УНИВЕРСИТЕТ СЕГОДНЯ


 

Алматинский технологический университет (АТУ) является одним из ведущих высших учебных заведений Казахстана и Центральной Азии, осуществляющим уже 58 лет подготовку высококвалифицированных специалистов и научных кадров для пищевой, перерабатывающей, текстильной и легкой отраслей промышленности, индустрии сервиса и гостеприимства. АТУ присутствует на рынке образовательных услуг с 1957 года и в последние годы планомерно реализует принципы Болонской Декларации, работает по общемировой многоуровневой модели высшего образования “Бакалавр-Магистр-Доктор философии (PhD)”, активно интегрируется в глобальное образовательное пространство и становится всё более узнаваемым в мире.

 

Деятельность АТУ получает признание мирового образовательного сообщества. Так, с 2005 года в АТУ функционирует Система Менеджмента Качества (СМК), сертифицированная на соответствие требованиям международных стандартов ИСО 9001 - 2008. Результативность системы менеджмента качества АТУ подтверждена независимыми аудитами, проведёнными со стороны Ассоциации по сертификации “Русский регистр” - члена международной сертификационной сети IQNet. Вуз удостоен международной награды в номинации “EUROPEAN QUALITY” (европейское качество) и Золотых медалей Международного фонда за высокое качество в деловой практике (Швейцария) и Ассоциации содействия промышленности (Франция). В 2010 году АТУ подписал Великую Хартию Университетов (Magna Charta Universitatum). Университету доверено координировать в республике программу Евросоюза FP-7 по направлению “Продукты питания и биотехнология”, АТУ является коллективным членом Международной Ассоциации Университетов; Международной Ассоциации Обмена Студентами; Клуба Ректоров университетов Европы; Международного библиографического общества; Союза Евразийских университетов; Консорциума EdNet.

 

Деятельность Алматинского технологического университета высоко оценивается различными международными и национальными структурами.

 

Так:

 

В Национальном рейтинге лучших вузов Казахстана-2015 и рейтинге образовательных программ по версии НААР АТУ занял 10 место среди 130 вузов, а основные профильные специальности по пищевой и легкой промышленности ежегодно занимают первые места в рейтинге образовательных программ вузов Казахстана;

 

- АТУ институционально аккредитован НКАОКО (Казахстан), который является членом Международной сети агентств по обеспечению качества в высшем образовании (INQAAHE);

 

- Профильные образовательные программы университета получили международные сертификаты о признании качества от Агентства по аккредитации образовательных программ в области инженерии, информатики, естественных наук и математики - ASIIN (Германия). Агентством присвоен почётный знак “Евроинженер - EUR-ACE” четырём бакалаврским образовательным программам АТУ. Проект «Европейский Аккредитованный Инженер» (European Accredited Engineer - EUR-ACE) реализуется в Европе с сентября 2004 г. в рамках Болонского процесса под эгидой Европейского Союза и нацелен на создание общеевропейской системы гарантий качества инженерного образования;

 

- Другие специальности бакалавриата, а также все специальности магистратуры и докторантуры прошли аккредитацию в независимых рейтинговых организациях - НКАОКО и НААР. Таким образом, по состоянию на 2015 год все 52 образовательные программы АТУ прошли специализированную аккредитацию;

 

- В международном рейтинге вузов стран СНГ и Прибалтики, составленном консалтинговой компанией Quacquarelli Symonds (Англия) и Международной информационной группой «Интерфакс» (Россия) АТУ входит в рейтинг Топ – 91+ и занимает 7 место среди вузов Казахстана;

 

- В национальном бизнес рейтинге предприятий АТУ находится на 2-м месте среди вузов Казахстана в номинации "Показатели ликвидности".

 

- В рейтинге образовательных программ вузов Казахстана-2015, специальности АТУ занимают:

 

Специальности Бакалавриата:

1 место: 5В072700 – Технология продовольственных продуктов;

1 место: 5В072800 – Технология перерабатывающих производств;

1 место: 5В072600 – Технология и конструирование изделий легкой промышленности;

1 место: 5В091200 – Ресторанное дело и гостиничный бизнес;

1 место: 5В072400 – Технологические машины и оборудование.

2 место: 5В060800 – Экология;

2 место: 5В072100 – Химическая технология органических веществ.

3 место: 5В070100 – Биотехнология;

3 место: 5В073200 – Стандартизация, метрология и сертификация;

3 место: 5В042100 – Дизайн;

3 место: 5В070400 – Вычислительная техника и программное обеспечение;

3 место: 5В090200 – Туризм;

3 место: 5В012000 – Профессиональное обучение.

 

Специальности Магистратуры:

1 место: 6М072700 – Технология продовольственных продуктов;

1 место: 6М072800 – Технология перерабатывающих производств.

3 место: 6М070100 – Биотехнология;

3 место: 6М072100 – Химическая технология органических веществ;

3 место: 6М072400 – Технологические машины и оборудование;

3 место: 6М073200 – Стандартизация и сертификация.

 

В 2014-15 учебном году открыта программа двудипломного образования по специальностям: «Туризм», «Ресторанное дело и гостиничный бизнес» совместно с Международным институтом менеджмента туризма и гостиниц (HTMi, Швейцария). Программа призвана обеспечить высокие швейцарские стандарты подготовки кадров благодаря привлечению высококвалифицированных преподавателей швейцарского ВУЗа-партнера с преподаванием на английском языке.

 

Сегодня Алматинский технологический университет располагает солидной материально-технической базой и всемерно улучшает оснащённость лабораторий современными приборами, оборудованием и мебелью. Преподаватели, научные сотрудники и студенты университета работают и обучаются в трёх учебно-лабораторных корпусах. Имеются также: крытое спортивное сооружение и несколько летних игровых спортивных площадок, большой и малый актовый залы. В 2012 году был введён в эксплуатацию современный комбинат питания, благодаря чему студенты специальностей пищевого направления получили возможность прохождения профессиональной практики без отрыва от учебного процесса. Общая площадь всех сооружений вместе с пятью студенческими общежитиями на 2245 койко-мест составляет более 70 тысяч кв.м.

 

Научно-учебная инфраструктура университета состоит из 3-х Научно-исследовательских институтов, работающих на базе нескольких научно-исследовательских проблемных лабораторий, 5 факультетов и 18 кафедр университета, а также: Центра исследований и инновационного развития (REDIC) по линии международного проекта TEMPUS-1-2008; двух Инженерных центров по разработке научных инноваций и по безопасности изделий и товаров текстильной и лёгкой промышленности; Офиса коммерциализации от Национального инновационного фонда Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан; Учебно-научного хлебного центра; Учебно-научного центра по переработке мяса; Казахстанско-Корейского научно-образовательного центра; Аккредитованной испытательной лаборатории для проведения исследовательских работ магистрантами и докторантами.

 

Главное достояние АТУ – это более 50 тысяч подготовленных специалистов высшего и среднего звена, научно-педагогических кадров высшей квалификации, которые сегодня отдают свои знания и силы, полученные в Альма-матер, развитию экономики, культуры, науки и образования Казахстана и многих зарубежных стран. Подготовку научно-педагогических кадров в АТУ ведут более 700 работников, в том числе: 19 членов международных и национальных Академий наук, 60 докторов наук и профессоров, 167 кандидатов наук, доцентов и докторов PhD. Учёные степени и звания имеют 56% преподавателей АТУ, более 60 из них являются обладателями государственных научных стипендий и грантов. В АТУ трудятся около 60% казахстанских докторов наук и 40% кандидатов наук в области пищевой и легкой промышленности, что подчёркивает мощный потенциал и ведущие позиции университета среди двух десятков вузов республики, готовящих кадры по аналогичным профильным специальностям.

 

Уровень научно-педагогических кадров университета позволяет участвовать в реализации государственных научно-технических программ, международных научных и образовательных проектов и грантов. Ежегодно на базе университета проходят международные научные конференции с участием зарубежных коллег. Совместные научные и образовательные проекты с вузами-партнёрами из зарубежных стран осуществляются в рамках 86 договоров о сотрудничестве. Активно реализуется университетом проект «Двойной диплом» в рамках масштабной программы академической мобильности с вузами-партнёрами из стран Европейского Союза и других регионов мира.

 

Реализация концепции развития АТУ как инновационного вуза начата в 2011 году: в сферу инновационной деятельности включены все основные структурные подразделения университета, чтобы научно-педагогический персонал университета мог активно включаться в процесс взаимодействия с рынком для принятия эффективных решений как по развитию вуза в целом, так и по обеспечению финансового благополучия самих работников. Специальные кафедры и проблемные лаборатории университета становятся центрами развития инноваций в профильных отраслях промышленности страны и в совершенствовании учебно-воспитательного процесса. Они планомерно и целенаправленно укрепляют связи с производством и прикладной наукой.

 

Университет успешно реализует бюджетную программу Министерства образования и науки Республики Казахстан «Приглашение зарубежных ученых в вузы Республики» для чтения лекций и проведения научных консультаций. По линии этой программы ежегодно приезжают для временной научно-учебной работы в АТУ опытные профессора из Великобритании, Германии, Италии, Испании, Нидерландов, Болгарии, Польши, Чехии, Литвы, Словении, Республики Кореи, Китая, России и других стран СНГ.

 

Приоритетными направлениями стратегического плана развития Алматинского технологического университета на ближайшую перспективу признаны следующие цели и задачи:
- достижение высокого уровня научных исследований и инновационного подхода ко всем направлениям деятельности, обеспечивающим устойчивое развитие университета;
- комплексное развитие материально-технической и научно-учебной инфраструктуры в процессе инновационной деятельности университета;
- повышение конкурентоспособности университета на рынке образовательных услуг и выпускников на современном рынке высокотехнологичного труда;
- совершенствование внутренних механизмов управления, обеспечивающих адаптацию вуза к изменяющимся внешним условиям;
- развитие эффективной внутри университетской системы организации и управления качеством подготовки специалистов;
- создание современной информационной среды и комплексное развитие информационно-коммуникационных технологий.

 

Формирование на базе Алматинского технологического университета интегрированного комплекса научной и производственной инфраструктуры позволит реализовать современную модель исследовательского университета предпринимательского типа и на этой основе активизировать рост и укрепление научных школ, повышать уровень компетентности студентов за счёт их участия в научно-исследователькой, опытно-конструкторской деятельности и работе по внедрению разработанных новаций в секторы реальной экономики.

 

Вектор развития АТУ в последние годы направлен на обеспечение непрерывности инновационного цикла “образование – исследование – инновационная разработка – практическое применение”, а также на укрепление кадрового потенциала креативно мыслящими работниками, способными к разработке и реализации инновационных проектов. Для современного университета важна не столько разработка новшеств, сколько их внедрение с получением положительного эффекта. Научно-педагогический коллектив АТУ придерживается именно этой стратегии в своей инновационной научно-образовательной деятельности.

 

Продолжая традиции классического образования, университет успешно сочетает процесс обучения с воспитанием гармоничной личности, имеющей активную гражданскую позицию, высокий уровень культурной толерантности, широкую эрудицию. Расширяя возможности личностного развития, университет направляет внеучебную деятельность студентов на формирование здорового образа жизни, реализацию творческого потенциала, изучение мировых и национальных культур. Реализуемая в университете молодежная политика способствует повышению уровня общественной активности студентов в рамках действующих органов самоуправления: Студенческого совета, Комитетов по делам молодёжи, Студенческого омбудсмена, Альянса студентов Казахстана, Редакции университетской газеты «Технолог» и молодёжных клубов по интересам.

 

Сегодня Алматинский технологический университет имеет ясное стратегическое видение – это генеральный курс продвижения к Исследовательскому университету через организацию достойного научного образования, тесную интеграцию с научными центрами и производственными предприятиями, поощрение развития Хай–Тека и инноваций, всестороннего международного сотрудничества. Стремление университета к достижению поставленных целей поддерживается активным сотрудничеством коллектива АТУ с профессорами и учеными из университетов и научных центров зарубежных стран, повышением академической мобильности и участием в финансируемых государством и различными международными фондами научно-исследовательских и образовательных программах и проектах.

 

 

 

Яндекс.Метрика