D073500 - Пищевая безопасность.

На кафедре ведется научно-методическая работа по реализации дистанционного обучения.

Кафедра предоставляет дополнительные услуги:

- по заочной форме обучения в сокращенные сроки на базе высшего, длительность обучения 2года, техническое и профессиональное образования по подготовке бакалавров направлений:  Стандартизация, сертификация и метрология",длительность обучения 3года.

Кафедрой руководили к.э.н., профессор Курмангалиев С.Г., к.т.н., доцент Ибрагимова Л.М., к.т.н. Арыстанова Г.А., к.т.н. Нурмуханбетова Д. Е.

С января 2009 г. и по настоящее время кафедру возглавляет д-р технических наук, и.о.проф. Уажанова Раушангуль Улангазиевна, обладатель гранта Лучший преподаватель ВУЗа-2013 МОН РК, эксперт научных инновационных проектов (Россия), эксперт научных инновационных проектов АО Национальное агентство по технологическому развитию РК, члендиссертационного совета (PhD), председатель ГЭК и ГАК, председательвступительного экзамена (магистратура, докторантура по спец.6М073200, 6М073500, 6М075000, 6D073500), автор более 150 научных работ, ряда изобретений и учебных пособий, выпустила более 15 магистровтехнических наук специальности Стандартизация и сертификация, Пищевая безопасность, является научным руководителем PhD докторантов.

В настоящее время в состав кафедры входят 20 преподавателей, из них четыре профессора и восемь доцентов, три старших преподавателя, которые успешно совмещают учебно-методическую и научную работу.

Профессор Айдосов А.А. обладателем степендии МОН РК Государственные научные степендии для ученых и специалистов, внесших выдающийся вклад в развитие науки и техники (2016 г), (член академик Россиской академии естествознания, награжден междунароным орденом Labore it scienmia трудом и знанием, обладательсеребрянноймедали А.Нобеля, серебрянной медали В.И.Вернадского, заслуженный деятель науки и образования Россиской академии естествознании, основатель научной школы Математическое моделирование природных процессов и распространение ударных волн в деформированных средах, эксперт Кембридж университета по результатам 2013 года признан в числе лучших 100 преподавателей ЕвроАзии по Экологии и математическому модериванию.

Профессор Ахметсыдыков Н.Н. в генеральном рейтинге НААР 2017 года входит в ТОП-50, обладатель нагрудного знака За заслуги в развитии науки Республики Казахстан (2005 г.), дипломом и премиейIIIРеспубликанского конкурса достижений в области изобретательства Шапагат-2006, государственным грантом Лучший преподаватель ВУЗа-2007, медалью 10 лет Астаны, активно сотрудничает в области подготовки кадров, разработке биологических препаратов, по гармонизации национальных нормативно-тенических документов агропромышленного комплекса Республики Казахстан по пищевой безопасности с ведущими международными организациями из Международного центра агрономических исследований (CIRAD, Франция), Высшая сельскохозяйственная школа Монпелье (SupAgro, Франция), проводит обучение, передает теоретические, практические навыки в области технологии производства биологических и лекарственных препаратов, диагностических средств, вопросов пищевой безопасности, является руководителем научных работ студентов, магистрантов, докторантов.

Доцент Аязбекова М.А. (обладатель нагрудного знака Почетный работник образования РК-2009), магистр Таттибаева Д.Б. (обладатель грантаЕрасмус Мундус-2011 (Испания, (PhD) защитила докторскую диссертациюв 2017 году в Университете Сантьяго де Компостелло, доцент Ахметова С.О. и доцентТнымбаева Б.Т.(обладателигрантаБолашак).

За последние 2013-2016 годы кадровый состав кафедры имеет 85 % остепененных преподавателей. По результатам профессионального рейтинга ППС кафедры занимает 1 ступень. Преподаватели кафедры осуществляют научное руководство и занятия с магистрантами и докторантами.

При участии сотрудников кафедры все специальности прошли институциональную аккредитацию в Независимом Казахстанском агентстве по обеспечению качества в образовании (НКАОКО), специализированную аккредитацию, получены свидетельства по всем специальностям. В национальном рейтинге 2014 -2015 г среди высших учебных заведений АТУ специальность 5В073200-Стандартизация, сертификация и метрология занимает 2-е и 3-е место (НКАОКО РК), а в 2015-2016 гспециальность 5В073200-Стандартизация, сертификация и метрологияи 6М073500- Пищевая безопасностьзаняло 1-е место, в 2016-2017 г специальности 5В073200-Стандартизация, сертификация и метрология занимает 2-е место, 6М073500 и 6D073500-Пищевая безопасность1- место (НААР РК).

При активном руководстве при участии ведущих преподавателей с сентября 2010 г. вАТУ начато обучение по новой, актуальной для Республики Казахстан специальности 6D073500-Пищевая безопасность, перспективы которой связаны с созданием Таможенного Союза, ростом предотвращения фальсификации пищевых продуктов, применением международных стандартов и технических регламентов, внедрением системы менеджмента качества и пищевой безопасности на предприятиях пищевой отрасли.

Для обеспечения учебного процесса по специальности 5В073200- Стандартизация, сертификация и метрология, магистратуры 6М073200-Стандартизация и сертификация, 6М07000-Метрология, 6М073500-Пищевая безопасность и докторантура 6D073500-Пищевая безопасность кафедра проводит научные и учебные работы на базе аккредитованной испытательной лаборатории Пищевая безопасность, оснащенная современным оборудованием ведущих мировых производителей. В настоящее время в ней проводятся занятия студентов и научно-техническая работа магистрантов и докторантов.

Кафедра БиКПП имеет прочные научные связи с ведущими научными учреждениями и организациями г. Алматы (РГП КазИнМетр, РГП КазИнСт и др.) и республики. С целью повышения эффективности учебного процесса заключены и действуют договора о сотрудничестве с организациями:ТОО Asia Cert Line, ТОО Алматы-Стандарт, АО Национальный центр экспертизы и сертификации, ТОО КАЗЭКСПОАУДИТ, ТОО Астана Агропродукт, Центральная лаборатория ЭКОГИДРОХИМИГЕО, Комитет по техническому регулированию и метрологии, Центр Прикаспийский, Центр сертификации и услуг, НИИ Пищевой безопасности, Департамент Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора, Департамент Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан по Алматинской области, Панфиловского района, ТОО Фудмастер, ТОО Казахская академия питания, НПП Ангтиген. В рамках договоров проходят производственная и преддипломная практики студентов.

На базе РГП КазИнМетр и НПП Антиген у студентов 3-го курса ССиМ, магистрантов и докторантов проводятся практические работы по дуальному обучению по дисциплине Методы исредства измерений, а на базе НПП Антиген по дисциплинам Идентификация и оценка опасностей, Производственная среда и потенциальные источники опасностей. Согласно договору с НИИ Пищевой безопасности, ТОО Казахская академия питания на площадях и оборудовании этого института осуществляется работа докторантов и магистрантов, а также ежегодно проводятся ознакомительные экскурсии студентов первого курса.

Кафедра под руководством ведущих преподавателей (доцент Ахметова С.О., PhD Изтелиева Р.А., PhD Таттибаевой Д.Б., магистра Азимовой С.Т., PhD Сериккызы М.С.)ежегодно ведется подготовка команды студентов специальности Стандартизация, метрология и сертификация для участия во Всероссийской студенческой олимпиаде по дисциплине Метрология, стандартизация и сертификация в Тюменском Нефтегазовом университете (Россия), где занимают лидирующие места и вошли в десятку лучших вузов. Также по утвержденному графику МОН РК ППС кафедры ежегодно готовит студентовспециальности 5В073200 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям) для участия вРеспубликанской межвузовской предметной олимпиаде в Карагандинском Государственном Техническом университете, занимая 2- 3 места.

Материально-техническая база

При участии сотрудников кафедры для организации учебного процесса проведена работа по оснащению лаборатории (Кожахиева М.О., Нурмуханбетова Д.Е., Аманова Ш.С., Ибраимова С.Е., Азимова С.Т.), кафедра располагает тремя лабораториями, которые обеспечены необходимыми средствами измерения, вспомогательными приспособлениями, нормативной документацией и методическими указаниями по лабораторным и практическим работам.

Лаборатория "Прикладной метрологии" оснащена комплексом средств измерений для выполнения: линейно-угловых измерений; физико-химических измерений; а также поверочными установками для поверки средств измерений.

Лаборатория "Физико-химических исследований пищевых продуктов" и "Исследование безопасности пищевых продуктов" оснащена необходимыми приборами, оборудованием для анализа качества и безопасности продуктов питания.

Кабинет "Сертификация и менеджмент качества" и Стандартизация. Обучающиеся учатся применять действующие нормы и стандарты, техническое и метрологическое законодательство; работать с нормативными документами; приобретать навыки подтверждения соответствия; различать и использовать на практике международные и национальные единицы измерения, такжеобучающиесямогутиспользоватьэлектроннуюверсиюстандартов и НД.

Для проведения учебного процесса закрепленные за кафедрой аудитории оснащены мультимедийными средствами и интерактивными досками.

Научная деятельность

Наряду с учебно-методической работой с первых дней создания кафедры БиКПП велись активные научные исследования по разработке стандартов и нормативной документации, по безопасности, новых методов и средств измерений.

Кафедра БиКПП имеет прочные научные связи с научными учреждениями и организациями других стран (Россия, Белоруссия, Германия, Испания, Австрия и др.)Ученые кафедры проф. Ахметсадыков Н.Н., проф. Айдосов А.А., д.т.н. Уажанова Р.У., PhD Таттибаева Д.Б., магистр Азимова С.Т. тесно сотрудничают с зарубежными учеными: Университет Сантьяго де Компостелло -Alberto Sepeda Saez, Кубанский аграрный университет Донченко Л.В.,Университет профессионального образования Ванхолл Ларенштейн, (Нидерланды) - Арнольд Ван Вульфен Пальте, Isam Tafik Kadim - College of Agricultural of Marine Sciences Sultan Qaboos University, (Оман), Matjaz Peterka- Словения Центр передового опыта для биосенсоров, измерительных приборов и управления технологическими процессами (COBIK), Кристофер Смит- ВеликобританияManchester Metropolitan University, Saverio Mannino -Университет Милане (Италия) и David Fuschi они являются соруководителямидокторантов.

С одними организациями эти связи проявляются в виде научного сотрудничества, консультаций, обмена опытом, методической литературой, результатами научных исследований, гостевыми лекциями с другими - в виде хозяйственных договоров (Венгрия, Испания и др.), с третьими - в виде выполнения совместных работ (Россия, Украина др.).

Также кафедра активно работает по развитию академической мобильности студентов по двойному диплому с Техническимуниверситетом прикладных наук в г. Вильдау (Германия). Кафедра в 2017 году заключила договоро совместной образовательной программе по обучению магистрантовспециальности 6М073500-Пищевая безопасность с Университетом пищевых технологий (г.Пловдив, Болгария).

Традицией кафедры является организация Гостевых лекций ведущими специалистами в области технического регулирования на тему Особенности и порядок обращения продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в условиях Таможенного Союза и пищевой безопасности.

Ежегодно сотрудниками кафедры издаются учебные и учебно-методические пособия.

Преподаватели и сотрудники кафедры Безопасность и качество пищевых продуктов работают в рамках следующих тематик:

Разработкатехнологий,исследование качества и безопасности переработки пищевого сырья и пищевых систем. Научный руководитель: д.т.н., проф. Уажанова Р.У.

По результатам выполнения научно-исследовательской работы по направлению Разработкатехнологий,исследование качества и безопасности переработки пищевого сырья и пищевых систем защищены магистерские диссертации идокторскиедиссертации: PhD Сериккызы М.С., Изтелиева Р.А., Жиренчина З.А.

В 2017 году по программе Ерасмус Мундус защитила докторскую диссертацию преподаватель Таттибаева Д.Б. в Университете Сантьяго де Компостелло (Испания) и утвержденадоктором PhD.

Госбюджетная НИР 2011г- 2014 г по финансируемой научной теме Разработка технологии глубокой переработки растительного сырья (амаранта) на новые продукты (60000000 тенге), ГРНТИМОН РК Оценка влияния единого Таможенного пространства на агропромышленный комплекс РК, в том числе на отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности РК (2010-2012г, 4500000 тенге), НИР Разработка стандартов РК ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ МУЧНЫЕ (2011-2012 гг, 800000 тенге (Уажанова Р.У., Раимбаева Н.Т., Адмаева А.М., Азимова С.Т., Тнымбаева Б.Т., Таттибаева Д.Б.).

Кафедраактивноучаствует в инновационных и научных проектах (Изтелиева Р.А.- обладатель Грант ТОО Kargaly Foods (200000 тг.)в конкурсе "StartUp ATU, 2017 г, Есенова А.Б. обладательГранта Партия НурОтан (250 000 тг.) вРеспубликанскоммолодежном конкурсе иннвационных проектов, 2017 г .

Кафедра является членом технического комитета № 67 Технологии и пищевые продукты нового поколения.

Сотрудники кафедры оказывают научно-консультационные услуги:

-подготовку предложений по определению основных направлений развития государственной системы технического регулирования по закрепленным объектам и направлениям деятельности;

- участие в разработке и экспертизе государственных стандартов и классификаторов технико-экономической информации, международных, региональных, национальных стандартов и изменений к ним в установленном порядке;

-подготовку предложений к программам развития государственной системы технического регулирования по разработке технических регламентов и государственных стандартов.

-дают экспертную оценку инновационным проектам УргЭУ г.Екатеринбург (Россия), являются экспертами научных инновационных проектов АО Национальное агентство по технологическому развитию Республики Казахстан, являются членамидиссертационного совета (PhD, председателями и членами ГЭК и ГАК.;

-рецензируютдиссертационные работымагистрантов, докторантовдругих зарубежных вузов.