Университет сегодня

Алматинский технологический университет (АТУ) - один из ведущих вузов в Казахстане, который вот уже в течение 60 лет готовит специалистов и научных работников для пищевой, перерабатывающей, текстильной и легкой отраслей промышленности, а также сферы бизнеса и индустрии гостеприимства. АТУ является бесспорным лидером в вышеперечисленных направлениях подготовки кадров в Центрально-Азиатском регионе.

С целью интеграции в международное образовательное пространство АТУ в 2010 году подписал Великую Хартию Университетов (Magna Charta Universitatum), став полноправным участником Болонского процесса.

АТУ является членом Международной ассоциации университетов (IAU), Союза Евразийских университетов (EURAS), Оксфордского академического союза, Международной ассоциации по обмену студентами (IAESTE), Международной Ассоциации ISEKI-Food (IFA), индивидуальным ассоциированным членом Европейской Ассоциации Университетов (EAU).

АТУ поддерживает договорные отношения с более 120 университетами мира, являясь активным партнером процесса интернационализации образования, что подразумевает, помимо академической мобильности преподавателей и обучающихся, реформу учебных программ, совместные научные исследования и участие в международных программах.

АТУ назначен координатором программы Евросоюза FP7 по направлению "Продукты питания и биотехнология" (BIO-NCP).

Высокое качество образовательной и научной деятельности АТУ подтверждены: Международной аккредитацией профильных образовательных программ в Агентстве ASIIN (Германия) с правом вручения знака евро-инженер EUR-ACE®; Институциональной аккредитацией; Государственной аттестацией; Специализированной аккредитацией всех образовательных программ бакалавриата, магистратуры и докторантуры; Сертификатом системы менеджмента качества ISO 9000; Международных наград в номинации “EUROPEAN QUALITY”, Золотых медалей Международного фонда за высокое качество в деловой практике (Швейцария), Ассоциации содействия промышленности (Франция).

АТУ имеет четко обозначенную Политику и Стратегию в области достижения качества своей основной деятельности, подготовки и переподготовки кадров для индустриально-инновационного развития Казахстана, а также формирования современной инновационной и предпринимательской инфраструктуры, характерной исследовательским университетам. Вот некоторые достижения АТУ за последний период:

- Получены международные сертификаты Системы Менеджмента Качества ISO 9001 международного аудита «Moody International Certification» Всемирной инспекции по контролю качества Великобритании (2005г.), международных агентств по аудиту «Русский регистр» и «IQ-net» (2011г.);

- В 2012-2017 годы АТУ успешно прошёл очередную государственную аттестацию, а также международную институциональную аккредитацию в Независимом Казахстанском Агентстве по Обеспечению Качества в Образовании (НКАОКО) и специализированную аккредитацию образовательных программ в Международном Аккредитационном Агентстве ASIIN (Германия) и Независимом Агентстве по Аккредитации и Рейтингу (НААР). Были аккредитованы все 48 образовательных программ уровней образования университета.

АТУ входит в ТОП-150 университетов в Международном рейтинге QS среди стран Восточной Европы и Центральной Азии.

В Национальном рейтинге вузов Казахстана АТУ входит в пятерку лучших технических вузов, а основные профильные специальности по пищевой и легкой промышленности, а также сферы индустрии гостеприимства ежегодно занимают первые места в Генеральном рейтинге образовательных программ вузов Казахстана.

В национальном бизнес рейтинге предприятий АТУ находится на 2-м месте среди вузов Казахстана в номинации "Показатели ликвидности".

Научно-педагогический коллектив АТУ – это более 700 ученых и преподавателей, из них: 19 полноправных членов международных и национальных академий наук, 56 докторов наук, 165 кандидатов наук и докторов философии (PhD). В АТУ трудятся около 60% казахстанских докторов наук и 40% кандидатов наук в области пищевой и легкой промышленности, обучаются более 9000 студентов по 22 образовательным программам бакалавриата, 19 – магистратуры, 11 - докторантуры PhD и 17 - Технолого-экономического колледжа. Государственная научная стипендия для выдающихся учёных и молодых талантов присуждалась 27-и докторам и кандидатам наук. Обладателями Государственного гранта “Лучший преподаватель вуза” стали 25 преподавателей.

Главное достояние АТУ – это более 55 тысяч подготовленных специалистов c высшим образованием и научно-педагогических кадров для различных отраслей национальной экономики. Выпускники АТУ трудятся сегодня во многих странах ближнего и дальнего зарубежья, занимают высокие посты в государственных структурах, предприятиях и организациях реального сектора экономики страны. И самое главное, десятки тысяч наших выпускников управляют технологическими процессами в профильных отраслях отечественной индустрии.

Университет принимает активное участие в программах Европейского Союза: TEMPUS, ERASMUS, FP-7. В рамках международной программы TEMPUS совместно с партнерами из университетов Урбина и Анкона (Италия), Университета Копенгаген (Дания) при АТУ в начале двухтысячных годов функционировал Обучающий центр по дизайну одежды «GADET». По другому проекту TEMPUS «Разработка магистерской учебной программы по пищевой безопасности» совместно с Университетом профессионального образования Ван Холл Ларенштейн (Нидерланды) и Гринвичским Университетом (Британия) разработан стандарт магистерской программы по пищевой безопасности. По проекту TEMPUS «Создание общественно-полезных университетов» совместно с партнерами из стран Евросоюза (Бельгия, Чешская Республика, Финляндия, Литва, Испания, Германия) в университете открыт Центр Исследований и Инновационного Развития (REDIC).

Свидетельством результативности деятельности учёных университета, а также признания научно-образовательного потенциала АТУ и его лидерских позиций являются:

- утверждение АТУ приказом МОН РК Национальным координатором программы Европейского Союза F7 по тематическому направлению «Продукты питания и биотехнология» (BIO-NCP);

- создание приказом МИНТ РК при АТУ Технического Комитета по стандартизации №67 «Технологии и пищевые продукты нового поколения»;

- создание в АТУ Центра исследований и инновационного развития (REDIC) по проекту Европейского Союза TEMPUS-1-2008;

- присуждение более двух десятков золотых и 2-х серебряных медалей выставок Международных форумов “Мясная и молочная индустрия” в Москве (с 2008 по 2016гг.);

- ежегодное присуждение золотых медалей Российской Агропромышленной выставки научных достижений «Золотая осень» в Москве, начиная с 2009 по настоящее время;

- присуждение золотой медали Ярмарки достижений АПК Республики Казахстан «Қараөткел жәрмеңкесі” (Астана, 2011г.).

АТУ является активным участником процесса интернационализации научно-образовательных программ, предоставляя обучающимся зарубежные летние практики и обучение в рамках проекта «Двухдипломное образование», а профессорско-преподавательскому составу - зарубежные научные стажировки для квалификационного самосовершенствования. По программе «Двойной диплом» студенты и магистранты АТУ обучаются в Техническом университете прикладных наук города Вильдау (Германия), в Академии общественного питания и гостиничного бизнеса города Познань (Польша), в Международном институте R.D.T. (Швейцария), в Университете Сантьяго де Компостелла (Испания), в Химико-технологическом университете города Прага (Чехия), в Университете пищевых технологий города Пловдив (Болгария). А по программе INTER-CULTURE-TRAINING студенты АТУ имеют уникальную возможность прохождения профессиональной практики в летний период на базе университетов-партнеров в Испании, Болгарии, Чехии, Южной Кореи и других стран.

Уровень работы университета во многом зависит от результатов деятельности его основных структурных подразделений - факультетов и кафедр. Так, один из профильных структурных подразделений - Факультет лёгкой промышленности и дизайна, развивает международные научные и творческие связи с Институтом промышленных технологий «KITECH» (Южная Корея), Манчестер Метрополитен университетом (Великобритания), Московским университетом дизайна и технологии и его Новосибирским технологическим институтом, Ташкентским институтом текстильной и легкой промышленности, Техническим университетом Габрово (Болгария). Преподаватели факультета ежегодно проходят зарубежные стажировки в институтах-партнерах из Республики Кореи, Италии, Великобритании, Болгарии, России и других стран СНГ.

Сотрудники факультета активно участвуют в международных конкурсах и выставках. В активе факультета: две золотые медали в номинациях «Изобразительное искусство» и «Web дизайн», полученные на Республиканском конкурсе «IX НАЦИОНАЛЬНЫЕ МОЛОДЕЖНЫЕ ДЕЛЬФИЙСКИЕ ИГРЫ"; два Диплома в номинации "Этнос" и "Светский раут", Гран – при "Серебряная пуговица" и «Сапфировая пуговица», полученные на 15-ом Международном конкурсе модельеров «Сибирский Кутюрье» (Россия, г. Новосибирск), Золотая медаль международной выставки «Food market-2014», Грамота за участие на международной выставке моды «Сentral Asia Fashion-2013» . Все образовательные программы факультета в истекшем учебном году успешно прошли аккредитационный аудит Международного Аккредитационного Агентства ASIIN (Германия) и Независимого Казахстанского Агентства по Обеспечению Качества в Образовании (НКАОКО). Почётный знак “Евробакалавр в области инжиниринга” был присвоен образовательной программе “Технология и конструирование изделий лёгкой промышленности”. Последняя программа и программа “Технология и проектирование текстильных материалов” занимают первое место в Национальном рейтинге образовательных программ вузов.

На базе факультета создан межгосударственный Казахстанско-Корейский научно-образовательный центр технологий, а также - Художественный Совет. При научном руководстве профессоров Жилисбаевой Р.О. (АТУ) и Хван из «Uniplatec» (Южная Корея) выполняется совместный научный проект «Разработка теплосодержащих текстильных материалов».

Выпускники данного факультета: Айгуль Касымова (Студия “Aigul’ Kassymova”), Аида Кауменова (Модный дом «Aida KaumeNOWA»), Салтанат Баймухамедова (Дом моды «Salta»), Зухра Абитова (Ателье «Гардероб»), Алена Ривлина (Модельное агентство «San Bell»), Ирина Панюшкина (Салон моды «Look») заняли достойную нишу в процветающем казахстанском модельном бизнесе благодаря своим дизайнерским талантам и полученному специальному образованию.

Алматинский технологический университет, как инициатор подготовки кадров в сфере гостиничного и ресторанного дела, ведет активную работу по установлению сотрудничества с ведущими зарубежными школами туризма и гостеприимства в целях подготовки отечественных специалистов на основе лучших образцов мировой практики. АТУ и Швейцарский HTMI (Институт менеджмента туризма и гостиниц - Hotel and Tourism Management Institut) подписали в текущем году Меморандум о совместной подготовке кадров. Таким образом, студентам факультетов, задействованных в совместную образовательную программу, предоставляется уникальная возможность получения престижного европейского образования, обучаясь, в основном, в Казахстане и стать обладателем:

- Диплома HTMI о присуждении степени бакалавра по специальности «Менеджмент туризма, гостиничного бизнеса и организация мероприятий» (Hotel, Tourism and Events Management);

- Диплома АТУ о присуждении степени бакалавра по специальностям «Туризм» и «Ресторанное дело и гостиничный бизнес».

Первый набор студентов на эту международную программу осуществлён нами в 2014 году. В реализацию данной программы непосредственно задействованы два факультета АТУ: факультет пищевых производств и факультет экономики и бизнеса со своими специальностями «Ресторанное дело и гостиничный бизнес», «Туризм».

Факультет пищевых производств уже имеет опыт подготовки специалистов по программе “Двухдипломное образование” совместно с Польской Академией общественного питания и гостиничного бизнеса, а также с Техническим университетом прикладных наук Германии. В рамках академической мобильности студенты факультета обучаются также в университетах Австрии, Болгарии, Чехии, Испании, Франции. На факультете ежегодно организовывается международная стажировка обучающихся в известных технических вузах Европы, таких как Университет пищевых технологий (г. Пловдив, Болгария), Университет Сантьяго де Компостелла (Испания), Пражский химико-технологический университет и Университет Менделя в г. Брно (Чехия).

Интернационализация образования подразумевает, как известно, комплекс мер по обеспечению условий для преподавания фундаментальных дисциплин на иностранном языке. Поэтому для студентов специальностей «Технология продовольственных продуктов» и «Биотехнология» организовано преподавание на английском языке базовых и профильных дисциплин «Микробиология», «Молекулярная биология», «Биохимия пищевых продуктов», «Общая технология отрасли», «Биотехнология молока и молочных продуктов», «Биотехнология БАВ», «Исследование свойств сырья и пищевых продуктов».

Все образовательные программы факультета пищевых производств успешно прошли специализированную аккредитацию образовательных программ в Международном Аккредитационном Агентстве ASIIN (Германия) и Независимом Агентстве по Аккредитации и Рейтингу (НААР). В марте 2014 года ASIIN приняло решение о присвоении почетного знака «Евробакалавр в области инжиниринга» двум образовательным программам факультета: 5В072700 - Технология продовольственных продуктов; 5В072800 - Технология перерабатывающих производств.

Справка: Проект под названием «Европейский Аккредитованный Инженер» (European Accredited Engineer - EUR-ACE) реализуется в Европе с сентября 2004 г. в рамках Болонского процесса под эгидой Европейского Союза и нацелен на создание общеевропейской системы гарантий качества инженерного образования.

Другой участник совместной программы с HTMI - Факультет экономики и бизнеса, имеет тесные связи с государственными учреждениями, отраслевыми общественно-профессиональными объединениями и организациями, промышленными предприятиями города Алматы и соседних областей. Так, налажено сотрудничество с Казахстанской туристкой Ассоциацией, Казахстанской Ассоциацией гостиниц и ресторанов, Туристскими Агентствами («Амари Тур», «Assyl Travel» и др.), крупными Банками второго уровня, АО СК «Сентрас Иншуранс», «Ассоциацией бухгалтеров и аудиторов», Консалтинговой фирмой «FM-consulting», Биржевым университетом, Фондом «Даму», а также пищевыми предприятиями: Адал, Алем-кенсе, Алматы-нан, Арарат, Аксай-нан и др. Ведущие специалисты организаций и предприятий-партнёров выступают с лекциями перед студенческой аудиторией факультета и проводят мастер-классы, практические семинары и тренинги, участвуют в ярмарках вакансий, проходящих в АТУ. Студенты факультета, как правило, проходят профессиональную практику в этих предприятиях и организациях.

Известно, что трудоустройство выпускников вузов в условиях рыночного хозяйствования является проблемой как для самих выпускников, так и для высших учебных заведений. Каждый вуз является субъектом двух рынков: рынка образовательных услуг и рынка производительного труда, работа которых тесно взаимосвязана. И сотрудничество между этими рынками не прекращается в АТУ в течение всего учебного года. Вот данные мониторинга трудоустройства выпускников 2014-2016 годов: факультеты пищевых производств, лёгкой промышленности и дизайна трудоустроили 90- % выпускников, факультет экономики и бизнеса 89- % факультет инжиниринга и информационных технологий 86- %. Большинство нетрудоустроившихся в летний период выпускников перечисленных факультетов в текущем году сдавали вступительные экзамены в магистратуру АТУ и других вузов. Хочу отметить, что высокие показатели трудоустройства выпускников АТУ отмечаются ежегодно с небольшими колебаниями в ту или иную сторону.

Выпускающие кафедры всех факультетов АТУ поддерживают тесную связь с ведущими предприятиями и организациями республики посредством анкетирования работодателей и регулярного получения отзывов от них на своих выпускников. Следует отметить, что работодатели привлекаются к составлению каталога элективных дисциплин по образовательным программам, что существенно увеличивает спрос на специалистов с их стороны. Какая-то часть студентов трудоустраивается на предприятии (организации) в ходе прохождения там производственной (профессиональной) практики. Подготовленные в АТУ специалисты (технологи, конструкторы, исследователи, системные организаторы, программисты) составляют ныне основную массу инженерно-технического персонала предприятий профильных отраслей промышленности.

Выпускники АТУ подготовлены, в основной массе, для работы на производственных предприятиях пищевой и перерабатывающей, текстильной и лёгкой отраслей промышленности, а также на машиностроительных предприятиях, профильных или близких по профилю научно-исследовательских, конструкторских и проектных организациях, занимающихся исследованием и разработкой современной техники и новых производственно-технологических процессов.

Таким образом, вся деятельность Алматинского технологического университета базируется на концепции создания комплекса непрерывного профессионального образования, соответствующего его лидерской позиции. Без наличия у вуза этого настроя невозможно было бы готовить конкурентоспособные на рынке труда квалифицированные кадры. И коллектив университета это хорошо понимает.