Кафедра «Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств»

 

Заведующая кафедрой
доктор технических наук, и.о.профессора
Жиенбаева Сауле Тургановна
E-mail: s.zhienbaeva@atu.kz
тел: 8 (727) - 396-71-33 вн 114, 113

Кафедра Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств образована в 1967 году на базе кафедры Специальные технологии. Кафедра выпускает специалистов с 1971 года. Первые выпускники получили квалификацию инженеров-технологов по специальностиХранение и переработка зерна.

За многолетнюю историю кафедру возглавляли в разные годы видные педагоги и ученые: к.т.н., доцент Джумагулова Лаура Имангазиевна, к.т.н., доцент Баярстанов Телеутек Джусупович, к.т.н., доцент Идгеев Бахтыгали Каиргалиевич, к.т.н., профессор АТУ Росляков Михаил Григорьевич, к.т.н., профессор АТУ Байболов Кемербек Байболович, д.т.н., академик НАН РК Изтаев Ауелбек, д.т.н., и.о.профессора Искакова Галия Куандыковна. В настоящее время кафедрой заведует д.т.н., и.о.профессора Жиенбаева Сауле Тургановна.

Кафедра ТХиПП осуществляет подготовку высококвалифицированных кадров. Это известные политики, ученые, бизнесмены и предприниматели, среди которых советник Президента РК Самакова А.Б., главный инспектор Администрации Президента РК, академик МАН ВШ,д.т.н., профессор Усембаева Ж.К. генеральный директор КазНИИППП, д.т.н., профессор Алимкулов Ж.С. руководитель аппарата Министерства сельского хозяйства РК Омаров Т.Е. генеральный директор винзавода Арарат профессор АТУ Мнацаканян Р.Г.; президент АО Аксай тағамдары, к.т.н. доцент Идгеев Б.К. и др.

Образовательные программы

Бакалавриат:

Требования к абитуриентам

Для допуска к ОП необходимо наличие общего среднего и среднего профессионального или высшего образования согласно Типовых правил поступления в вузы РК. Требования к абитуриентам для поступления на данную образовательную программу включает минимальный проходной балл –не менее 50 баллов, в том числе не менее 7 баллов по профильному предмету.

5В072800-Технология перерабатывающих производств (по отраслям)

Право на подготовку дипломированных бакалавров в Алматинском технологическом университете закреплено государственной лицензией № 0137401 от 03 февраля 2010 года и согласно ГОСО РК 3.08.353-2006с присвоением академической степени бакалавр техники и технологии. Обучение по данной специальности ведется по очной и заочной (дистанционной) формам обучения, на государственном и русском языках.

Сроки обучения по очной форме обучения на базе среднего образования 4 года, технического и профессионального 3 года, высшего 2 года.

Обучение производится по четырем специализациям:

Технология хранения и переработки зерна;

Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий;

Технология хранения и переработки сахаросодержащего сырья;

Технология бродильных производств и виноделие.

Цель образовательной программы 5В072800 Технология перерабатывающих производств определена миссией университета и заключается в обеспечении комплексной и качественной подготовки конкурентоспособных, высококвалифицированных специалистов, способных к творческому решению теоретических и практических задач в профессиональной деятельности в современных условиях на основе развития навыков и умений, необходимых будущему специалисту для кадрового обеспечения перерабатывающей промышленности РеспубликиКазахстан.

Результаты обучения ОП Технология перерабатывающих производств сформулированы на основе Дублинских дескрипторов, в соответствии с Национальной рамкой квалификаций, отраслевой рамкой квалификаций, с учетом мнений потенциальных потребителей в лице членов Попечительского совета и Ассоциации выпускников АТУ в соответствии с миссией Университета и требований Государственного общеобязательного стандарта образования Республики Казахстан.

Задачи, реализуемые в рамках ОП, направлены на выработку компетенций и практических навыков, необходимых дляуспешной работы в избранной сфере деятельности, обладание универсальными и предметно-специализированными знаниями и личностными качествами, способствующими его социальной мобильности и устойчивости на рынке труда.

Квалификационный профиль выпускника ОП -Технология перерабатывающих производств

Коды компетенций

Формулировка компетенций

Общекультурные компетенции ОКК

ОКК 1

- обладать знаниями по базовым и общеобразовательным дисциплинам и применять приобретенный комплекс знаний и интеллектуального уровня развития в различных видах профессиональной и социальной деятельности;

ОКК 2

- знать профессиональную лексику и терминологию по специальности, необходимую будущим специалистам, лексического минимума для общения на производстве;

ОКК 3

- знать профессиональную лексику и терминологию государственного языка и одного из иностранных языков

ОКК 4

- знать основу трудового законодательства Казахстана;

ОКК 5

- знатьтрадиции и культуру народов Казахстана; быть толерантным к традициям, культуре других народов мира;

ОКК 6

-уметьвыражать общее внутреннее понимание мира, демонстрировать солидарность и терпимость к другим мнениямколлектива;

ОКК 7

- уметь поддерживать необходимый уровень трудовой и исполнительской дисциплины;

ОКК 8

- уметь читать и понимать литературу и дискутировать на производственные темы, а также использовать полученные знания на практике;

ОКК 9

- уметь осознавать социальную значимость своей будущей профессии, обладать высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности;

ОКК 10

- уметь адекватно ориентироваться в различных социальных ситуациях и быть толерантным к традициям, культуре других народов мира;

ОКК 11

- быть компетентным демонстрировать навыки логического мышления на основе научных текстов по изучаемой специальности;

ОКК 12

- быть способным демонстрировать стремление к постоянному личностному развитию и повышению профессионального мастерства;

ОКК 13

- быть способным грамотно анализировать различные мировоззренческие и инженерно-технические проблемы;

ОКК 14

- быть компетентным самостоятельно использовать лексико-грамматических структур для выражения коммуникативных умений;

ОКК 15

- быть компетентным в качестве производителя, менеджера, потребителя продукции перерабатывающих производств.

Общепрофессиональные компетенции ОП

ОП 1

- знать современные средства, методы инженерной и компьютерной графики, математико-статической обработки и анализа данных;

ОП 2

-знать методику измерения параметров, расчета и подбора оборудования перерабатывающих производств;

ОП 3

- знать основы менеджмента, организации планирования предприятий и маркетинга продукции перерабатывающих производств;

ОП 4

- знать системы законодательных актов, способов и средств обеспечения здоровых условий труда на предприятиях перерабатывающих производств;

ОП 5

- уметь решать задачи эффективной технологии в перерабатывающих производствах с использованием вычислительной техники и автоматизации;

ОП 6

- уметь использовать различные методики организации и контроля деятельности предприятий перерабатывающих производств;

ОП 7

- уметь владеть инженерно-математическими методами обработки информаций для выбора сырья в производстве продукций перерабатывающих производств;

ОП 8

- уметь реализовать оптимальные и рациональные технологические режимы работы оборудования;

ОПК 9

- быть способным творчески принимать решения по всем сложным комплексным вопросам оценки качества сырья и готового продукта; сертифицировать качество сырья и готовой продукции;

ОПК 10

- быть способным проявлять компетентность в методике составления бизнес-планов и основы трудового законодательства бизнеса;

ОПК 11

-быть способным обеспечивать ритмичную и экономическую работу оборудования отдельных участков и производства в целом;

ОПК 12

- быть способным демонстрировать способность прогнозировать конъюнктуру рынка готовых продукций перерабатывающих производств.

Профессиональные компетенции

ПК 1

- знать оптимальные и рациональные технологические режимы работы оборудования;

ПК 2

- знать проблемы повышения качества готовой продукции и рационального использования сырьевых, энергетических и других видов ресурсов в предприятиях перерабатывающих производств;

ПК 3

- знать роль основных видов сельскохозяйственных культур и их особенности для эффективного использования в перерабатывающем производстве;

ПК 4

- знать методы теоретического и экспериментального исследования в области заготовок, хранения и переработкиразличных видов сырья в готовую продукцию, с использованием современных методов планирования экспериментов и средств вычислительной техники;

ПК 5

- уметь проводить научно-исследовательские работы по инновации технологических процессов;

ПК 6

- уметь совершенствовать и оптимизировать действующие технологические процессы на базе системного подхода к анализу качества сырья и требований конечной продукции;

ПК 7

- уметь владеть современными методами определения качества и свойств сырья; давать оценку о качестве сырья, поступающего в переработку;

ПК 8

- уметь использовать статистическими методами обработки экспериментальных данныхдля анализа технологических процессов при производстве различных видов готовых продукций;

ПК 9

- быть способным критически переосмысливать накопленный опыт, изменять при необходимости профиль своей профессиональной деятельности, осознать социальную значимость своей будущей профессии, обладать высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности;

ПК 10

- бытьспособным осуществлять технологическое проектирование с использованием САПР, обеспечивающее получение эффективных проектных разработок, отвечающих требованиям перспективного развития отрасли;

ПК 11

- быть способным оперативно составлять технологические схемы движения продукции растениеводства; контролировать и регулировать технологические режимы обработки и хранения продукции растениеводства.

ПК 12

- быть способным проводить анализ технологических процессов на базе использования банка данных в тенденции развития этих процессов.

Профессиональная практика и перспективы трудоустройства

Для привития практических навыков обучающимся и внедрения результатов научных исследований ученых, магистрантов и докторантов созданы и успешно функционируют Учебно-научный хлебный центр, Учебно-научный макаронный центр, Учебно-научный комбикормовый центр, Учебно-научный центр бродильных производств.

Для усиления практической подготовки бакалавров внедрено дуальное обучение по траектории Технология хлеба,макаронных и кондитерских изделийв ТОО Беккер и К, по траектории Технология бродильных производств и виноделие в АО ИП Эфес Казахстан.

Образовательная программа 5В072800-Технология перерабатывающих производств 15 июля 2013 года аккредитована Агентством по аккредитации образовательных программ в области инженерии, информатики, естественных наук и математики ASIIN (Германия) и этим же Агентством 28 марта 2014 года образовательной программе 5В072800- Технология перерабатывающих производств присвоен почетный знак Евробакалавр в области инжиниринга (EUR-ACE).

Магистратура:

6М072800 - Технология перерабатывающих производств

Подготовка магистрантов специальности 6М072800 Технология перерабатывающих производств (Приложение №0110236 от 03.02.2010г.) осуществляется на основании государственной лицензии АБ №0137401 от 03.02.2010 года выданной Министерством образования и науки Республики Казахстан. Обучение производится по двум направлениям: профильное и научно-педагогическое.

Докторантура:

6D072800 - Технология перерабатывающих производств
Образовательная программа докторантуры PhD реализуется на основе государственной лицензии на право ведения образовательной деятельности по специальности докторантуры 6D072800 Технология перерабатывающих производств АБ №0137401 от 03.02.2010 года (Приложение №0110239 от 02.06.2010г.), выданной Министерством образования и науки РК, в соответствии с государственным общеобязательным стандартом образования специальности ГОСО РК 7.10.137-2010, ГОСО РК 5.04.034 2008).

В процессе обучения проводится учебно-исследовательская работа, которая включает: теоретическое обучение, практику; научно-исследовательскую работу, включая выполнение докторской диссертации; промежуточную, квалификационную и итоговую государственную аттестацию, зарубежные стажировки.

Образовательные программы: 6М072800- Технология перерабатывающих производств, 6D072800-Технология перерабатывающих производств 3 июля 2014 году аккредитованы Независимым Казахстанским агентством по обеспечению качества в образовании (НКАОКО).

В Национальном рейтинге лучших вузов Казахстана и рейтинге образовательных программ по версии НААР специальность 5В072800, 6М072800 Технология перерабатывающих производств ежегодно занимает первые места.

Кафедра ведет совместную исследовательскую работу с ведущими профильными кафедрами Московского Государственного университета пищевых производств, Одесской Национальной академией пищевых технологии, Киевским Национальным технологическим университетом, Ошским технологическим университетом, Бухарским технологическим институтом легкой и пищевой промышленности, Таразским Государственным университетом им. М.Х.Дулати, Павлодарским Государственным университетом им. С. Торайгырова и др.

Обучающиеся проходят производственную практику на известных пищевых и перерабатывающих предприятиях РК: АО Рахат, АО АзияАгроФуд, ТОО ХБК Аксай, АО корпорация Алтын-Диірмен, ТОО Меркур-нан, ТОО Galanz bottlers, ТОО RG Brands Kazakstan, ТОО Пивоваренная компания Карлсберг, ТОО Пивоваренная компания EfesКазахстан, ТОО Line Brew Bottlers, ИП Lanaz, ТОО Беккер и К.

Научно-исследовательская работа кафедры:

Ученые кафедры ТХиПП выполняют целевые государственные научно-технические программы, республиканские отраслевые, а также НИР, финансируемые фондами различных министерств: МСХ РК, МОН РК, Министерства индустрии и новых технологий и т.д. За последние 3 года выполнялись 7 НИР.

Основные результаты научной деятельности по образовательной программе за последние 3 года: защищено 8 докторских диссертаций, - опубликовано 10 монографий, в т.ч. 1 монография совместно с Российскими учеными, 29 учебников и учебных пособий, в т.ч. 2 на английском языке, 101 научных статей, получено 13 патентов РК.

В выполнении НИР участвуют не только ППС, но и студенты, которые принимают активное участие в научно-технических конференциях, выставках, конкурсах. По результатам республиканского конкурса научных студенческих работ 11 студентов были награждены дипломами и грамотами.

Достижения преподавателей кафедры:

Штат кафедры состоит из 20 преподавателей: 7 профессоров, 5 доцентов, 3PhD, 5 старших преподавателей, многие из которых имеет большой опыт научно-педагогический работы.Среди них 3 обладателя нагрудного знака За заслуги в развитии науки Республики Казахстан (Изтаев А.И., Кизатова М.Ж., Жиенбаева С.Т.), 3 обладателя нагрудного знака Почетный работник образования Республики Казахстан (Кизатова М.Ж., Искакова Г.К., Сатвалдинова А.Г.), 8 обладателей гранта МОН РК Лучший преподаватель вуза (Изтаев А.И., Онгарбаева Н.О, Кизатова М.Ж., Искакова Г.К, Жиенбаева С.Т., Шаншарова Д.А., Байгазиева Г.И., Мулдабекова Б.Ж.).