Кафедра «Технология Продуктов Питания»


Заведующая кафедрой 
Кандидат технических наук
Профессор АТУ
Таева Айгуль Маратовна
E-mail: a.taeva@atu.kz, aigul_taeva@mail.ru
Тел: 8 (727) 396-71-33 вн 110, 109


Кафедра Технология продуктов питания была создана в 1986 году и является профильной кафедрой Алматинского технологического университета.

В настоящее время кафедра осуществляет подготовку кадров по 3-х уровневой системе Бакалавр-Магистр-PhD с учетом требований Болонского процесса и стандартов для аккредитации инженерных программ в рамках проекта EUR-ACE (European Accredited Engineer Европейский аккредитованный инженер).

Требования к абитуриентам

Для допуска к ОП необходимо  наличие общего среднего и среднего профессионального  или высшего образования согласно Типовых правил поступления в вузы РК. Требования к абитуриентам для поступления на данную образовательную программу включает минимальный проходной балл –не менее 50 баллов, в том числе не менее 7 баллов по профильному предмету

Образовательные программы:

Бакалавриат:

5В072700 Технология продовольственных продуктов.

Магистратура:

6M072700 Технология продовольственных продуктов.

Докторантура:

6D072700 Технология продовольственных продуктов.

Области специализаций, реализуемых в рамках образовательных программ:

- Технология мясных и рыбных продуктов;

- Технология молока и молочных продуктов;

- Технология продуктов общественного питания и специального назначения;

- Технология консервов и пищеконцентратов.

5В080200 Технология производства продуктов животноводства.

Основная цель образовательных программ: обеспечение комплексной и качественной подготовки конкурентоспособных, высококвалифицированных специалистов и научно-педагогических кадров, способных к творческому решению теоретических и практических задач профессиональной деятельности в современных условиях для кадрового обеспечения пищевой промышленности Республики Казахстан.

Право на подготовку бакалавров техники и технологии, магистров и докторов PhD закреплено Государственной лицензией.

Квалификационный профиль выпускника ОП - Технология продовольственных продуктов

Коды компетенций

Формулировка компетенций

Общекультурные компетенции (ОКК)

ОКК 1

Обладать базовыми знаниями в области естественнонаучных, социальных, гуманитарных, экономических дисциплин, способствующих формированию высокообразованной личности с широким кругозором и культурой мышления

ОКК 2

Знать социально-этические ценности, основанные на общественном мнении, традициях, обычаях, общественных нормах и ориентироваться на них в своей профессиональной деятельности; традиции и культуру народов Казахстана

ОКК 3

Знать основы правовой системы и законодательства Казахстана;

иметь общее представление о науке и научном мышлении; тенденции социального развития общества

ОКК 4

Уметь обращаться с современной техникой, использовать информационные технологии в сфере профессиональной деятельности

ОКК 5

Уметь приобретать новые знания, необходимые для повседневной профессиональной деятельности и продолжения образования в магистратуре

ОКК 6

Уметь соблюдать нормы деловой этики, находить компромиссы, соотносить свое мнение с мнением коллектива;

адекватно ориентироваться в различных социальных ситуациях и быть толерантным к традициям, культуре других народов мира

ОКК 7

Способен работать в команде, корректно отстаивать свою точку зрения, предлагать новые решения; быть гибким и мобильным в различных условиях и ситуациях, связанных с профессиональной деятельностью

ОКК 8

Способен применять знания основных законов естественнонаучных, социальных, гуманитарных, экономических дисциплин в профессиональной деятельности

ОКК 9

Способность самостоятельно и методически правильно использовать методы физического воспитания и укрепления здоровья

ОКК 10

Способен ориентироваться в современных информационных потоках и адаптироваться к динамично меняющимся явлениям и процессам в мировой экономике

ОКК 11

Демонстрирует стремление к постоянному личностному развитию и повышению профессионального мастерства

ОКК 12

Демонстрирует способность к письменной и устной профессиональной коммуникации на одном из иностранных языков

Общепрофессиональные компетенции (ОПК)

ОПК 1

Знать основные физико-химические свойства сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, и их изменения в ходе технологических процессов

ОПК 2

Знать основные требования, предъявляемые к сырью, материалам, полуфабрикатам и готовой продукции, методы их контроля

ОПК 3

Знать факторы, влияющие на качество полуфабрикатов и готовой продукции; ресурсо- и энергосбережение в технологических процессах производства пищевых продуктов

ОПК 4

Знать правила техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности и охраны труда

ОПК 5

Знать основы маркетинга, менеджмента и планирования предприятий малого и среднего бизнеса;

ОПК 6

Уметь использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и экспериментального исследования;

ОПК 7

Уметь применять методы защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий;

ОПК 8

Уметь использовать нормативную документацию и системы обеспечения качества и безопасности продукции питания на принципах ИСО и ХАССП.

ОПК 9

Способен осуществлять элементарные меры безопасности при возникновении экстренных ситуаций на тепло-, электрооборудовании и других объектах жизнеобеспечения предприятия.

ОПК 10

Способен решать стандартные задачи профессиональной деятельности на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно-коммуникационных технологий

Профессиональные компетенции (ПК)

ПК 1

Знать современное состояние мясной, молочной промышленности и общественного питания

ПК 2

Знать теоретические и практические основы разработки технологии пищевых продуктов

ПК 3

Знать основы экономики предприятий, методы менеджмента и проведения маркетинговых исследований на предприятиях пищевой отрасли

ПК 4

Уметь разработать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства пищевых продуктов.

ПК 5

Уметь применять современные методы исследования качества и безопасности пищевых продуктов с использованием современных программных средств, инновационных и информационных технологий

ПК 6

Уметь использовать нормативную документацию, регламенты в производственном процессе

ПК 7

Способен эксплуатировать различные виды технологического оборудования в соответствии с требованиями техники безопасности на пищевых предприятиях

ПК 8

Способен демонстрировать знания профессиональных функций, может сообщать информацию, идеи, проблемы и решения как специалистам, так и неспециалистам

ПК 9

Способен применять теоретические знания в практике производства, хранения и реализации пищевого сырья и продуктов

ПК 10

Способен осуществлять технологический контроль качества готовой продукции

ПК 11

Демонстрировать знания правил охраны труда на предприятиях пищевой отрасли, условий защиты окружающей среды

ПК 12

Способен освоить эксплуатацию новой техники, новых методов и новых технологий пищевых производств

ПК 13

Способен проектировать и совершенствовать пищевые производства и технологические линии.

ПК 14

Демонстрировать знания по применению современных технологий в создании пищевых продуктов

ПК 15

Демонстрировать знания устройств и правил эксплуатации технологического и лабораторного оборудования

В 2012 году специальность бакалавриата Технология продовольственных продуктов прошла Международную аккредитацию в Агентстве ASIIN (Германия) с правом вручения знака евро-инженер (EUR-ACE®).

В рейтингах Национальных агентств (Независимое Казахстанское агентство по обеспечению качества в образовании и Национальное агентство аккредитации и рейтинга) специальность 5В072700, 6М072700 Технология продовольственных продуктов ежегодно занимает первые места.

Кафедрой в разные годы руководили:

- доктор технических наук, академик НАН РК Чоманов У.Ч.

- доктор технических наук, профессор Рскелдиев Б.А.

- кандидат технических наук, доцент Садыков А.А.

- кандидат технических наук, доцент Ибрагимова Л.М.

- кандидат технических наук, доцент Аленова Д.Ж.

- кандидат технических наук, доцент Кузембаев К.К.

- доктор технических наук, доцент Диханбаева Ф.Т.

- кандидат технических наук, доцент Таева А.М.

На кафедре работает 26 штатныхпреподавателей: 5 профессоров, 12 доцентов, 1 PhD, 7 старших преподавателей и 1 ассистент, многие из которых имеет большой опыт практической работы. Среди них 2 обладателя нагрудного знака За заслуги в развитии науки (Алимарданова М.К., Узаков Я.М.), 3 обладателя нагрудного знака Почетный работник образования Республики Казахстан (Рскелдиев Б.А., Байболова Л.К, Таева А.М.), 6 обладателей гранта МОН РК Лучший преподаватель вуза (Алимарданова М.К., Диханбаева Ф.Т., Таева А.М., Абжанова Ш.А., Байболова Л.К., Узаков Я.М.), 4 обладателя государственной стипендии МОН РК Молодой талантливый ученый (Байболова Л.К., Таева А.М., Мухтарханова Р.Б., Кузембаева Г.К.).

Преподаватели кафедры - ведущие ученые и специалисты, имеющие большой научно-педагогический и практический опыт, прошедшие стажировку на передовых предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленностей Республики Казахстан, в странах ближнего и дальнего зарубежья. К обучению студентов, магистрантов и докторантов, привлекаются ведущие преподаватели естественнонаучных дисциплин.

Ученые кафедры успешно сочетают подготовку специалистов по пищевой технологии с проведением научных исследований и подготовкой научно-педагогических кадров. Приоритетной сферой научной деятельности является - производство экологически безопасных конкурентоспособных продуктов питания общего и функционального назначения из сырья животного и растительного происхождения. Ученые кафедры являются постоянными исполнителями научных проектов по приоритетному направлению Глубокая переработка сельскохозяйственного сырья животного и растительного происхождения, финансируемых МОН РК, МСХ РК. Прикладные научные исследования выполняются с привлечением зарубежных ученых (в том числе в качестве соруководителей диссертаций магистрантов и докторантов).

Кафедра сотрудничает с известными НИИ и вузами стран дальнего и ближнего зарубежья:

- Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова;

- Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности, РФ, г. Москва

- Московский государственный университет прикладной биотехнологии (МГУПБ):

- Кемеровский технологический институт пищевой промышленности;

- Кыргызский технический университет им. И. Раззакова;

- Университет Сантьяго-де-Компостела (Испания);

- Университета пищевых технологий (г.Пловдив, Болгария);

- Университет природных ресурсов и прикладных наук, Австрия, г. Вена

- Университет Корвинус, Венгрия, г. Будапешт;

- Университет Менделя, Чехия г. Брно;

- Пражский химико-технологический университет, Чехия г. Прага:

- Российский экономический университет им. В.Г.Плеханова, РФ, г. Москва;

- Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия, РФ, г. Барнаул

-Технический университет прикладных наук (г.Вильдау, Германия).

За последние 3 года ППС опубликовано 190 научных трудов, в том числе 5 монографий, 45 учебников и учебных пособий, более 20 работ было опубликовано за рубежом, получено 18 патентов на изобретения, 8 разработок внедрено в производство, получено 12 золотых и серебряных медалей на престижных Международных выставках Молочная и мясная индустрия Золотая осень - 2013, 2014, 2015 гг. (г.Москва)

Для выполнения учебных и научно-исследовательских работ студентов, магистрантов, докторантов кафедра располагает специализированными лабораториями с новейшими приборами. Для приобретения практических навыков занятия проводятся в специализированных, оснащенных современным оборудованием, учебно-научных производственных центрах, как, Центр по переработке мяса, Центр по переработке молока, учебный ресторан.

  

Учебно-научный производственный центр по переработке мяса

  

Учебно-научный производственный центр по переработке по переработке молока

В соответствии с Правилами организации дуального обучения, утвержденными приказом министра образования и науки РК от 21 января 2016 года №50, кафедрой предусмотрено теоретическое обучение в вузе и производственное обучение на базе предприятий. Достигается это путем увеличения практической составляющей учебного процесса и проведения занятий непосредственно на рабочем месте. Благодаря увеличению роли практической подготовки будущие специалисты осваивают производственные навыки на стадии обучения.

Предприятиями-партнерами в подготовке кадров для пищевой промышленности являются известные в стране ведущие предприятия: молочные заводы Фудмастер, Агропродукт, Адал, мясоперерабатывающие заводы Беккер и К, Первомайские деликатесы, Еткон, Бижан, сеть ресторанов Дастархан, Ассорти, Антрекот, Жеруйык.

У выпускников кафедры есть возможность продолжить обучение за рубежом, участвовать в международных образовательных программах и конкурсах. Выпускники, показавшие высокий уровень фундаментальной подготовки, проявившие склонность к творческой работе, успешно продолжают обучение в магистратуре и докторантуре.

Выпускники кафедры Технология продуктов питания успешно работают руководителями и специалистами крупных, средних и малых предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли, занимаются научной и педагогической деятельностью, осваивают инновационные технологии на практике, разрабатывают и внедряют в производство конкурентоспособные продукты питания нового поколения.

Перспективы развития образовательных программ

  • развитие интеллектуального и творческого потенциала студентов путем вовлечения их в участие в конкурсах, олимпиадах, фестивалях, научно-практических конференциях республиканского и международного уровней;
  • развитие академической мобильности ППС и студентов;
  • ориентация на воспитание студентов как полиязычной личности (Реализация стратегии воспитания полиязычной личности)
  • расширение публикационной деятельности профессорско-преподавательского состава в научных журналах мира, индексируемых в базах данных Thomson Reuters, Web of Science, Scopus и т.д.