Кафедра «Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств»

 

Заведующая кафедрой
доктор технических наук, доцент
Жиенбаева Сауле Тургановна
E-mail: s.zhienbaeva@atu.kz
тел: 8 (727) - 396-71-33 вн 114, 113

 

ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ

Кафедра «Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств» признана лидирующей по подготовке специалистов нового поколения для перерабатывающих отраслей АПК Республики Казахстан. Она является приемницей первой кафедры Алматинского технологического университета -  кафедры «Спецтехнологии»,  организованной в 1967 году. За многолетнюю историю в разные годы кафедру возглавляли  видные педагоги и ученые: Джумагулова Лаура Имангазиевна, Баярстанов Телеутек Джусупович, Идгеев Бахтыгали Каиргалиевич, Росляков Михаил Григорьевич, Байболов Кемербек Байболович, академик НАН РК Изтаев Ауелбек Изтаевич - известный ученый в области исследований   переработки и хранения   сельскохозяйственной продукции и разработки  технологии и техники производства крупяных продуктов на основе зернобобовых культур.

В настоящее время коллективом кафедры «Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств» руководит  д.т.н., и.о. профессора Жиенбаева Сауле Тургановна.

Кафедра ТХиПП всегда была и остается незаменимой "кузницей" высококвалифицированных кадров, которые олицетворяют истинное богатство нашей страны. Это известные политики, ученые, бизнесмены и предприниматели. Среди них можно отметить Советника Президента РК Самакову А.Б.; Главного инспектора Администрации Президента РК, академика МАН ВШ,  д.т.н. Усембаеву Ж.К.;  Генерального директора КазНИИПП д.т.н., проф. Алимкулова Ж.С.;    руководителя аппарата Министерства Сельского хозяйства РК Омарова Т.Е.;  Генерального директора винзавода «Арарат» проф. Мнацаканяна Р.Г.; Президента  АО «Аксай тағамдары», к.т.н. доцента Идгеева Б.К. и др.

Университет ежегодно принимает участие в конкурсе по определению Генерального  рейтинга  образовательных программ вузов РК и  в течение последних четырех лет образовательная программа  «Технология перерабатывающих производств»  по результатам рейтинга аккредитируемых  ОП  среди вузов РК занимает 1-е место.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ:

Бакалавриат:

5В072800-Технология перерабатывающих производств

Право на подготовку дипломированных бакалавров в Алматинском технологическом университете закреплено государственной лицензией № 0137401 от 03.02.2010 года и согласно ГОСО РК  3.08.353  2006 г с присвоением академической степени – бакалавр техники и технологии. Обучение по данной специальности ведется по очной и заочной (дистанционной)  формам  обучения, на государственном  и  русском языках.

Сроки обучения по очной форме обучения на базе среднего образования – 4 года, технического и профессионального – 3 года, высшего – 2 года. Обучение производится по четырем специализациям:
технология хранения и переработки зерна
технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий
технология хранения и переработки  сахаросодержащего сырья
технология бродильных производств и виноделие.

Образовательная программа 5В072800 - «Технология перерабатывающих производств» 15 июля 2013 года аккредитована Агентством по аккредитации образовательных программ в области инженерии, информатики, естественных наук и математики ASIIN (Германия) и этим же Агентством  28 марта 2014 года  образовательной программе 5В072800- «Технология перерабатывающих производств» присвоено почетный знак  «Евробакалавр в области инжиниринга» (EUR-ACE®).

Магистратура:

6М072800 - Технология перерабатывающих производств

Подготовка  магистрантов  специальности  6М072800  – «Технология  перерабатывающих  производств» (Приложение №0110236 от 03.02.2010г.) осуществляется на основании государственной лицензии АБ №0137401  от 03.02.2010 года  выданных Министерством образования и науки Республики Казахстан. Обучение производится по двум направлениям: профильное и научно-педагогическое.

Докторантура:

6D072800 - Технология перерабатывающих производств 
Образовательная программа докторантуры PhD реализуется на основе  государственной лицензии на право ведения образовательной деятельности по специальности докторантуры 6D072800 «Технология перерабатывающих производств»  АБ  №0137401 от 03.02.2010 года (Приложение №0110239 от 02.06.2010г.), выданной Министерством образования и науки РК в соответствии с государственным общеобязательным стандартом образования специальности ГОСО РК 7.10.137-2010, ГОСО РК  5.04.034 - 2008. В процессе обучения проводится учебно - исследовательская работа, которая включает: теоретическое обучение, практику; научно-исследовательскую работу, включая выполнение докторской диссертации; промежуточную, квалификационную и итоговую государственную аттестацию, зарубежные стажировки.

Образовательные программы: 6М072800- «Технология перерабатывающих производств», 6D072800-«Технология перерабатывающих производств» 3 июля 2014 году аккредитованы Независимым Казахстанским агентством по обеспечению качества в образовании (НКАОКО).

Образовательная программа «Технология перерабатывающих производств» ежегодно принимает участие в конкурсе по определению Генерального рейтинга образовательных программ вузов РК и в течение последних пять лет удерживает лидирующие позиции среди вузов РК (1место).

Научный коллектив  кафедры ТХиПП принимает участие в выполнении целевых государственных научно - технических программах, республиканских отраслевых, а также по грантам различных фондов: МСХ РК, МОН РК,  Министерством индустрии и новых технологий и т.д.

Ученые  кафедры принимали  участие в разработке комплексных научных программ -  «Зерно-хлеб», в организации Казахского комитета науки и технологии зерна, а также научно-инженерного технологического  центра Инженерной Академии РК. В результате выполнения научно-исследовательских работ были решены актуальные  проблемы  обеспечения  сохранности, повышения качества зерна и продуктов его переработки, созданы опытно-экспериментальные установки  по  сушке, охлаждению  зерна, тепловой,  озонной, ионоозонной  обработке и электронно-плазменной стерилизации дефектного зерна, разработана технология  национальных крупяных продуктов и пищеконцентратов,  предложены практические  рекомендации по повышению эффективности  использования перспективных  сортов  пшеницы, крупяных и бобовых культур.