Кафедра «Технология Продуктов Питания»


Заведующая кафедрой 
Кандидат технических наук
Профессор АТУ
Таева Айгуль Маратовна
E-mail: a.taeva@atu.kz, aigul_taeva@mail.ru
Тел: 8 (727) 396-71-33 вн 110, 109


Кафедра «Технология продуктов питания» была создана в 1986 году и является профильной кафедрой Алматинского технологического университета.

В настоящее время кафедра осуществляет подготовку кадров по 3-х уровневой системе «Бакалавр-Магистр-PhD» с учетом требований Болонского процесса и стандартов для аккредитации инженерных программ в рамках проекта EUR-ACE (European Accredited Engineer – Европейский аккредитованный инженер).

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ:

Бакалавриат:
5В072700 – «Технология продовольственных продуктов». 
5В080200 – «Технология производства продуктов животноводства».
Подготовка бакалавров по специальности 5В072700 – «Технология продовольственных продуктов» осуществляется по направлениям:

- «Технология мясных и рыбных продуктов»;
- «Технология молока и молочных продуктов»;
- «Технология продуктов общественного питания и специального назначения»;
- «Технология консервов и пищеконцентратов».

Магистратура:
6M072700 – «Технология продовольственных продуктов». 

Докторантура:
6D072700 – «Технология продовольственных продуктов». 

В 2012 году специальность бакалавриата «Технология продовольственных продуктов» прошла Международную аккредитацию в Агентстве ASIIN (Германия) с правом вручения знака «евро-инженер» (EUR-ACE®).

В рейтингах Национальных агентств («Независимое Казахстанское агентство по обеспечению качества в образовании» и «Национальное агентство аккредитации и рейтинга») специальность 5В072700, 6М072700 «Технология продовольственных продуктов» ежегодно занимает первые места.

Кафедрой в разные годы руководили:
- доктор технических наук, академик НАН РК Чоманов У.Ч.
- доктор технических наук, профессор Рскелдиев Б.А.
- кандидат технических наук, доцент Садыков А.А.
- кандидат технических наук, доцент Ибрагимова Л.М.
- кандидат технических наук, доцент Аленова Д.Ж.
- кандидат технических наук, доцент Кузембаев К.К.
- доктор технических наук, доцент Диханбаева Ф.Т.
- кандидат технических наук, доцент Таева А.М.

На кафедре работает 26 штатных преподавателей: 5 профессоров, 12 доцентов, 1 PhD, 7 старших преподавателей и 1 ассистент, многие из которых имеет большой опыт практической работы. Среди них 2 обладателя нагрудного знака «За заслуги в развитии науки» (Алимарданова М.К., Узаков Я.М.), 3 обладателя нагрудного знака «Почетный работник образования  Республики Казахстан» (Рскелдиев Б.А., Байболова Л.К, Таева А.М.), 4 обладателя гранта МОН РК «Лучший преподаватель вуза» (Алимарданова М.К., Диханбаева Ф.Т., Таева А.М., Абжанова Ш.А.), 4 обладателя государственной стипендии МОН РК  «Молодой талантливый ученый» (Байболова Л.К., Таева А.М., Мухтарханова Р.Б., Кузембаева Г.К.).

Преподаватели кафедры - ведущие ученые и специалисты, имеющие большой научно-педагогический и практический опыт, прошедшие стажировку на передовых предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленностей Республики Казахстан, в странах ближнего и дальнего зарубежья. К обучению студентов, магистрантов и докторантов, привлекаются ведущие преподаватели естественнонаучных дисциплин.

Ученые кафедры успешно сочетают подготовку специалистов по пищевой технологии с проведением научных исследований и подготовкой научно-педагогических кадров.  Приоритетной сферой научной деятельности является - производство экологически безопасных конкурентоспособных продуктов питания общего и функционального назначения из сырья животного и растительного происхождения. Ученые кафедры являются постоянными исполнителями научных проектов по приоритетному направлению «Глубокая переработка сельскохозяйственного сырья животного и растительного происхождения», финансируемых МОН РК, МСХ РК. Прикладные научные исследования выполняются с привлечением зарубежных ученых (в том числе в качестве соруководителей диссертаций магистрантов и докторантов).

Кафедра сотрудничает с известными НИИ и вузами стран дальнего и ближнего зарубежья:
- Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова;
- Московский государственный университет прикладной биотехнологии (МГУПБ);
- Кемеровский технологический  институт пищевой промышленности;
- Кыргызский технический университет им. И. Раззакова;
- Университет Сантьяго-де-Компостела (Испания);
- Университета пищевых технологий (г.Пловдив, Болгария);
-Технический университет прикладных наук (г.Вильдау, Германия).

За последние 3 года ППС опубликовано 190 научных трудов, в том числе 5 монографий, 45 учебников и учебных пособий, более 20 работ было опубликовано за рубежом, получено 18 патентов на изобретения, 8 разработок внедрено в производство, получено 12 золотых и серебряных медалей на престижных Международных выставках «Молочная и мясная индустрия» «Золотая осень» - 2013, 2014, 2015 гг. (г.Москва)

Для выполнения учебных и научно-исследовательских работ студентов, магистрантов, докторантов кафедра располагает специализированными лабораториями с новейшими приборами. Для приобретения практических навыков занятия проводятся в специализированных, оснащенных современным оборудованием, учебно-научных производственных центрах, как, Центр по переработке мяса, Центр по переработке молока, учебный ресторан.

В соответствии с «Правилами организации дуального обучения», утвержденными приказом министра образования и науки РК от 21 января 2016 года №50, кафедрой предусмотрено теоретическое обучение в вузе и производственное обучение на базе предприятий. Достигается это путем увеличения практической составляющей учебного процесса и проведения занятий непосредственно на рабочем месте. Благодаря увеличению роли практической подготовки будущие специалисты осваивают производственные навыки на стадии обучения.

Предприятиями-партнерами в подготовке кадров для пищевой промышленности являются известные в стране ведущие предприятия: молочные заводы «Фудмастер», «Агропродукт», «Адал», мясоперерабатывающие заводы «Беккер и К», «Первомайские деликатесы», «Еткон», «Бижан», сеть ресторанов «Дастархан», «Ассорти», «Антрекот», «Жеруйык».

У выпускников кафедры есть возможность продолжить обучение за рубежом, участвовать в международных образовательных программах и конкурсах. Выпускники, показавшие высокий уровень фундаментальной подготовки, проявившие склонность к творческой работе, успешно продолжают обучение в магистратуре и докторантуре.

Выпускники кафедры «Технология продуктов питания» успешно работают руководителями и специалистами крупных, средних и малых предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли, занимаются научной и педагогической деятельностью, осваивают инновационные технологии на практике, разрабатывают и внедряют в производство конкурентоспособные продукты питания нового поколения.