Факультет Пищевых Производств

 

Декан факультета
Кандидат технических наук, доцент
Жаксылыкова Гульшат Нурмаханбетовна
тел: 8 (727) - 396-71-33 вн 120, 119

 


Обращение декана

Дорогой абитуриент!

Перед тобой стоит серьезная задача выбора будущей профессии. Конечно, очень важно, чтобы эта профессия была тебе по душе, и не менее важно, чтобы она была полезна и востребована в нашем регионе и в республике. В настоящее время развивающаяся экономика Казахстана требует специалистов практичных профессий, людей с глубокими знаниями законов природы, техники и технологии. Именно такие профессии можно получить на нашем факультете, который был образован в 1967 году и является одним из первых факультетов вуза.
Казахстан – аграрно-индустриальная страна и, это означает, что вместе с развитием сельскохозяйственного производства интенсивно развиваются и пищевые перерабатывающие предприятия, для которых мы готовим специалистов. Весьма важной составляющей экономики является химическая отрасль. К ней относятся предприятия по органическому и нефтехимическому производству, производству полимеров. Высококвалифицированные кадры для этих отраслей готовит наш факультет. Оригинальность образовательных программ состоит в том, что учтены запросы рынка труда в приобретении студентами профессиональных компетенций.
Выпускники факультета готовы к профессиональной деятельности на пищевых и перерабатывающих предприятиях, ориентированы на предприятия по переработке зерна, хлебопекарную, макаронную, кондитерскую, молочную, мясную, рыбную промышленность, работают на спиртовых, ликероводочных, винодельческих, пивоваренных заводах, предприятиях по выпуску безалкогольных напитков и оптовой реализации продукции, проектно-конструкторских организациях, научно-исследовательских и испытательных центрах и лабораториях, службах сертификации и идентификации сырья и готовой продукции, торговых и налоговых инспекциях и других контролирующих органах за производством и оборотом пищевой продукции, а также на нефтехимических предприятиях.
Бакалавры могут продолжить обучение в магистратуре и докторантуре.
Государству нужны молодые, энергичные профессионалы-технологи, имеющие хорошую инженерную подготовку, владеющие иностранным языком, обладающие современным мировоззрением.
Абитуриент! У тебя есть отличный шанс получить действительно полезную и интересную профессию!
Как поступить на факультет пищевых производств?
Абитуриентам, поступающим на первый курс, нужно пройти Единое Национальное тестирование, выбрав профилирующим предметом химию, физику или биологию. Подробности можно узнать на сайте www.atu.kz

Желаю успехов!

Декан факультета

На факультете пищевых производств реализуется трехуровневая подготовка: бакалавры, магистры, PhD доктора, а также выполняются фундаментальные и прикладные научные исследования.
Совершенствование качества подготовки специалистов, интеграция науки и образование является приоритетной для факультета пищевых производств.
Международным Агентством по аккредитации ASIIN (Германия) присвоен знак «Евробакалавр в области инжиниринга» образовательным программам 5В072700 – «Технология продовольственных продуктов» и 5В072800 – «Технология перерабатывающих производств».

Образовательные программы факультета успешно прошли аккредитацию в Независимом Казахстанском Агентстве по обеспечению качества в образовании (НКАОКО), что подтверждает обеспечение высоких стандартов в подготовке высококвалифицированных специалистов (2014-2018 гг.).
В Генеральном рейтинге образовательных программ вузов Республики Казахстан специальности факультета ежегодно занимают лидирующие места.
По данным Независимого Агентства рейтинга и аккредитации (НААР) специальности факультета также занимают лидирующие места в рейтинге вузов Республики Казахстан по направлениям и уровням подготовки специалистов:

Бакалавриат:
5В072700 – «Технология продовольственных продуктов» – 1 место
5В072800 – «Технология перерабатывающих производств» (по отраслям) – 1 место
5В070100 – «Биотехнология» – 3 место
5В073200 – «Стандартизация и сертификация» – 2 место
5В072100 – «Химическая технология органических веществ» – 2 место
Магистратура:
6М072800 – «Технология перерабатывающих производств» (по отраслям) – 3 место
6М072700 – «Технология продовольственных продуктов» (по областям применения) – 2 место
6М073200 – «Стандартизация и сертификация» (по отраслям) – 3 место
6М073500 – Пищевая безопасность – 1 место
6М075000 – «Метрология» – 3 место
6М072100 – «Химическая технология органических веществ» – 3 место
6М070100 – «Биотехнология» – 3 место
Докторантура:
6D072700 – «Технология продовольственных продуктов» (по областям применения) – 1 место
6D072800 – «Технология перерабатывающих производств» (по отраслям) – 1 место
6D073500 – Пищевая безопасность – 1 место
6D070100 – «Биотехнология (по отраслям и областям применения)» – 2 место

Факультет располагает современной материально-технической базой, обеспечивающей учебный процесс в условиях постоянно возрастающего контингента студентов и изменяющихся методов, и технологий обучающего процесса.

В СТРУКТУРУ ФАКУЛЬТЕТА ВХОДЯТ:

- кафедра «Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств»;
- кафедра «Технология продуктов питания»;
- кафедра «Безопасность и качество пищевых продуктов»;
- кафедра «Химия, химическая технология и экология»;
- кафедра «Пищевая биотехнология»;
- Учебно-научный хлебный центр;
- Учебно-научный центр по переработке мяса;
- Учебный ресторан.
- Учебно-научный макаронный центр;
- Учебно-научный центр технологии бродильных производств;
- Учено-научный центр по переработке молока.

Профессорско-преподавательский состав факультета – настоящие профессионалы своего дела, ведущие ученые страны в области технологии пищевых и перерабатывающих производств, химической технологии, безопасности пищевых продуктов.
Ученые факультета являются разработчиками Государственных стандартов высшего образования специальностей 5В072700 – Технология продовольственных продуктов, 5В072800 – Технология перерабатывающих производств бакалавриата, магистратуры и докторантуры.
Обладателями Государственного гранта Министерства образования и науки Республики Казахстан «Лучший преподаватель Вуза» являются профессора Изтаев А.И., Хожамуратова С.Ш., Алимарданова М.К., Кизатова М.Ж., Таусарова Б.Р., Курманалиев М.К., Лесова Ж.Т., Алмабеков О.А., Омаркулов Т.О., Искакова Г.К., Уажанова Р.О., Жиенбаева С.Т., Диханбаева Ф.Т., Сулейменова М.Ш., Козыбаев А.К., Онгарбаева Н.О., Мулдабекова Б.Ж., Абжанова Ш.А., Таева А.М., Байболова Л.К., , Байгазиева Г.И., Шаншарова Д.А., Узаков Я.М. Набиева Ж.С., Кененбай Ш.Ы., Матибаева А.Ы., Шаяхметова Ы.Ш., Ахметова С.О.
За достижения в учебно-методической и научно-исследовательской деятельности факультет пищевых производств является победителем конкурса в номинации «Лучший факультет АТУ» с 2007 года.

ГОРДОСТЬ ФАКУЛЬТЕТА

Здесь находится информация о тех, кто, закончив наш факультет, работает по выбранной профессии. Эти люди наша гордость, наши сотрудники или наши партнеры и, конечно, наши друзья.
Стартовал проект «Эндаумент АТУ корпоративный фонд». Спасибо всем, кто откликнулся и выслал нам информацию о себе, своих профессиональных и личных интересах.
- Кулажанов Талгат Куралбекович – доктор технических наук, профессор, Ректор Алматинского технологического университета;
- Самакова Айткуль Байгазиевна – Член Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента Республики;
- Омаров Толымбек Есенжолович – Управляющий директор - руководитель аппарата акционерного общества «Национальный управляющий холдинг «КазАгро»»;
- Усембаева Жибек Калиевна – главный инспектор Администрации Президента Республики Казахстан;
- Елеукенова Қамарсұлу Агимеддуллақызы – Директор департамента формирования информационных ресурсов АО “Национальный центр государственной научно-технической экспертизы”
- Жакаева Назгуль Түлекқызы – Кандидат технических наук, директор кондитерского цеха с торговой маркой “Erke Naz”
- Таласбаева Гулнар Дастанқызы – Ведущий аудитор ТОО “Русский Регистр Евразия”
- Мнацаканян Рудик Гайкович – Профессор АТУ, Генеральный директор ТОО “Винзавод Каргалинский” был председателем попечительского Cовета АТУ;
- Остриков Александр Иванович – заместитель Генерального директора ТОО «Цесна-Мак»;
- Агибаев Медельбек Кемелбекович – Исполнительный директор ТОО «Цесна Мак»;
- Каппаров Нурлан Джамбулович – Председатель Совета директоров АО «КазИнвестБанк»
- Косенко Галина Николаевна – член Международной гильдии профессионалов по качеству, ведущий аудитор MDET, ASQ, IRGA;
- Байболова Ляззат Кемербековна – доктор технических наук, профессор, проректор по учебно-методической работе АТУ;
- Жаксыкыкова Гульшат Нурмаханбетовна – кандидат технических наук, доцент, декан факультета пищевых производств;
- Шаншарова Динара Айтпаевна – доктор технических наук, и.о. профессора, кафедры «Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств»;
- Искакова Галия Куандыковна доктор технических наук, и.о. профессора, кафедры «Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств»;
- Изембаева Асель Камалсеитовна – доктор PhD, заместитель декана факультета «Пищевые производства»
- Зарицкая Надежда Евгеньевна – кандидат технических наук, доцент кафедры «Технология продуктов питания»
- Кененбай Шынар Ырымкызы – кандидат технических наук, доцент кафедры «Технология продуктов питания»
- Кузембаева Гаухар Канашевна – кандидат технических наук, доцент кафедры «Технология продуктов питания»
- Матибаева Айнур Ибраевна – кандидат технических наук, доцент кафедры «Технология продуктов питания»
- Байысбаева Меруерт Пернебаевна – кандидат технических наук, доцент кафедры «Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств»
- Набиева Жанар Серикболовна – доктор PhD, заведующая лабораторией «Пищевая безопасность» АТУ.

Образовательные программы

Факультет пищевых производств является подразделением Алматинского технологического университета по подготовке высококвалифицированных специалистов по следующим образовательным программам:
Бакалавриата
• 5В072700 – «Технология продовольственных продуктов
- технология мясных и рыбных продуктов;
- технология молока и молочных продуктов;
- технология продуктов общественного питания и специального назначения;
- технология консервов и пищеконсентратов;
• 5В072800 – «Технология перерабатывающих производств»
-технология обработки, хранения и переработки зерна;
- технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий;
- технология бродильных производств и виноделие;
• 5В073200 – «Стандартизация и сертификация»
- системы стандартизации и сертификации;
- управление качеством.
• 5В070100 – «Биотехнология»
- пищевая биотехнология;
- биотехнология микроорганизмов, растений и животных;
- сельскохозяйственная биотехнология.
• 5В060800 – «Экология»
- экологический мониторинг;
- экологический менеджмент.
• 5В072100 – «Химическая технология органических веществ»
- химическая технология органического и нефтехимического производства;
- химическая технология производства и переработки полимеров.
• 5В080200 - «Технология производства продукции животноводства»
- технология непродовольственных продуктов животноводства;
- технология продовольственных продуктов животноводства.
Магистратуры
• 6М072700 – «Технология продовольственных продуктов»
• 6М072800 – «Технология перерабатывающих производств»
• 6М073200 – «Стандартизация и сертификация»
• 6М073500 – «Пищевая безопасность»
• 6М075000 – «Метрология»
• 6М070100 – «Биотехнология»
• 6М072100 – «Химическая технология органических веществ»

Докторантуры
• 6D072700 – «Технология продовольственных продуктов»
• 6D072800 – «Технология перерабатывающих производств»
• 6D073500 – «Пищевая безопасность»
• 6D070100 – «Биотехнология»

Международное сотрудничество

С вступлением АТУ в 2010 году в Великую Хартию Университетов и подписанием Болонской Декларации, принятой в 1999 году 29 министрами европейских государств на факультете бурно развивается международное сотрудничество.
На факультете установлены связи с зарубежными вузами, научными центрами, благодаря которым обучающиеся и преподаватели-исследователи имеют возможность проходить обучение, стажировку, практику в различных странах мира в рамках академической мобильности.
В рамках реализации принципов Болонского процесса, для конвертируемости казахстанских дипломов о высшем образовании, их признании на международном уровне подписан договор об оказании совместных образовательных услуг между Университетом пищевых технологий г.Пловдив (Болгария) и АО Алматинским технологическим университетом по реализации следующих совместных образовательных программ по специальностям бакалавриата 5В072700-ТПП, 5В072800-ТПерП, 5В070100-Биотехнология, магистратуры 6М073500-Пищевая безопасность. Разработаны совместные учебные планы по программе двудипломного образования.
Соглашением о сотрудничестве между Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Российсхий эхономичесхий университет им. Г.В. Плеханова» (Российсхая Федерация) и Алматинсхим технологичесхим университетом (Казахстан) о совместной образовательной программе со специальностью 5В072700 – Технология продовольственных продуктов и 19.03.04 - «Технология продукции и организация общественного питания».
Академическая мобильность ППС и обучающихся АТУ реализуется благодаря участию в программах сотрудничества с университетами-партнерами АТУ, международных стипендиальных программах Erasmus +, Groupe ESA, IAESTE и др.
Внешняя (международная) академическая мобильность – обучение студентов либо работа преподавателей и сотрудников в зарубежных образовательных или научных учреждениях.
Зарубежные университеты-партнеры в рамках международной мобильности: Болгария, Чехия, Испании, Италии, Голландия, Республика Корея, России, Белоруссии, Кыргызстана, Узбекистана, Украины – свидетельство продвижения университета по пути завоевания лидерских позиций в научном мировом сообществе.
Университеты-партнеры в рамках национальной мобильности:
• Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана, г. Уральск;
• Казахстанский Университет Технологии и Бизнеса, г.Астана;
• Южно-Казахстанский государственный университет им. М.Ауезова, г. Шымкент;
• Павлодарский государственный университет им. Торайгырова, г. Павлодар;
• Государственный университет им. Шакарима, г.Семей.
На факультете кафедры «ТХиПП» и «ТПП» тесно сотрудничает с Германским обществом по Международному сотрудничеству (GIZ) в Казахстане по напралению «Подготовка высококвалифицированных кадров». В рамках данной программы были составлены совместные РУПы с университетами:
- Германия, г. Дрездон, Технический университет Дрездена;
- Таджикистан, г.Худжанд, Худжандский политехнический институт Таджикского технического университета им.М.Осими;
- Таджикистан, г. Душанбе, Технологический университет Таджикистана;
- Кыргызского технического университет им. И. Раззакова.

Стажировка обучающихся зарубежом

Встреча ректора АТУ Кулажанова Т.К. с вице-президентами гостиницы «InterContinental» Фатих Шенсулу и Шаин Джейлану за всестороннюю поддержку и содействие в подготовке высококвалифицированных специалистов

Студенты из Андонгского Национального Университета (Южная Корея), изучали язык и посещали лабораторные занятия факультета пищевых производств

Профессиональная практика

Профессиональная практика обучающихся является важнейшей частью подготовки высококвалифицированных специалистов, проводится в организациях с дальнейшим трудоустройством:
Мукомольная, хлебопекарная, кондитерская, бродильная промышленность: АО Корпорация «Алтын – Диермен», АО ХБК «Аксай», ТОО «Алматы-нан», АО «Рахат», ТОО «Конфетки-бараночки», ТОО Хлебозавод №7, АО «Азия Агро фуд», ТОО «Беккер и К», АО «Бахус», ТОО «Каргалинские вина», Талгарский спиртзавод, АО «Алматинский пивзавод №1»; ТОО «RG Brands Kazakhstan» АО «Galanz Bottlers», ТОО «ОБИС», ТОО Пивоваренная компания «Efes Казахстан», ТОО пивоваренная компания «Карлсберг», ТОО СП «Кока-кола Алматы боттлерс»; молочная, мясная промышленность: АО «Фудмастер», АО «Адал», АО «Маслодел», АО «Агропродукт», АО «Южный», ТОО «СМАК», ТОО «Шинлайн», ТОО «Амиран», ТОО «Stella Alpina; АО «Алматы-ет», ТОО «Беккер и К», ТОО «Первомайские деликатессы», ТОО «Kargaiy foods», ТОО «АФ Кайнар»; Сеть ресторанов ТОО «Дастархан», ТОО «Degir men», ТОО «Жулдыз», отель «Rixos Almaty», Центры стандартизации и сертификации, РГП «КазИнМетр», РГП «КазИнСт», ТОО «Т-Стандарт», ТОО «Казахская Академия Питания», Институт общей генетики и цитологии, Институт Физиологии человека и животных, ТОО «КазНИИ перерабатывающей и пищевой промышленности», ТОО «Независимый центр экспертизы нефтепродуктов «Organic» и.т.п.
Руководители предприятий участвуют в итоговой аттестации выпускников, читают лекции, являются руководителями дипломных работ.
На ФПП проводится работа по реализации дуального обучения в соответствии с Положением о дуальной системе образования (АТУ-ППД-4.2.1.-2015-06-02-01, 15.06.2015 г) по образовательным программам:
-5В070100-Биотехнология: заключены договора с институтом «Физиология человека и животных» по дисциплине «Основы токсикологии».
-5В072700-Технология продовольственных продуктов: заключены договора с ТОО «Беккер и К», ТОО «Алматы-Технолог» по дисциплинам «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология продуктов общественного питания».
-5В073200-Стандартизация и сертификация: заключены договора с ЮКФ РГП «КазИнМетр», ТОО Научно-производственное предприятие «Антиген», Центр сертификации ТОО «Cosmomed» по дисциплине «Метрологические основы производства», русская группа в количестве – 8 человек, по дисциплине «Таможенный контроль» казахская и русская группы 4 курса.
-5В072800-Технология перерабатывающих производств заключены договора с ТОО «Беккер и К» по дисциплине «Технология хлебопекарного производства». ТОО «Эфес Казахстан» по дисциплине «Технология пивоваренного производства».

Производственная практика в учебно-научном хлебном центре АТУ

Производственная практика на кондитерской фабрике АО «Рахат»

Производственная практика на предприятии «Coca-cola»

Научная деятельность

Факультет пищевых производств проводит большой объем научно-исследовательских работ. В проведении исследований активное участие принимают студенты, магистранты, докторанты и ученые факультета. Участие в исследованиях позволяет глубже освоить основные дисциплины специальности, научные направления и лучше представлять ее перспективы.
Основными приоритетными научными направлениями факультета являются:
­ Прогрессивные инновационные технологии обработки, хранения и переработки зерновых на основе ионноозоно-кавитационной технологии
­ Создание ассортимента хлебопекарной и макаронной продукции лечебно-профилактического назначения
­ Биотехнология ресурсосберегающих мясных и молочных продуктов функционального назначения
­ Биоконверсия сельскохозяйственного сырья, переработка и утилизация отходов предприятий АПК в пищевые и кормовые продукты
­ Создание безотходной экологически чистой «холодной» технологии пищевых продуктов нового поколения
­ Экологически безопасные и экономически целесообразные технологии очистки сточных вод предприятий пищевой и легкой промышленности от органических загрязнителей и биогенных элементов
­ Лазерная активация технологических процессов в пищевой и легкой промышленности
Сотрудники факультета ежегодно принимают участие в Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», в седьмом профессиональном конкурсе мясной продукции, ФНЦ Пищевых систем им.В.М.Горбатова РАН В Первом Казахстанском сырном фестивале CHEESEMAKER.KZ-2018, , где получили призовые места и награждены Золотыми и серебряными медалиями и дипломами.
Золотая медаль:
- за разработку инновационной технологии варено-копченого реструктурованного мясного продукта «Жаужумыр» (Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», Москва, ВДНХ, 10-13 октября 2018 г);
- за национальные конские изделия «КАЗЫ» (Седьмой профессиональный конкурс мясной продукции , ФНЦ Пищевых систем им.В.М.Горбатова РАН, 10 ноября 2018г);
- за национальные конские изделия «ЖАЯ» (Седьмой профессиональный конкурс мясной продукции , ФНЦ Пищевых систем им.В.М.Горбатова РАН,10 ноября 2018г).
Студенты Багытжан Гаухар, Алтынбекова Гульжаз ТМРП-14-11, Руководители: Байболова Л.К., Абжанова Ш.А. стали Лауреатами II Европейского конкурса на лучшую научно- исследовательскую работу среди студентов высших, средне-специальных учебных заведений и учащихся школ Европы и Азии в рамках II Международного научного форума ученых «Восток – Запад, Прага, Чехия, 10-20 ноября 2017 г.
На факультете функционируют студенческие научные кружки: «Молочный рай», «Молодой фермер», «Мясной Оскар», «Хлебопек», «Алтын дән», «Биотехнолог».

Награды за инновационные научные разработки ученых факультета

На встрече с представителями ТОО Эфко

Золотая медаль Шестого международного конкурса мясной продукции (г.Москва, Россия) «За высокое качество Национального продукта из конины «Жая» (Авторы: Узаков Я.М., Матибаева А.М., Калдарбекова М.А.) и Серебряная медаль «За высокое качество Национального продукта из конины «Казы» (Авторы: Узаков Я.М., Таева А.М., Джетпысбаева Б.Г.)

На выставке, проведенной в рамках Международной научно-практической конференции « Инновационное развитие пищевой промышленности: от идеи до внедрения» ( 6-7 октября 2018ж.)

Общественная жизнь студентов

С первых дней учебы в вузе студенты окунаются в увлекательный и интересный мир общественной жизни, при содействии Совета молодежи функционируют кружки, где студенты могут проявить и раскрыть свои таланты:
команды КВН;
танцевальный ансамбль «Тұмар»;
вокальная студия;
домбровый оркестр «Домбыра-Дастан»;
Дебатный клуб «Жастар».
Мы занимаем передовые места в различных конкурсах.
Приоритетными направлениями воспитательной работы в университете являются: воспитание патриотизма, развитие общественно-политической активности, повышение уровня гражданского участия и лидерских навыков, духовно-нравственное воспитание, формирование здорового образа жизни, поддержка талантливой молодежи.

Корпоративный вечер первокурсников факультета пищевых производств

Межфакультетный КВН

Конкурс по современным танцам

Активно участвуют в конкурсе «Күн мен Ай»

АТУ Жігіт султаны – 2018г.

Выступление студентов во Дворце культуры перед выпускниками школ Карасайского района Алматинской области

Посещение детского дома и дома ветеранов